0


  • Коротко
Дома

ОНФ в Псковской области добился решения об обследовании дома для переселенцев из аварийного жилья в Печорах

Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области добиваются устранения недоделок и дефектов в новом доме по улице Гагарина, 18, в городе Печоры, где выделены квартиры для граждан в рамках реализации федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. Благодаря общественникам в администрации региона инициировано создание межведомственной комиссии для обследования дома. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном отделении ОНФ.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило обращение граждан, получивших квартиры в новостройке по улице Гагарина, 18, в Печорах. Они пожаловались на многочисленные недостатки в доме. В том числе на негерметичную крышу с видимыми просветами, не утепленные минераловатными плитами стены, уложенный на чердаке пол со щелями, сквозь которые просвечивает свет из жилых помещений снизу, стропильную систему со следами плесени, неукрепленную ветрозащитную пленку, нарушенную гидроизоляцию в подвале, неоштукатуренные стены коридоров и лестничных площадок. Много недоделок граждане обнаружили и в квартирах, также вызвало нарекания обустройство придомовой территории – отсутствие пешеходной дорожки, покрытой тротуарной плиткой, отсутствие игрового комплекса, обустройство газонов.

«Жильцы дома на основании сопоставления четырех томов проектной документации, технических регламентов и СанПиНов с реальным состоянием дома зафиксировали 14 несоответствий и недостатков по общему состоянию дома, пять – по прилегающей к дому территории. В одной из квартир выявлено 11 недоделок и несоответствий, в их числе отсутствие в ванной и туалете на полу и стенах отделки керамической плиткой, незакрепленная ванна, отсутствие заземлений, противопожарной сигнализации», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Псковской области Сергей Елизаров.

При посещении активистами ОНФ дома люди жаловались на протечки кровли в квартирах на верхнем этаже и на плесень по периметру стен у пола на первом этаже, на отсутствие вентиляции, холод, сырость, а также протекающие перекрытия. Из-за этого на стенах образуется плесень, обои не держатся, штукатурка набухает и отваливается, на первом этаже вспучивается линолеум. В ванных комнатах электророзетки размещены над ваннами, в санузлах из-за отсутствия вентиляции скапливается конденсат и стекает на пол, образуя лужи. Окна в квартирах пропускают влагу.

Граждане обращались в администрацию муниципалитета, однако чиновники не спешат принять меры по реализации гарантийных обязательств застройщика и исправить недоделки. «Жильцы нам рассказали, что чиновники администрации отказались предоставить часть томов проектной документации после того, как граждане обратились в суд. Такая ситуация недопустима, учитывая, что жилье для переселенцев приобретено за государственный счет», – отметил Елизаров.

Общественники направили обращение в прокуратуру с просьбой обеспечить контроль за обследованием дома по улице Гагарина, 18 в Печорах с составлением полного перечня технических и технологических недоделок, составлением плана-графика их устранения и контроля за сроками работ, а также принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, допустивших принятие дома с неисправными техническими элементами и не принимающих мер реагирования в рамках установленных полномочий.

Обращение также было направлено в администрацию региона с просьбой о создании комиссии с включением в нее специалистов профильных структур для обследования дома и принятием мер по устранению недоделок. По результатам работы общественников, после проведения предварительного обследования дома специалистом госкомитета области по строительному и жилищному надзору составлено заключение, которое направлено в профильные структуры для решения вопроса о проведении обследования дома межведомственной комиссией.

Активисты Народного фронта держат на контроле ситуацию с устранением недоделок в новом доме по улице Гагарина, 18 в городе Печоры.

Версия для печати


Идет загрузка...