Григорий Стороненков прокомментировал три градостроительных скандала в своём округе
Депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков прокомментировал три градостроительных скандала в своём избирательном округе во время прямого эфира ПАИ-live.
Отвечая на вопрос о трех «свечках», возведенных ЖБИ и, на взгляд градозащитников, испортивших вид от устья Псковы, Григорий Стороненков сказал: «В развитии любой территории главное – соблюсти баланс между сохранением исторических памятников и мест и развитием города. Главное, чтобы ни одно из этих мнений не доминировало — нужен баланс. Просто, если прислушаемся и будем только во главу угла ставить памятники - у нас развития города не будет».
Народный избранник уверен, что в данном случае этот баланс соблюден. «Да, на видовых точках появились новые современные строения, которые видно. Но город должен развиваться. Если мы обратимся к западным странам, то там баланс соблюдается», - считает он.
Также Григорий Стороненков прокомментировал планы по застройке территории возле горы Соколихи, которая угрожала закрыть вид на памятник Александру Невскому: «Сейчас уже каких-либо коренных противоречий между охранной зоной и инвесторами нет. Насколько мне известно, достигнуто соглашение по высотности и плотности застройки. Да, в мае-июне это была жаркая тема дискуссий. Я принимал не раз участие в совете по охране памятников».
Что же касается строительства на улице Гдовской, то в этом случае депутат занял позицию жителей частного сектора. «Главное, чтобы был регламентирующий документ, который бы устраивал обе стороны. Вот в Овсище мы такой документ сделали, мы его месяцев 7 согласовывали, - пояснил Григорий Стороненков. - Что касается Гдовской - там такой документ отсутствует. Это такой способ освоения территории с оттенком рейдерского захвата. Например, я имею земельный участок и дом в частном секторе — и рядом начинают строить многоэтажный дом. Сразу же моё комфортное проживание исчезает. И я, как человек, который привык жить в частном секторе, начинаю думать, как бы переселиться куда-то в иное место — и тут я выясняю, что мой дом невозможно реализовать по той стоимости, по которой я хочу, а стоимость моего дома и земельного участка фактически падает до стоимости только земельного участка. Тут получается, что я как собственник сразу теряю колоссальные деньги и вынужден, если хочу куда-то переместиться, за какие-то крохи реализовать свой участок».
По его словам, допускать этого было нельзя, поэтому он и встал на сторону местных жителей. Для того, чтобы собственники активно участвовали в своей судьбе, было выработано «очень конструктивное» предложение, отметил депутат. «Было предложено внести изменения в Правила землепользования и застройки, чтобы красная линия застройки была как минимум на расстоянии 10 метров от края соседнего земельного участка, а уменьшение этого расстояния допускалось бы лишь с согласия собственника соседнего участка. Это одна мера. А вторая, очень важная — было предложение разработать проект планировки этой территории: и по плотности, и по высотности, и по транспортной доступности. И я так понял, что мы услышаны были в администрации — и данный документ рано или поздно возникнет. Второе, что мы сделали - мы локальные земельные участки перезонировали в малоэтажную застройку, то есть защитили жителей от поползновений. Этот вопрос вынесен на публичные слушания».