12

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Как живёшь, набережная?

gik

Последнее время не так часто бываю в дендропарке у Мирожки. Но сегодня посетил, покормил уточек. И было приятно, что оказался не одинок. Спасибо добрым людям.
  • Спасибо за память,gik. И за набережную.
  • gik
    Не в тему. Но приятно.
    Только что на соревнованиях по лёгкой атлетике "Русская зима" в закрытых помещениях в Москве пскович Константин Шабанов оказался вторым в забеге на дистанции 60 м. с барьерами. Оба спортсмена показали одинаковый результат
    7,69 секунды. Победителя определил фотофиниш. Я видел, как Константин слегка зацепил барьер. Это и помешало ему победить. Но для себя он показал лучшее время в сезоне.
  • Портвейн 777

    Какая замечательная лестница на второй фотографии, уважаемый GIK!
    Образец архитектурного таланта, полета инженерной мысли, отточенного мастерства.
    Это лестница может встать в один ряд со знаменитыми творениями античного мира и эпохи Возрождения.
    Теперь псковичам нет смысла перемещаться по миру, чтобы созерцать их памятники истории и культуры, мы стали обладателями такого великолепия, любование которым всякого знатока и поклонника высокого искусства повергнет в благоговейный трепет.
    Увековечили ли авторы столь удивительного образца современного зодчества свои имена на бетоне, узнают ли наши потомки их имена, фамилии и должности?
    Узнаем ли мы имена этих замечательных наших современников?
  • infosliv2014
    Как бесплатно получить квартиру в любом городе России





    Ключевые практики,


    которые вы получите на этом мастер-классе:


    5 способов получить квартиру бесплатно


    Варианты получения денег из ничего!


    Основные ошибки при реализации этих способов


    7 способов получения бесплатного жилья от государства


    Какими навыками необходимо обладать чтобы получить недвижимость!


    Как молодой приезжей девушке удалось получить квартиру в Москве!


    Как за 3 часа создать себе дополнительный доход в 5000 рублей!* [не для всех]


    Почему испанские пенсионеры путешествуют на Яхтах!


    Как парню из многодетной семьи удалось получить 5 квартир в Москве!


    Где взять деньги на приобретение доходной недвижимости?


    Как создать с нуля свой первый денежный поток на недвижимости и зарабатывать больше чем на своей работе?





    infosliv.club
  • gik
    Ты прав, Портвейн: лестница, действительно, выдающаяся получилась. А сколько в её основание вбухано железа, бетона и шлака, не знает никто. Но много, ибо видел, как строили это произведение искусства. Создавали долго и упорно, в мороз и снег, и вылепили, наконец, этого архитектурного монстра, это чудовище.

    И этот урод не одинок: лестница на спуске с перекрёстка улиц Шуйского и Просвещенцев будет ещё грандиознее и величественнее. Видимо, творил–работал один архитектор-умелец, потому что и лестницы, предназначенные для спуска на воду лодок гребной базы, получились тоже мощными железобетонными сооружениями. Но им можно найти оправдание: лестницы эти, наверно, и оправдывают такую мощь, ибо должны выдерживать напор льда в половодье.

    Но зачем наверху, вдали от речки, сооружать такое мощное железобетонное безобразие? Надо-то только спуститься с петровских бастионов на самую узкую в том месте изящную часть верхней набережной. Напрашивается лёгкое красивое сооружение, например, из дерева и железными перилами. А прорыли туннель в насыпи, потом засыпали его, и явился, как ты, Портвейн, заметил, "образец архитектурного таланта".

    И, скорее всего, образец этот уже не облагородишь никакими способами и средствами: вряд ли найдётся умелец и материал, чтобы исправить этот брак. Видимо, здесь тот случай, когда кулак никогда не разогнётся в ладонь.

    Почему перила на лестнице должны быть железными? Свежи в памяти деревянные перила на спуске в дендропарке, которые украли варвары.

  • Ольга
    Спасибо Вам за Вашу память и за рассказ о том, что было. Я помоложе Вас, но ту набережную, и катер с берега на берег помню - я там однажды забыла своего плющевого мишку, рыдала весь день, а вечером - мы тогда жили в общежитии пединститута на Карла Либкнехта, - постучали в дверь, и кондуктор катера прготянула мне моего мишку, она нас с мамой запомнила и у людей узнала, где мы живём. Как я радовалась! И как было больно, что уже не пробежать по деревянному настилу Ольгинского моста, и катерок исчез, и прогулочные теплоходы - Ушаков и Невский, - и катера, тянущие баржи по Великой... Много чего исчезло из Пскова нашего детства, и своих внуков я уже больше не смогу водить на вокзал смотреть на поезда, а ведь они всегда были символом стабильности нашего региона.
  • gik
    Вы верно заметили, Оля: память человеческая обладает удивительным свойством запоминать, казалось бы, мелочи. Но какой-то эпизод по разным причинам глубоко врезается в память и сохраняется всю жизнь.

