1


Новости2

Технолог Горводоканала: Воду из-под крана в Пскове можно пить без ущерба для здоровья

Воду из-под крана в Пскове можно пить без ущерба для здоровья, заявил главный технолог муниципального предприятия Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев в прямом эфире проекта ПАИ-live 27 ноября. По его словам, ведётся постоянный мониторинг водопроводной воды, и все показатели находятся в норме.

Андрей Алябьев рассказал, что в городе много сетей проложены в середине XX века, и там образовалось какое-то количество отложений, которые отрицательно влияют на качество воды. «Пока вода транспортируется по трубопроводу, ее качество может ухудшаться», - пояснил он и добавил, что самые старые трубы в Центре, на ближнем Завеличье и Запсковье.

Технолог напомнил, что процент водоснабжения Пскова из подземных источников составляет 25%. Он подчеркнул, что на строительство первой очереди водозабора было потрачено 536 млн рублей, что помогло достичь хотя бы такого процента.

«В итоге вода из реки и из-под земли смешивается. Где-то этого смешения почти не происходит», - продолжил спикер. Он сообщил, что районы улиц Никольской, Владимирской, Кузбасской Дивизии, Юбилейной, Леона Поземского получают воду из подземного водозабора, то есть максимально чистую. «Жесткость воды из водозабора находится в пределах нормы и даже еще с 30-процентным запасом. Да, отложения появляются, но можно посоветовать только почаще чистить оборудование», - заметил он.

Андрей Алябьев также рассказал, что общая стоимость строительства станции по умягчению воды равна 150 млн рублей. По его словам, все расходы по строительству и эксплуатации нельзя заложить в тариф, потому что в госкомитете региона по тарифам и энергетике не получится объяснить, зачем умягчать воду, если она и так соответствует этим нормам по жёсткости.

«Для очистки воды из реки Великой тратятся реагенты и значительные дозы хлора для снижения цветности и приведения в норму микробиологических показателей», - добавил Андрей Алябьев.

Версия для печати


Идет загрузка...