0


Дома

Порядок признания садового дома жилым упростили в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым упрощается порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Теперь садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом — садовым органами местного управления в упрощенном порядке. «Устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов», — отмечается в сообщении правительства.

В кабинете министров пояснили, что все больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят дома для круглогодичного проживания, до сих пор регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена. Однако с 1 января в силу вступает закон, согласно которому садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот, напомнили в правительстве.

Закон подписал президент Владимир Путин в июле 2017 года. После вступления его в силу 1 января будут существовать только две организационные формы — садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Участки будут делиться на садовые и огородные. На первых можно будет строить дома для постоянного проживания, на огородных — только хозпостройки без фундамента (сараи, летние кухни). Для прописки в капитальных домах с коммуникациями необходимо оформить даче почтовый адрес.

Версия для печати


Идет загрузка...