0


Квартиры

Минюст предложил разрешить продавать за долги доли в квартирах злостных неплательщиков

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, который должен создать правовой механизм превращения квартир злостных неплательщиков в коммунальные. 

Как указано на сайте ведомства, проект федерального закона разрабатывается в соответствии с решением Конституционного суда РФ от 2012 года, который постановил, что федеральный законодатель должен определить пределы действия положения 2-го абзаца части 1 статьи 446 Гражданского кодекса РФ, который запрещает отбирать у гражданина за долги жилище, если оно для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания.

Конституционный суд указал, что для защиты конституционных прав кредиторов данный запрет необходимо конкретизировать, описав порядок действий в случаях, когда по своим характеристикам принадлежащий должнику объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи в жилище. При этом суд указал на необходимость предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

В результате Минюст разработал законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно этому законопроекту, для взыскания в пользу кредиторов в единственном жилище гражданина может быть выделена и продана некая доля, средства от продажи которой пойдут для покрытия долгов. Таким образом, квартиры должников могут фактически стать коммунальными.

В материалах министерства указано также, что новая норма «позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей».

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...