Капитальный футбол
Почти патовая ситуация: она не воспринимает всерьез его, он не верит ей. Она: я возьму себе все, что надо, как ты не крутись. Он: раз она захотела – свое возьмет, лучше сам отдам. Зато почти добровольно. Это не сюжетец из бульварной книжонки, это – принцип отношений власти и народа. Иногда тут, конечно, возможны разные нюансы, широкие жесты с той или другой стороны, но в целом ничего не меняется.
Вот и в ситуации со сборами за капремонт также. Все понимают, что ремонт жилья – дело нужное, но хлопотное, при этом каждый хочет максимально для себя ситуацию упростить. У власти проблем несколько: денег мало, денег нет и нет денег совсем. И еще с народом не везет. У «простых людей» трудности похожие, но последовательность иная: не везет с властью, нет денег совсем, денег нет и их (денег) совсем мало. Да, с соседями тоже неважно.
При таких данных страна пришла к простому факту: жилье, построенное в советские времена и приватизированное людьми, эти времена пережившими, нужно спасать, так как, несмотря на всю строгость контролирующих структур СССР, фактор времени никто отменить не смог. Цена вопроса – десятки миллионов рублей за один дом, а их только в нашем регионе, как заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков, более пяти тысяч штук. Кстати, если зайти на сайт фонда капремонта, можно обнаружить, что во многих, если не большинстве, муниципалитетов последние многоквартирные дома были построены более двадцати лет назад.
Проблема налицо, и вечером 29 сентября Сергей Корсаков пытался ее донести до жителей дома № 13 по улице Юности в Пскове. Дома надо сказать совсем нового – 2012 года постройки.
Итак, вечер 29-го, ул. Юности, 13. Девятиэтажный дом на четыре подъезда. Около одного из них гендиректор фонда капремонта беседует с жильцами с главной целью: определиться, за капремонт они будут платить в общий котел, из которого деньги станут распределяться «по мере надобности», или же они сами станут хозяевами своего счета. Правда, почти сразу выяснилось, что стать хозяином своего счета невозможно, если только речь не идет о ТСЖ. В иных случаях в числе распорядителей, помимо жильцов дома появляются управляющие организации и сам фонд капремонта.
Вскоре открылось еще одно интересное обстоятельство: за достоверность информации, которой оперирует фонд капремонта, ответственность несут жильцы или собственники домов. Так, на замечание собравшихся, что дом на ул. Юности сдан не в 2010 году, как значится в документах фонда, а в 2012, Сергей Корсаков ответил, что нужно написать соответствующую бумагу в управляющую организацию, чтобы та предоставила новые данные в фонд. Хотя позже Сергей Александрович пообещал лично проверить происхождение неувязки. Неувязка, впрочем, отнюдь не формальная. Дело в том, что график текущих и капитальных ремонтов расписан по годам, исходя из строительных норм, и по новому законодательству собственники жилья обязаны ему следовать. Вот капремонт фундамента дома на Юности, 13 запланирован на следующий, 2015 год…
Несмотря на взаимное недоверие, сама встреча жильцов с гендиректором проходила, весьма спокойно. Правда, со всего дома интересующихся собралось едва ли человек тридцать, а поначалу и того меньше. Как шутили сами граждане, просто у нас очень большие квартиры, поэтому народу во всем доме живет мало. Равнодушие людей – одна из проблем, с которой приходится сталкиваться всем. Для активных и ответственных собственников она – головная боль, так как о чем бы речь ни зашла – о проверке показаний счетчиков или о работе с неплательщиками, – первый вопрос в том, кто будет этим заниматься.
Власти смотрят на ситуацию иначе: для них сложившаяся практика – оправдание собственных действий. Как несколько раз повторил на встрече Сергей Корсаков, появление структуры фонда капремонта – меры вынужденная, связанная с тем, что с 1990 года в стране так и не появился класс собственников. Люди ему в ответ понимающе покивали…
Впрочем, из тезиса господина Корсакова следует и еще один вывод: отсутствие класса собственников порождает класс чиновников, которые, понятно, тоже не есть собственники. Понятно также, что такое положение вещей чиновников более чем устраивает. Во-первых, оно делает их необходимыми. Во-вторых, решения, принимаемые бюрократическим аппаратом, становятся безальтернативными.
Немудрено поэтому, что ключевым обстоятельством в пользу окончания встречи стало не достижения ясности по самому капремонту и даже не какие-то гарантии в финансовой части – всего этого не прозвучало, – решающимся аргументом стал футбол, начинающийся с минуты на минуту. Посему, согласившись, что так или иначе эти деньги с людей соберут, собрание решили закрыть, постановив деньги перечислять на спецсчет при управляющей организации.