9

«Льготные» тарифы

Жилищно-коммунальное хозяйство и стоимость его услуг – одна из «вечных» тем для жалоб и сетований. Многие уверены, что аппетиты коммунальщиков чрезмерны, а государство обязано всемерно поддерживать простого гражданина, субсидируя его расходы на ЖКУ. Впрочем, при детальном рассмотрении выясняется, что все, мягко говоря, не совсем так. С ситуацией вокруг коммунальных платежей и ролью государства в этом вопросе мы попытались разобраться на примере Псковской области.

Не перешагивая порога

С 2006 года на федеральном уровне введено ограничение на рост платы населения за жилищно-коммунальные услуги. Причем это относится ко всем россиянам, независимо от доходов той или иной семьи. Ежегодно Правительство устанавливает предельно допустимые индексы роста тарифов для ресурсоснабжающих организаций (сокращеннно – РСО – теплосетей, водоканала и т.п.). Например, для Псковской области со второго полугодия он установлен почти по нижнему порогу – всего 4%. Для примера: в Москве индекс составит 7,5%, для жителей Петербурга – 6,5%.

Это значит, что при всех существующих или внезапно возникших затратах на производство и реализацию услуг ресурсоснабжающее предприятие не сможет потребовать увеличить тариф выше того порога, что был установлен органами власти. То есть потребитель оказывается застрахованным от резких скачков платы за ЖКУ, чего не скажешь о поставщике услуг: затраты растут, а существующий тариф не дотягивает до экономически обоснованного уровня.

Казалось бы, в таких условиях – прямая дорога к банкротству и дальнейшей ликвидации предприятия: как же работать, если не дают «вешать» издержки производства на потребителей, то есть на нас с вами. Но здесь вновь включается государство. Чтобы уберечь ресурсоснабжающие организации от банкротства, регион ежегодно компенсирует им выпадающие доходы, возникшие из-за установления льготных тарифов, рассказывает заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.

Суммы получаются немаленькие. В 2016 году Псковская область планирует потратить на субсидии предприятиям водоканала, теплосетей и другим РСО более 72 млн рублей. В прошлом году сумма составила 80 млн, а в позапрошлом году – почти 148 млн рублей. При этом надо понимать, что эти бюджетные средства с одной стороны идут на поддержку предприятий, а с другой стороны, помогают сдерживать тарифы, которые в стопроцентном виде по карману не каждому потребителю услуг. Иначе говоря, или эти деньги РСО дает государство или они бременем лягут на карман обычным жителям.

То есть, по сути, это тоже мера поддержки, и касается она в первую очередь жителей многоквартирных домов – отапливаемых, обеспеченных горячим и холодным водоснабжением. Причем эта финансовая поддержка поступает ресурсоснабжающим организациям напрямую из бюджета.

В поддержку ветеранам

Теперь добавим сюда же бюджетные расходы на выплаты федеральным ветеранам труда – это ещё одна компенсация расходов на услуги ЖКХ, но теперь уже более адресная. В 2016 году на эти цели в бюджете заложено 882 млн рублей, в прошлом году эта цифра была немного меньше – 876 млн рублей.

С начала этого года ветераны труда федерального значения, проживающие в Псковской области, стали получать единую выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 1100 рублей вне зависимости от места проживания. Цель поправок - уравнять права граждан, проживающих на селе и в райцентрах. Ведь до того ветеранам компенсировали 50% на оплату услуг ЖКХ, и сельские жители здесь оказывались в явном проигрыше.

Ведь у жителя большого города есть весь перечень коммунальных услуг: свет, отопление, газ, вода, канализование. А вот в поселке, даже в райцентре, найдутся многоквартирные дома с печным отоплением, а то и без воды. То есть пенсионеру, каким бы заслуженным человеком он не был, на селе компенсировали незначительную часть коммунальных услуг. Например, только оплату электроэнергии. За водой же он ходил на колонку, отапливал жилище дровами.

- Мы считаем правильным утвердить одинаковую для всех сумму в размере 1100 рублей, независимо от места проживания и того, какие ЖКУ человек получает, - подчеркивает начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. - Объем бюджетного финансирования на выплату данной льготы в 2016 году не уменьшится, а наоборот увеличится на 10 млн рублей. Цель здесь одна - мы вводим принцип справедливости и адресности.

Итак, сколько же людей остались в плюсе, а сколько потеряли? С выплатой в 1100 рублей 80% ветеранов труда, проживающих на селе, только выиграли. Раньше им выплачивали менее 800 рублей. Но и порядка 40% федеральных ветеранов из городов и крупных поселков тоже получили прибавку. В общей сложности около 38 тысяч человек стали получать больше.

Льгота на возраст

В ближайшей перспективе к этим мерам поддержки может быть приплюсована ещё одна компенсация – теперь уже связанная с расходами на уплату взноса на капитальный ремонт для пожилых людей старше 70 лет. Предполагается, что одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, будут компенсировать 50% расходов на уплату взносов на капремонт, достигшим 80 лет – 100%. Причем аналогичную льготу хотят распространить и на собственников жилых помещений, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Только эти три меры «коммунальной» поддержки обойдутся областному бюджету почти в миллиард рублей. При этом в Псковской области продолжаются масштабные работы по модернизации сферы ЖКХ с участием средств областного бюджета. За последние 5 лет удалось в два раза снизить в топливно-энергетическом балансе региона объём привозного топлива. По словам Александра Кузнецова, программа по переходу на местные виды топлива реализуется намеченными темпами.

