В Госдуму внесён законопроект об ужесточении правил изъятия неиспользуемых сельхозземель
Законопроект о сокращении срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства, внесен в Государственную думу группой депутатов от «Единой России». «Законопроектом предусматривается сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка», - говорится в пояснительной записке.
Также законопроект обязывает собственника участка земли сельскохозяйственного назначения, который в течение трех и более лет подряд использовался не по назначению, приступить к его использованию по назначению в течение года с момента возникновения права собственности.
По состоянию на 1 января 2014 г. общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составила 386,5 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн. га (50,7%), при этом не использовались по целевому назначению около 20–25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, пояснили авторы законопроекта, пишет «Коммерсантъ».
Напомним, в декабре на совещании с членами правительства Владимир Путин дал поручение о совершенствовании механизма изъятия сельхозземель, если они не используются по назначению. Ранее правительство обсуждало сокращение срока такого использования с пяти до трех лет — затем земли должны в судебном порядке изыматься и продаваться на аукционе. Вице-премьер Аркадий Дворкович озвучил более жесткий вариант — изымать земли в случае их неэффективного использования в течение года. На вопрос президента о сроках работы над законопроектом господин Дворкович ответил, что документ «будет доработан в декабре, в январе следующего года будет внесен в Госдуму и в весеннюю сессию может быть принят».