Россиян ждут обязательные платежи за переработку мусора
До конца 2014 года в России должен быть принят закон, предусматривающий создание цивилизованной практики обращения с бытовыми отходами. Об этом пишет газета «Известия».
В настоящее время документ готовится ко второму чтению в Госдуме. Первое прошло еще в октябре 2011 года. Президент России Владимир Путин поручил доработать проект и принять его до конца года.
Как пишет издание, последняя версия законопроекта содержит предложения Минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение, общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.
Сейчас в коммунальные платежи входит лишь плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят только в некоторых регионах. В Минстрое пояснили, что «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной.
«Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций, — рассказали в пресс-службе министерства. — Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО). Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей [производители платят экологические сборы за негативное воздействие на окружающую среду] и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций».
Данное предложение уже пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате РФ, они планируют написать свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.