0

Счетчики должны побудить псковичей экономить тепло - Александр Коростелев

Общедомовые приборы учета должны побудить жителей многоквартирных домов Пскова "к устранению проблем по чрезмерному потреблению тепла – например, ставить пластиковые окна, которые сразу увеличивают температуру в квартирах на 2 градуса". Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Комсомольской правды. Псков" заявил директор МП "Псковские тепловые сети" (ПТС) Александр Коростелев.

 

Он отметил, что из-за того, что общедомовыми приборами учета оснащено пока лишь около 30% многоквартирного жилого фонда областного центра (в основном это новые, недавно введенные в эксплуатацию дома – всего порядка 200 зданий), ПТС из-за неблагоприятного стечения обстоятельств нынешней зимой понес убытки.

 

"Вот жители этих 200 домов со счетчиками платят за тепловую энергию и горячую воду по факту потребления, а остальные - по нормативу. Норматив сейчас для населения сложился благоприятный, а зима выдалась холодная, поэтому наше предприятие несёт убытки. В общем, необходимо  участие в программе по установке счетчиков областной власти: средств теплосетей на эти работы не хватает. Но у нас то одни выборы, то вторые, поэтому на это никто не идет…", - развел руками Коростелев.

 

Он напомнил, что счетчиками должны быть принудительно оборудованы согласно действующим нормативам все многоквартирные дома. Но на 5-9 этажный дом один общедомовой счетчик обходится примерно в 120 тысяч рублей. С учетом того, что еще около 600 домов приборами учета не оснащены, на закупку и установку счетчиков требуется 208 млн рублей. При этом Александр Коростелев подчеркнул, что всего в городе не оснащены общедомовыми счетчиками 1200 домов, но еще в 600 устанавливать счетчики технически невозможно без капремонта здания и замены сетей.

 

Оплачивать же установку счетчиков по закону будут в итоге все равно собственники зданий, добавил руководитель ПТС. Жители домов, в которых устанавливаются общедомовые приборы учета, начинают получать квитанции, где будет прописана  дополнительная сумма по оплате этих самых приборов учета. Например, пояснил Александр Коростелев, если в доме 120 квартир а прибор учета обходится в 120 тысяч рублей, то жильцы каждой квартиры получат квитанцию о дополнительной оплате еще 1000 рублей. "Возможна и рассрочка такого платежа, но для этого надо будет в теплосети обратиться", - отметил руководитель коммунальной организации.

 

"В новых домах уже есть и приборы регулирования и приборов учета. В старых домах мы устанавливаем приборы учета, чтобы население видело, сколько они потребляют тепла. Собственники должны в свою очередь решить, какие мероприятия им провести, чтобы уменьшить потребление тепла", - заявил начальник теплосетей.

 

При этом он подчеркнул, что есть еще один из сценариев оснащения жилого фонда города приборами учета. Так, в Великих Луках, сообщил он, заключили договор с лизинговой компанией, а жильцы затем по квитанциям компенсируют эти траты фактически в рассрочку.

 

Напомним, ранее стало известно что именно из-за невозможности выполнить требования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ об оснащении многоквартирных зданий  общедомовыми приборами учета Псков не получил федеральных средств на капитальные ремонта зданий и на расселение ветхого жилья, тогда как Великие Луки в программе финансирования Фонда участвуют.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...