    А люди в то время были добрые и приветливые. Катер тот обслуживали двое: моторист и молодой парень, который сажал пассажиров на катер и отчаливался от небольшого деревянного причала. Катер ходил строго по расписанию, вывешенному на кассе. Продавала билеты на катер женщина-кассир.

    С той кассой связано неприятное воспоминание, но что было, то было. Касса представляла собой небольшое деревянное сооружение (будку) с окошком для продажи билетов. Располагалась будка на откосе спуска к речке.
    И однажды, когда учились в десятом классе, вечером, гуляя по набережной, кто-то предложил столкнуть будку под откос. Ребята подобрались рослые, играла кровь молодецкая, и мы могли бы легко опрокинуть будку. Но что-то удержало нас, и мы отказались от безумной авантюры.
  • ОГО
    А катера(минипаром) ходили во время строительства моста Советской Армии(Ольгинского) с Завеличья к центру).Они же (минипаромы) ходили по маршруту Псков)-(Череха).
  • gik
    Возвращаясь к лестницам.
    Сегодня в ясный солнечный день лестницы показались мне не такими мрачными и неприглядными.

    Особенно лестница на спуске с перекрёстка от улиц Шуйского и Просвещенцев. С неё сняли опалубку и покрывало, и она мне даже понравилась: широкая, с тремя пролётами и удобными ступенями (я поднялся и спустился по лестнице). И она не оставила впечатление уродины. Наоборот, удачно, по-моему, вписалась в окружающее пространство, врезавшись в холм.

    И лестницы ещё не закончены. Это, так сказать, эскизный проект. Жаль, однако, что он выполняется в зимнее время. И нам неизвестно, как и чем будут облагораживать лестницы. И ещё одно успокаивает. Подобная конструкция делает лестницы вечными, и не позволит варварам разрушать их. Так что, есть надежда, что даст Бог, и мы ещё будем благодарить архитектора за удачное "лестничное" решение.

    О набережной.

    Сегодняшний по-весеннему солнечный день обнажил такой нюанс: набережную, особенно нижнюю её часть, заливает водой. Лавина воды устремилась с Георгиевской улицы вниз, минуя канализационные решётки. И залила нижнюю набережную и все неровности и впадины верхней набережной и не позволила мне пройти до спуска у Детской улицы и Профсоюзной.
    Но там, наверняка, такая же неприглядная картина: наледь и снег затрудняют путь воды к канализационным решёткам.
    И тешусь, что весной и летом во время ливней вода будет уходить в канализационные решётки, куда и положено по проекту.
  • gik
    Поднялся сегодня по лестнице на петровские бастионы. И слева, в сторону дома №4 на Георгиевской улице (откуда отправлялись солдаты на Первую Мировую войну) открылось пустое пространство, по размерам подходящее для установки Памятника солдату. Того, что заказывал Псковский музей и который хранится в музее.
    Место возвышенное, хорошо освещённое в любое время года. И пусть бы стоял Солдат там и любовался с высоты своего положения городом, и гордился бы городом и людьми, его населяющими.
  • >>> gik (17:35 03.02.2015):
    gik
    Поднялся сегодня по лестнице на петровские бастионы. И слева, в сторону дома №4 на Георгиевской улице (откуда отправлялись солдаты на Первую Мировую войну) открылось пустое пространство, по размерам подходящее для установки Памятника солдату. Того, что заказывал Псковский музей и который хранится в музее.
    Место возвышенное, хорошо освещённое в любое время года. И пусть бы стоял Солдат там и любовался с высоты своего положения городом, и гордился бы городом и людьми, его населяющими.
    Согласен и полностью поддерживаю. Отсюда сто лет назад под звон церковных колоколов уходил Солдат на войну. И восторжествует историческая справедливость, если Солдат вернется именно сюда как Памятник, как Память о той войне.
  • Правильно. И пусть митрополит Евсевий освятит памятник под звон колоколов церкви Св. Георгия.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...