7

Квартирный ответ

Сегодня представители Налоговой службы и Росреестра в Псковской области дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали, как изменятся налоговое выплаты псковичей в связи с изменениями законодательства о начислении налога на имущество. Корреспондент Псковского агентства информации попытался разобраться в том, насколько подорожает владение собственными квадратными метрами.

С 2015 или с 2020-го?

Согласно подписанному президентом в начале октября закону, с 2020 года налог на дома, квартиры, комнаты и объекты незавершённого строительства, имеющиеся в собственности граждан, будет исчисляться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, которая выше в несколько раз и близка к рыночной. При этом законодательство предполагает возможность плавного перехода к новому исчислению уже с 2015 года с понижающими коэффициентами – от 0.2 в 2015-м до 1.0 в 2020-м. Однако для этого в регионе до 20 ноября должен быть принят соответствующий нормативный документ, отметила заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Псковской области Нина Столярова.

Напомним, 21 октября на заседании профильного комитета регионально парламента данный законопроект был отклонён – члены комитета не рекомендовали коллегам по региональному парламенту принимать документ, который введёт переходный период. Между тем октябрьская сессия областного Собрания будет последней перед 20 ноября, когда этот закон можно принять. Таким образом, если его не примут на следующей неделе, то налог на имущество физлиц в Псковской области вырастет лишь в 2020 году, но сразу практически в 8 раз.

Говоря о новом порядке исчисления налога, Нина Столярова отметила, что из налогооблагаемой базы исключается 20 кв. м. в квартире, 50 кв. м. в жилом доме. При этом ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости жилых помещений в год, 0,5% — прочих помещений, а также 2% – для помещений коммерческой недвижимости и жилой, стоимость которого превышает 300 млн рублей.
При этом муниципальные органы власти, которые и будут получать в свои бюджеты сборы с данного налога, смогут понижать базовую ставку до 0 или повышать до 0,3.

«Возьмём «двушку» на Завеличье…»

Представитель налоговой службы показала журналистам пример конкретных расчётов нового налога.

«Возьмем 2-комнатную квартиру в Пскове: ее площадь 55,9 м. кв., год застройки -2009-й, Завельчье. Кадастровая стоимость — более 2 млн 61 тысяч рублей. Эту стоимость кадастровую делим на 55,9 [площадь в кв. м. – ПАИ]. В итоге налоговая база с учетом вычета 20 кв.м. - 35,9 м, то есть 1,324 млн рублей. Умножаем эту цифру на ставку налога 0,1 и получаем 1324 рубля. А при расчёте налога на аналогичную квартиру по инвентаризационной стоимости (как делается сейчас) сумма равнялась бы 180 рублям». Она отметила, что если будет принят переходный период с понижающими коэффициентами, то в 2015-м году налог рассчитывался бы следующим образом: из 1324 рублей нужно было бы вычесть 180 рублей [сумму налога по инвентаризационной стоимости] и получившуюся цифру умножить на понижающий коэффициент для (по проекту для 2015-го года - 0.2). В результате получается сумма 228,8, рублей, к которую вновь нужно прибавить размер «инвентаризационного» налога (180 рублей). Таким образом, владельцы двухкомнатной квартиры на Завеличье заплатили бы в следующем году 409 рублей налога.

Г-жа Столярова также напомнила, что в новом законе сохранены все федеральные льготы, а кроме того региона дано право устанавливать свои дополнительные льготы.

Театр имеет значение

Местоположение объекта недвижимости в связи с переходом на исчисление по кадастровой стоимости может серьёзно повлиять на размер налога.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой стоимости псковского управления Росресстра Татьяна Филиппова рассказала, что оценка кадастровой стоимости жилья, которая «фактически равна рыночной», была проведена в регионе в 2011 году. Оценке были подвергнуты 365 тысяч объектов недвижимости.

Когда будет осуществлён перевод на исчисление налога по кадастровой стоимости, добавила она, существенное повышение выплат ожидается в Пскове и Великих Луках. В сельских поселениях, где действуют льготы и расположены, как правило, менее крупные квартиры, и там, где речь идёт о домах площадью не менее 50 кв. метров – «у них получается нулевой налог практически».

