3

Предложения по созданию родовых поместий в Псковской области разработали активисты ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области провели круглый стол по вопросам создания родовых поместий в регионе. К участию в мероприятии были приглашены представители контрольно-надзорных органов, общественных организаций, профильных структур администрации региона, новых поселений. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном отделении ОНФ.

Участники круглого стола обсудили возможности развития родовых поместий на сельских территориях, в том числе строительство индивидуального жилья на землях сельскохозяйственного назначения и другие аспекты правового регулирования земельных отношений. «Многие люди сейчас хотят переехать из городов ближе к земле, производить и употреблять экологически чистые продукты, жить, заниматься хозяйством, обрабатывать землю, растить детей. Для этого необходимо решить ряд проблем – узаконить строительство индивидуальных домов на данных землях, проработать вопросы с инфраструктурой так, чтобы не создать непосильную дополнительную нагрузку на бюджеты муниципалитетов и субъектов», – отметила член регионального штаба ОНФ в Псковской области Наталья Плявинская.

Участники круглого стола коснулись таких тем, как территориальное планирование развития поселений нового типа на сельских территориях, обеспечение занятости жителей родовых поместий, легализация индивидуального жилья, уже возведенного в агломерациях нового формата, а также перспектив использования заброшенных домов и участков. По итогам заседания общественники подготовили предложения по созданию родовых поместий.

По мнению участников обсуждения, в законопроекте о родовых поместьях необходимо отразить параметры ограничений при строительстве жилого дома и хозпостроек 10% от площади земельного участка, также необходима детальная проработка его удаленности от населенного пункта. «На уровне субъекта необходимо рассмотреть возможность приостановки реализации выданных контрольно-надзорными органами предписаний в адрес собственников земельных участков о сносе ранее возведенных объектов недвижимости, в том числе жилых домов, до принятия закона о родовых поместьях. Также необходимо создать межведомственную комиссию для проведения инвентаризации заброшенных домов и земельных участков, расположенных в сельской местности, так называемых «вымерших деревень», с целью создания соответствующего реестра для последующей передачи гражданам, желающим создать на их базе родовое поместье», – сказала Плявинская.

Напомним, развитие сельских территорий – одна из тем «Форума Действий» ОНФ, прошедшего в декабре 2017 года. Озвученные на мероприятии предложения легли в основу нескольких поручений председателя правительства РФ и касаются возможности строительства индивидуального жилья на землях сельхозназначения. Правительство в июне 2018 г. внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает для граждан такое право и вносит соответствующие новации в Земельный кодекс и другие законодательные акты. Развивать сельские территории сегодня помогают жители поселений нового типа – поселений, состоящих из родовых поместий, которых в России уже около 400. Их строят люди, зачастую бывшие горожане, желающие жить ближе к природе.

В Псковской области более 10 таких поселений в Локнянском и Порховском районах. Представители новых поселений возлагают большие надежды на законопроект, но при этом обнаружили в нем недочеты. Эксперты ОНФ займутся их дальнейшей систематизацией для проработки вопроса.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...