1


Земля

Конституционный суд признал право граждан не платить за экспертизу при переоценке кадастровой стоимости земли

Конституционный суд РФ отменил практику переоценки кадастровой стоимости недвижимости по искам граждан и организаций исключительно за их счет, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, поясняет издание, теперь властям придется компенсировать гражданам затраты на экспертизы, в случае, если будут выявлены существенные различия между кадастровой и рыночной ценой спорного объекта.

Конституционный суд подчеркнул, что «правовое регулирование должно быть ориентировано на максимальную защиту имущественных интересов заявляющего обоснованные требования лица», и государство «не вправе, вводя механизм массовой оценки, перекладывать на самого налогоплательщика некомпенсируемое бремя несения расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении возможных ошибок».

Напомним, в Псковской области после проведения переоценки кадастровой стоимости земли цена дачных участков и сельхозземель выросла в 25 раз, цена земель в поселениях – в 7,5 раз. При этом отмечается, что новая кадастровая стоимость существенно выше рыночной цены.

Вчера, 11 июля, в ходе парламентского часа на 11-й сессии регионального парламента председатель областного комитета по управлению госимуществом Людмила Гребнева сообщила, что жители области могут заказать независимую оценку своих участков и обжаловать завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость в специальной комиссии. По ее словам, стоимость такой экспертизы составляет порядка 10 тысяч рублей. 

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...