Псковские депутаты обсудили варианты решения проблемы сельских жителей с заготовкой дров
В Псковском областном Собрании прошло расширенное рабочее совещание по вопросу заготовки дров для нужд населения. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, депутаты предложили варианты решения проблемы заготовки дров сельским населением.
Председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников отметил, что проблема с заготовкой дров в сельской местности существует уже много лет. «Недавно проехал по Серёдкинской волости. На прием граждан пришли 45 жителей волости, и везде первый вопрос: где нам заготовить дрова?» - рассказал депутат. Владимир Яников предложил участникам совещания попытаться отыскать пути решения: «Оставлять без внимания эту проблему неправильно – давайте подумаем, что можно сделать на региональном уровне. Или тогда уж надо выходить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон».
Глава Серёдкинской волости Раиса Шумкина подтвердила, что из трёх с лишним тысяч домовых хозяйств волости больше половины заготавливают либо покупают дрова.
«Когда существовал лесхоз, проблем не было – люди приходили, писали заявление, оплачивали древесину, заключали договор, в котором было указано точное месторасположение делянки, и заготавливали для себя дрова. Расформировался лесхоз, и всё пошло самотеком», - рассказала глава волости.
Раиса Шумкина подтвердила, что органы местного самоуправления готовы взять на себя обязанность по организации процесса заготовки дров, но сделать это мешает отсутствие у волости соответствующих полномочий. «Жители могли бы вырубать деревья и кустарники на заросших сельхозугодиях», - предложила она.
Председатель областного комитета по имущественным отношениям Людмила Гребнева пояснила, что разрешение на вырубку древесно-кустарниковой растительности на этих землях может дать только собственник. В связи с тем, что органы местного самоуправления не имеют финансовой возможности сделать межевание невостребованных долей сельхозугодий, то волость не вправе устанавливать порядок вырубки древесины на заросших пашнях. Кроме того, федеральный закон обязывать использовать земли по целевому назначению – строго следуя правовым нормам и обязательно выкорчёвывая пни при вырубке деревьев.
Глава Гдовского района Михаил Разумнов рассказал о практике, когда арендаторам лесных участков, используемых для вырубки древесины, вменялось в обязанность сохранение небольших делянок для заготовки дров. «Арендаторы идут на это неохотно – за три года только дважды привезли дрова населению», - отметил Михаил Разумнов.
Руководитель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина подтвердила, что в связи с изменением федерального законодательства выставлять подобное требование к арендаторам муниципалитет теперь не вправе. Руководитель комитета отметила, что сельские жители могут самостоятельно осуществлять вырубку древесины для собственных нужд на землях лесного фонда – для этого необходимо написать заявление в лесничество и получить разрешение на заготовку дров. При этом обязательным условием является уборка территории после вырубки.
«Человек живет в Середкинской волости, а делянку лесничество выделяет в Стругокрасненском районе. Люди не понимают, почему за домом растет лес, а ехать за дровами надо за десятки километров», - обозначил проблему Владимир Яников.
«У воды и не напиться. Живу в лесу, а дрова заготовить не могу», - заявил начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов на правах сельского жителя. Он предложил разработать единый для всех районов области и удобный для жителей порядок заготовки дров.
«Сделать так, чтобы все были довольны в рамках существующего правого поля, не получится», - высказал точку зрения природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов. Он отметил, что проблема с заготовкой дров существует и в других регионах, и для ее системного решения, по его мнению, необходимо менять федеральное законодательство. «В отношении понятия кустарно-древесная растительность на землях сельхозназначения существует правовой вакуум», - добавил прокурор.
Временный выход из сложившейся ситуации предложил заместитель председателя комитета по транспорту Николай Матвиенко: «Вдоль автомобильных дорог в пределах четырёхметровой полосы отвода производится обязательная вырубка деревьев – мы готовы заключать с гражданами договоры на выполнение этих работ, а вырубленной древесиной они смогут распоряжаться по собственному усмотрению». Представитель отраслевого комитета дал обещание подготовить соответствующее информационное письмо главам всех районов области.
Владимир Яников предложил участникам совещания собраться ещё раз и более детально обсудить подготовку законодательной инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство.