2


  • Коротко
Земля

Жители посёлка Уграда попросили Александра Котова проверить законность перевода сельхозземель в промышленную зону

Жители улицы Энергетиков посёлка Уграда обратились к председателю областного Собрания депутатов Александру Котову с просьбой помочь проверить законность организации стоянки большегрузного транспорта в центре загородного жилого массива. Обращение поступило 28 ноября в ходе планового приёма граждан секретарем регионального отделения партии в приёмной «Единой России», сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского областного Собрания.

Ольга Перинина рассказала, что участок, на котором она постоянно проживает, выделила в начале 90-х годов администрация Тямшанского сельсовета, тогда же районная администрация ей и соседям выдала разрешения на строительство жилых домов. Примерно тогда же, в 1994 году, незавершённое строительство, находящееся в непосредственной близости на землях сельхозназначения, было передано Псковской семеноводческой станции по травам. Видом разрешённого использования при этом было обозначено обеспечение сельских производителей семенами сельхозкультур. «Деятельность этой производственной базы была безопасна по всем действующим на тот и настоящий момент требованиям. Никакой санитарно-защитной зоны не требовалось, но даже при этом нас и производственные ангары разделял пустырь с деревьями», - рассказала посетительница приёмной.  

До 2016 года никаких конфликтных ситуаций не было, пока на месте тихого производства не появился новый сосед, начавший деятельность с вырубки деревьев на разделяющей участки полосе. Жители Угады узнали, что теперь на этом месте будет организована стоянка большегрузов, а заодно о том, что ещё в 2012 году для территории был утверждён градостроительный регламент производственной зоны П1. В перечне из 35 пунктов разрешённых видов деятельности не оказалось обеспечения сельхозпроизводителей семенами, зато выяснилось, что на участке можно размещать промышленные объекты IV-V класса вредности, поставить антенну, построить автозаправку или общественную баню.

«На каком основании было принято такое решение? В 2012 году здесь уже были жилые дома, люди отстроились! Нам это совсем непонятно», - пожаловалась Ольга Перинина.

На протяжении двух лет жители посёлка ведут переписку с надзорными органами и фиксируют изменения. За это время между ними и новым соседом появился забор, за которым в ряд выстраивается десяток фур – личный автопарк предпринимателя. Размещение стоянок грузового транспорта является условно разрешённым видом деятельности для зоны П1 – для этого необходимо соблюсти определённые требования, например, выдержать санитарно-защитную зону, но, по словам Ольги Перининой, предприниматель отказывается признавать территорию стоянкой. По результатам проверок различных ведомств участок назывался то производственной площадкой, то площадкой для разворота и маневрирования, то для хранения личных транспортных средств и даже для благоустройства.

«Мы просим вас помочь выяснить, почему была установлена зона П1, и законно ли это было сделано», - обратилась жительница Уграды к председателю Собрания.

Александр Котов пообещал направить запрос, но предупредил, что в любом случае соседям придётся искать компромисс. «Обратите внимание, сколько населённых пунктов расположено вдоль трасс, где ежедневно проходят сотни фур. Жители, к примеру, Октябрьского проспекта совершенно не защищены от выхлопов транспорта. При этом от фур, использующих современные виды топлива, может быть минимальное загрязнение среды. Я понимаю ваше негодование – вы поселились за городом и рассчитывали жить в экологически благоприятных условиях, но, боюсь, ваш сосед действует в правовом поле», - отметил Александр Котов.

По мнению спикера, максимум, на что могут надеяться жители улицы Энергетиков, это на выполнение предпринимателем требований по использованию площадки для стоянки большегрузов, предусматривающих санитарную зону. «Если ваш сосед отодвинет место стоянки транспорта на 50 метров, вас это устроит?» - поинтересовался Александр Котов. Ольга Перинина согласилась.

Александр Котов пообещал выяснить, на каких основаниях земли сельхозназначения были переведены в промышленную зону и законно ли был произведён перевод. «В зависимости от результата, мы определим наши дальнейшие действия», - резюмировал спикер.

Версия для печати


Идет загрузка...