0

Эксперты определят необходимую сумму для завершения строительства дома с «дольщиками» на Индустриальной

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов провёл встречу с участниками долевого строительства дома №6А по улице Индустриальной в Пскове. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, псковичи, ожидающие сдачи дома с 2015 года, обратились за помощью к спикеру неделю назад во время пикета у здания Дома Советов.

К диалогу о возможных путях выхода из сложившейся ситуации Александр Котов пригласил всех участников процесса: в совещании приняли участие заместитель губернатора области Максим Жаворонков, глава администрации Пскова Игорь Калашников, председатель Государственного комитета Псковской области по строительству и жилищному надзору Валерий Полупанов, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Евгений Шевченко, руководители фирмы-застройщика «Строй-Кром» Валерий Галкин и Михаил Сидоров, а также представители дольщиков Денис Поздняков и Сергей Андреев.

«Для начала я предлагаю послушать застройщика, который добросовестных дольщиков превратил в обманутых», -  открыл совещание Александр Котов. 

«Мы считаем, что дольщики не обманутые, а пострадавшие, - заявил Михаил Сидоров. - Да, мы должны были сдать дом в эксплуатацию в 2015 году, но из-за финансовых трудностей на завершающем этапе строительства этого сделать не удалось. Однако мы с себя ответственности не снимаем и пытаемся решить проблему».

По словам застройщиков, готовность дома на сегодняшний момент оценивается в 95% – для сдачи объекта в эксплуатацию необходимо выполнить минимальный перечень строительных работ и заключить договоры с газоснабжающей и лифтовой организацией. На всё это, по словам Михаила Сидорова, необходимо порядка 4 млн рублей.

«Где вы собираетесь взять эти деньги?» - поинтересовался у застройщика Александр Котов. 

Руководители фирмы «Строй-Кром» сказали, что собственных средств у них нет, а имеющееся имущество заложено за долги, и предложили два возможных, по их мнению, варианта завершения строительства дома: в обоих случаях необходимо привлечение заёмных средств, которые позволили бы заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. С новыми долгами застройщик готов рассчитаться в рассрочку уже после ввода дома в эксплуатацию. «Мы напишем расписки и по возможности будем эти деньги возвращать», - пообещали застройщики.

Председатель Госкомитета по строительству и жилищному надзору Валерий Полупанов усомнился, что сумма в 4 млн рублей достаточна для завершения строительства – по оценке эксперта, необходимы более значительные средства.

Эту позицию поддержали и дольщики. «Главная неуверенность людей в том, что названная застройщиками недостающая сумма – это лукавство, - выступил Сергей Андреев.  - Люди считают, что их дурят, – сейчас соберут деньги, а потом выяснится, что средств опять не хватает, и дом так и не будет введён в эксплуатацию».

«Я уже говорил, что простого решения у этого больного вопроса нет, и справиться с проблемой можно только сообща», - взял слово председатель областного Собрания. Александр Котов подчеркнул, что у руководства области нет законных оснований выделить деньги на завершение строительства из бюджета, тем не менее, и законодательная, и исполнительная власть готовы «по максимуму отработать этот вопрос».

«Мы готовы предоставить специалистов, которые изучат смету и назовут реальную сумму, необходимую для завершения строительства, чтобы всё было абсолютно прозрачно», - предложил дольщикам Александр Котов. Также председатель регионального парламента заявил о готовности региональных властей выступить гарантом того, что собранные средства «не осядут в карманах застройщиков», как опасаются обманутые дольщики, а будут использованы на завершение строительных работ. Кроме того, Александр Котов заверил, что депутаты готовы отработать организационные и бюрократические вопросы с Управлением Росреестра по Псковской области, чтобы выяснить, когда дольщики смогут зарегистрировать свои права на квартиры. Одновременно правоохранительные и контролирующие органы проверят, «куда ушли деньги» на этапе строительства.

Представители дольщиков согласились с предложением председателя областного Собрания.  Александр Котов попросил провести общее собрание участников долевого строительства дома на улице Индустриальной и проинформировать граждан о результатах состоявшегося разговора.

«Предлагаю провести следующее наше совещание через две недели – уже будут результаты по анализу сметы и по собранию дольщиков», - сказал в завершение Александр Котов, добавив, что с такой периодичностью готов встречаться с дольщиками и впредь.   

Напомним, что первая незапланированная встреча обманутых дольщиков с председателем областного Собрания состоялась 19 мая во время пикета, который  проходил у здания Дома Советов. Во время краткого разговора с гражданами Александр Котов пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с депутатами и пригласить дольщиков в Собрание для выработки конструктивных предложений по вопросу завершения строительства многоквартирного дома на улице Индустриальной.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...