Представитель Россреестр отметила, что при оценке кадастровой стоимости учитывались разные аспекты распложения объекта: например, какая в округе есть инфраструктура, сколько магазинов, далеко ли до областного центра… «У каждого оценщика свои методы оценки», - уточнила г-жа Филиппова. - «Если с вашим домом рядом театр, то он будет намного дороже, чем тот дом, который стоит на окраине. А в Европе – наоборот: там как раз все пытаются выехать на окраины», отметила она.

Что касается непосредственно жилья в Пскове, продолжила Татьяна Филиппова, более дорогими в плане выплаты налога будут квартиры на Завеличье, чем, скажем, на Запсковье.

Так, если на Завеличье налог для двухкомнатной квартиры из вышеуказанного примера составил бы 409 рублей, то на Запсковье - 343 рубля. «Это все условно. А в Тямше налог бы составил всего 140 рублей», – отметила она.

Не согласен - обжалуй

При этом граждане могут оспорить установленную для его жилья кадастровую стоимость: «Страшного ничего не произошло. Если граждане хотят оспорить кадастровую стоимость, то они могут обратиться в Росреестр. В нашем управлении есть такая комиссия», – отметила она.

Также представитель кадастрового ведомства добавила, что физлица могут напрямую обратиться с обжалованием в суд, тогда как для юридических лиц предусмотрен досудебный порядок рассмотрения: они первоначально должны обратиться в комиссию.

При этом Татьяна Филиппова отметила, что сейчас многие оценщики отказываются от переоценки стоимости объектов: «Та оценка, которая была проведена в 2011 году - она более реальная, ее сложно пересмотреть».

«Давно пора!»

Заместитель руководителя псковского управления Налоговой службы Нина Столярова уверена, что вопрос о пересмотре механизмов взимания налога на имущество в отношении недвижимости назрел.

«Если говорить об исчислении этого налога – в Псковской области мы имеем самую низкую инвентаризационную стоимость по оценкам БТИ, а это один из важных источников пополнения местного бюджета. Например, в 2013 году в Пскове было собрано 23 млн рублей, а, например, в Новгороде, где инвентаризационная стоимость была выше – 99 млн рублей», - отметила она.

С ней согласен президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко.

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что закон начал обсуждаться с 2004 года», - напомнил он и рассказал, что специалисты сходятся во мнении: оценка стоимости недвижимости в БТИ была явно занижена и абсолютно не соответствовала реалиям. «Магазин в центре города по оценке БТИ стоил 200 тысяч, тогда как реальная стоимость - несколько миллионов. Это противоречело здравому смыслу!, - высказал мнение г-н Максименко. – Сейчас законодатель сделал шаг, чтобы приблизится к реальным условиям. Кадастровая стоимость ориентируется на рыночную. Другой разговор, что методика проведения кадастровой оценки не всегда удовлетворяет людей. Но есть процедура, по которой можно оспорить».

По мнению эксперта, в обозримом будущем никаких резких изменений на рынке недвижимости изменение налогового законодательства не принесет. «Скорее те, кто покупал в мутные годы активы впрок, особенно земельные активы с целью спекуляции, платя при этом небольшой налог, теперь задумаются о более эффективном использовании излишек» - отметил он.

В пример он привёл территорию завода ТЭСО в Пскове: «Там огромная территория, которая не используется эффективно. На Западе никто не подумал бы иметь [такую недвижимость] только для того, чтобы была, так как налоги в Европе на недвижимость очень значительные. У нас эти налоги недобирались».

Роман Максименко также заметил, что «на уровне субъекта очень взвешено подойти к введению этого налога», так как «люди смотрят на цифры, вырванные из контекста».

«Никакого большого страха нет, все приводится к рыночным реалиям «С введением этого закона уйдет такая вещь, как серая схема регистрации недвижимости. К примеру, многие оформляли недвижимость на пенсионеров, так как те имели налоговые льготы. Теперь эти льготы распространяются не на физическое лицо, а на конкретный объект [то есть, имея 5 квартир, пенсионер сможет получить льготу только на одну - ПАИ], что не может не радовать».

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...