Три капремонта и одно наводнение
В Псковской области стартовала программа капремонта на собранные с граждан средстваГоворят, ремонт равен двум наводнениям. Насчёт капремонта в известной народной мудрости ничего не сказано, но по причудливому стечению обстоятельств, именно непродолжительное подтопление многих улиц Пскова после короткого ливня сопровождало выезд большой делегации чиновников, общественников и журналистов по трём из двух десятков адресов областного центра, где уже начались работы в рамках программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Корреспондент Псковского агентства информации побывал в этом символическом объезде и пришёл к выводу, что буйство стихии в данном случае не сопоставимо с тем количеством проблем, с которым столкнулись и ещё столкнутся все, кто будет заниматься приведением в порядок старого жилого фонда.
За себя и за того собственника
На первом объекте — доме № 30а по улице Льва Толстого — участники объезда в ожидании курирующего строительство и ЖКХ вице-губернатора Александра Кузнецова прятались от внезапного ливня в единственном подъезде двухэтажного здания.
«Можно зонтик? Я верну, честное слово, несмотря на то, что работаю в Фонде [капремонта Псковской области]!», — мужчина, которому нужно было добежать до автомобиля во дворе, кажется, был доволен своей шуткой и вообще пребывал в благостном расположении духа, несмотря на визит «ревизоров». Во-первых, наконец-то — спустя два года после начала перманентных словесных баталий по поводу пресловутого закона о капремонте — люди увидят не только раздражающие строчки в квитанциях, но первые результаты «освоения» их взносов, а сотрудники фонда (возможно!) услышат в свой адрес не только негатив. Во-вторых, они в этот день сами были скорее проверяющими, контролировавшими подрядчиков — строительные фирмы, выигравшие лоты на ремонты нескольких домов.
Здание на улице Льва Толстого было возведено в 1940-м году и капитального ремонта никогда не знало.
Сейчас за 774,6 тысяч рублей здесь будет отремонтирована крыша и за 253,3 тысячи рублей — фасад.
Приехавший на объект вице-губернатор поинтересовался у представителей Фонда, когда будет ремонтироваться главное — инженерные сети водопровода и электроэнергии. В ответ он услышал, что на следующий день должны быть закончены проектные работы, после чего будет объявлен отдельный конкурс.
Согласно краткосрочному плану капремонтов на 2016-й год, стоимость предстоящих работ по сетям примерно равна цене внешней «косметики» — ещё около 900 тысяч рублей.
При этом сборы с жильцов дома при близкой к идеальной платёжной дисциплине (98,38%) составили с марта 2015 года всего 32 934 рубля. Учитывая, что программа капремонта рассчитана на 30 лет, за это время собственники жилья даже при условии сохранения нынешней стабильной динамики платежей соберут лишь около 750 тысяч рублей. За счёт чего будет покрыто это сальдо, пока, мягко говоря, не очень ясно...
Глаз да глаз
«От города тут какой контроль?» — поинтересовался в доме на Льва Толстого г-н Кузнецов у заместителя главы администрации Пскова Светланы Исекеевой.
«Юридически — никакого…» — ответила она.
«Дом на территории муниципалитета!» — отрезал вице-губернатор и поинтересовался, кто из жителей контролирует процесс. Ему ответили, что есть старший дома, документацию капремонта утверждали на общем собрании собственников.
«Общественный контроль» на объезде представлял председатель Общественного Совета при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ, лидер общественной организации «Все дома» Алексей Кириллов. Его мобильный телефон указан на всех объявлениях, которые развешены на подъездах домов, в которых начался долгожданный ремонт.
«Жители вам доверили, они же не специалисты», — подчеркнул высокую миссию общественников заместитель главы региона. При этом у всех присутствующих в глазах читалось сомнение в том, что собственники жилья что-то доверяли неким общественным активистам. Впрочем, вероятно, и против они не были бы.
