0


Новости2

Строительство объектов Великих Лук по нацпроектам «Образование» и «Демография» обсудили на совещании Михаила Ведерникова

Ход строительства трех образовательных объектов Великих Лук в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Образование» стал основной темой совещания, которое провел губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Один из рассмотренных проектов — детский сад на 140 мест на улице Дружбы в Северном микрорайоне Великих Лук — не находится в «красной» зоне. На данный момент нет предпосылок, что объект не будет сдан в срок, подчеркнул председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов. По состоянию на 13 мая отставание составляет порядка 25 дней, что связано с установкой более 450 свай для устойчивости всего здания. «Подрядчик старается оперативно исправлять замечания. Сейчас есть все шансы наверстать отставание от графика», — заметил он.

Представитель строительной организации подтвердил, что сдача объекта планируется в установленный срок. Для проведения всех работ в срок он попросил областную администрацию своевременно доводить средства для продолжения работ. Губернатор поручил председателю комитета по образованию Псковской области Александру Седунову держать этот вопрос на контроле.

Речь зашла и о контроле за состоянием здания детского сада на улице Первомайской в Великих Луках. Ранее из-за просадки грунта в стенах здания появились трещины. После этого подрядчиком была проведена стабилизация грунта и установлены маячки для контроля за устойчивостью конструкции.

Председатель комитета по региональному контролю и надзору Псковской области Татьяна Смирнова доложила, что последний выезд на объект состоялся 8 мая — новых трещин специалистами обнаружено не было. После стабилизации грунта необходимо на протяжении 30 дней проводить наблюдение за состоянием сооружения. «Если никаких изменений в конструкции не будет, то здание можно готовить к вводу в эксплуатацию. В любом случае необходимо дополнительно провести строительно-техническую экспертизу. При неблагоприятном развитии событий предстоит еще одна стабилизация грунта, но уже по другим осям», — заметила Татьяна Смирнова.

Глава региона подчеркнул, что к данному объекту приковано особое внимание. «Мы не можем позволить пустить детей в опасное здание. Накануне мы провели консультации с Министерством строительства и ЖКХ России, в ближайшее время направим туда полный пакет документов. К нам приедут специалисты, которые помогут принять окончательное решение», — подчеркнул глава региона.

Также участники обсудили ход строительства школы на 800 мест на улице Заслонова. Сергей Грахов к актуальным вопросам отнес отставание от графика, недостаточное количество рабочих на объекте. Кроме того, ряд строительных материалов и оборудования производится на территории других регионов, из-за чего существуют сложности с их доставкой.

По оценкам руководителя подрядной организации, для ускорения темпов работ необходимо порядка 50 квалифицированных каменщиков. Работников планировалось привлечь из Республики Беларусь, что невозможно осуществить в настоящее время из-за ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Глава региона подчеркнул, что региональные власти готовы оказать содействие и в ручном режиме проработать вопросы доставки необходимых стройматериалов, а также рассмотреть возможности изготовления отдельных наименований на территории Псковской области. Михаил Ведерников поручил вице-губернатору Василию Осипову собрать сводную информацию о потребности региона в дополнительном привлечении специалистов. Соответствующее письмо по итогам очередного оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 будет отправлено на проработку в правительство РФ. «Но все подрядчики должны понимать, что таких работников необходимо поместить на две недели на карантин либо создать полностью изолированные условия, в том числе проживание и питание, чтобы те не покидали объект, не контактировали с другими строителями и жителями населенных пунктов», — подчеркнул глава региона, добавив, что главной задачей в данном случае является недопущение появления нового эпидемического очага.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...