0


Дома

Кадастровая палата поможет псковичам в оформлении уведомлений о строительстве жилых домов

Минстрой России утвердил формы уведомлений о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Кадастровой палаты по Псковской области, специалисты учреждения готовы оказать квалифицированную помощь собственникам или их законным представителям в оформлении всех форм данных уведомлений в рамках консультационных услуг в сфере недвижимости.

Формы уведомлений о строительстве индивидуальных жилых домов доступны для скачивания и размещены на сайте федеральной Кадастровой палаты по ссылке. Также на сайте учреждения можно ознакомиться с тарифами на оказание консультационных услуг.

Напомним, что новый порядок предусматривает направление застройщиками утвержденных уведомлений в органы местного самоуправления в целях упорядочения строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом нововведения не касаются нежилых объектов (баня, беседка, сарай и другое).

Уведомительная система для строительства жилого дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, начала действовать 4 августа 2018 года. «Если гражданин планирует строительство дома, он должен направить уведомление в органы местного самоуправления. Если гражданин начал строить или реконструировать свой жилой дом до 4 августа 2018 года и получил разрешение на строительство, то направлять уведомление в органы местного самоуправления не требуется. По завершении строительства направляется другое уведомление», - уточнили в Кадастровой палате.

Отмечается, что для строительства жилых строений, жилых домов на участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, уведомительная система предусматривает переходный период, действующий до 1 марта 2019 года. Во время этого периода можно поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости.

С 1 марта 2019 года ликвидируется разница между строительством дома на участках разного назначения. «Прежде чем построить или реконструировать как жилой, так и садовый дом, гражданин будет обязан направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. При изменении характеристик возводимого дома, а также по окончанию строительства он также должен письменно уведомить об этом представителей местной власти», - отметили в Кадастровой палате.

Обратиться к специалистам Кадастровой палаты за квалифицированной помощью в подготовке уведомлений о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых домов, а также за консультацией по составу документов граждане могут по телефону: 8 (8112) 649301 (доб. 2120).

Версия для печати


Идет загрузка...