Главные опасения всех причастных к процессу за исключением исполнителей работ заключаются в том, что жильцы могут начать высказывать недовольство проделанным ремонтом тогда, когда от подрядчика уже простынет и след (как это обычно бывает). И эти риски — пострашнее плохой финансовой дисциплины.
«Нужна такая же программа по дворам»
На следующем адресе — возле дома № 22 по улице Яна Фабрициуса 1958-го года постройки (надо ли говорить, что капремонта дом также не видел никогда?) — выяснилось, что там, несмотря на гораздо менее полное и своевременное внесение собственниками средств в Фонд капремонта (платежная дисциплина тут близка к «средней температуре» по региону — 69,38%: собрано 204,7 тысяч рублей вместо положенных 295 тысяч), дела обстоят чуть лучше. Потому что дом — больше.
Набор работ стандартный: фасад, кровля, отмостка. После утверждения проектной документации — и инженерные сети.
«Потом напрашивается капремонт дворовых территорий, да, Светлана Петровна?» — посмотрел после общения с руководителем подрядной организации «Строй-ИК» на заместительницу сити-менеджера г-жу Исекееву Александр Кузнецов.
На это она заметила, что здесь всё в руках самих жителей. Не в смысле, что им самим нужно скинуться и нанять рабочих, а в смысле практической пользы от частых встреч со своими муниципальными депутатами, которые имеют приоритетное право предлагать администрации на своём округе дворы под реконструкцию: «Там, где наиболее активные жители — эти дворы и попадают в программу по ремонту».
На последней точке объезда — возле двухподъездного двухэтажного дома № 47 по улице Советской — вице-губернатор вновь вспомнил про депутатов, которых, вопреки практике прежней программы капремонтов [когда жильцы софинансировали небольшую часть затрат — ПАИ] в этот раз почему-то не позвали «поконтролировать».
После стандартного опросника (что делается, кто контролирует работы от жильцов, когда объект будет сдан) Александр Кузнецов разговорился с местными жителями по поводу старых разваливающихся сараев во дворе. Раньше они там держали дрова, но после того, как здание было газифицировано, потребность в развалинах отпала.
Вице-губернатор заметил, что собственники могут собраться на общее собрание и сами принять решение о судьбе сараев. Но выяснилось, что земля под ними жильцам не принадлежит.
«А к депутату своему обращались? Кто у вас депутат?» — спросил Кузнецов.
«Кажется, [главврач Псковской городской больницы Алексей] Васильев баллотируется...» — неуверенно протянули собеседники.
«Это же по области [в Псковском областном Собрании депутатов — ПАИ]. А городской депутат у вас кто?» — не унимался вице-губернатор, но ответа так и не дождался.
В результате он пообещал переговорить с представителями «Псковэнерго», офис которой расположен напротив сараев, и которая ранее выражала желание за счёт некоей компенсации жильцам разместить там парковку: «Чтобы они стоянку, а вам — детскую площадку».
«Но фамилию своего депутата всё-таки узнайте», — добавил чиновник.
А затем, вернувшись к вопросу необходимости благоустройства дворовых территорий возле отремонтированных домов, он отметил Светлане Исекеевой: «Мы же со следующего года будем делать трёхлетний бюджет и будем рекомендовать муниципалитетам делать трёхлетние программы по дворам и дорогам».
Без денег нет ремонтов
Подводя итоги показательного объезда перед журналистами, Александр Кузнецов поспешил поздравить жителей Пскова и области «с тем, что мы наконец перешли от слов к делу: два года мы строили планы, говорили о сборе средств, настраивали систему — и вот начались ремонты».
Вице-губернатор напомнил, что по плану в нынешнем 2016 году на территории региона должны быть капитально отремонтированы 233 дома (в том числе 51 — в областном центре) и добавил, что власти от этих планов не отказываются.
«Но не стоит забывать, что программа не может работать без финансирования», — отметил он и напомнил, что сейчас средний уровень собираемости взносов с собственников жилья в регионе колеблется между 60% и 70%.
В связи с этим Александр Кузнецов выразил надежду на то, что наглядная демонстрация старта реализации капремонтов изменит эту статистику.