- В частности, из 10 очень затратных для предприятий ЖКХ и населения мазутных котельных в регионе остались только две таких - в Пушкинских Горах и Опочке, - рассказал он. - Была введена в строй новая газовая котельная в поселке Белорусский Пыталовского района. В результате приходит природный газ, увеличивается надежность в оказании качественных услуг ЖКХ, и, конечно, в кошельках граждан образуется некоторая разгрузка по оплате жилищно-коммунальных услуг. Например, в Белорусском тариф был снижен на 38%. Снижение тарифов для граждан также произошло и в других муниципалитетах, где были построены новые котельные – Острове, Пыталово. В Пустошке, например, где уже год работает новая котельная, оно составило порядка 18-20%.

Кроме того, недавно ввели в строй котельную в Стругах Красных, в поселке Вязье Дедовичского района. В этом отопительном сезоне планируют ввести в эксплуатацию котельную в Себеже. При этом там закроют четыре котельных, которые работают на неэффективных видах топлива. Кроме того, в прошлом году удалось завершить полную перекладку сетей в Пустошке и Себеже. Всего же за пять лет за счет средств инвесторов и регионального бюджета были введены в строй более 20 котельных, работающих на местных видах топлива. Все это в дальнейшем позволит экономить как бюджетные средства и средства ресурсоснабжающих организаций, так и деньги потребителей жилищно-коммунальных услуг. То есть, самих жителей.

Повлияла погода

Но будем смотреть ещё шире. В прошлом году на предоставление мер социальной поддержки (в том числе на выплату пособий, компенсаций и субсидий) регион израсходовал 2,7 млрд рублей – это более десяти процентов от общей суммы. Мерами соцподдержки воспользовались 305 тысяч человек, то есть почти половина населения области. В 2016 году запланировано ещё больше – 3 млрд рублей или около 12%. Для не слишком богатого псковского бюджета это значительные расходы.

Ведь из этого же общего кошелька выплачиваются зарплаты врачам и учителям, поддерживается общественный порядок, ремонтируются здания и дороги, осуществляется поддержка культуры, спорта, сельского хозяйства – у региона расходов много. Мы привыкли экономить свои личные средства, а не бюджетные. И уж тем более не все считают нужным экономить «общие» энергозатраты – даже приборы учёта до сих пор установлены не у всех, а уж включённый средь бела дня свет в подъезде, дверь нараспашку в морозы – не такая уж редкая картина.

Но когда мы сравниваем наш образ жизни с европейским, частым аргументом становится – «дайте нам такие же зарплаты и пенсии». Однако не будем забывать – наши соседи давно смирились с необходимостью экономить на коммунальных услугах.

Ведь размер коммунальных платежей там напрямую зависит от потребления, поскольку в большинстве домов установлены счетчики. Например, в той же Латвии на отоплении очень экономят. Иные пенсионеры включают его редко даже в холодное время года. А от холода спасаются утепленной домашней обувью и максимумом одежды. Да что там пенсионеры...

В Латвии есть многоквартирные дома, которые не являются должниками, но жильцы из экономии подключаются к отоплению лишь в декабре. Что касается должников, то они, чтобы получить в новом отопительном сезоне тепло в свои квартиры, обязательно перед этим должны погасить все долги. Иначе батареи так и останутся холодными на весь отопительный сезон. Тогда как прошлой осенью, по официальным данным, задолженности по отоплению в Риге составляли 2 миллиона евро, в Даугавпилсе - 4 миллиона евро.

Не удивительно, что в квартирах у бережливых европейцев никогда не бывает жарко, они включают стиральные машины по ночам, а для полива огорода собирают дождевую воду. Они учатся экономить ещё в начальной школе на уроках математики и к таким правилами игры привыкают с детства.

Для нас такая тотальная бережливость пока не характерна, хотя у отдельных псковичей и вызвали некоторое недоумение суммы в платежках за отопление, полученных за январь. Они оказались выше, чем за декабрь прошлого года. Но все оказалось просто.

«В стоимостном выражении данный тариф действует с июля 2015 года и с января не изменился, - прежде всего отметили в МП «Псковские тепловые сети». - Основным фактором, влияющим на количество тепловой энергии, потребляемой многоквартирным домом на нужды отопления, является температура наружного воздуха. В декабре 2015 года средняя температура наружного воздуха сложилась +1,97 ̊С, в январе 2016 года температура наружного воздуха составила -10,5 ̊С. Соответственно количество потребленной тепловой энергии в январе 2016 года возросло по сравнению с декабрем 2015 года в среднем на 175%. Таким образом, сумма, выставленная к оплате за январь 2016 года, превышает декабрьский счет в среднем на этот процент».

Право на субсидию

Подобным образом обосновывали выставленные гражданам счета и в других городах и районах региона. И хотя такое объяснение кажется вполне логичным, к делу оперативно подключились региональные власти. При администрации Псковской области была создана специальная комиссия по проверке правильности начисления платежей за потребляемые коммунальные услуги. В нее вошли специалисты госкомитетов по делам строительства и ЖКХ, по тарифам и энергетике, по строительному и жилищному надзору, администраций городов и районов, предприятий коммунальной энергетики, управляющих компаний. Сейчас члены комиссии проверяют правильность снятия показаний счетчиков и начисления платежей за коммуналку в муниципальных образованиях.

- На сегодня поручено проверить правильность начислений, техническое состояние приборов учета и т.п. по первым 4 районам области – Дедовичскому, Пушкиногорскому, Пыталовскому и Островскому, - рассказал Александр Кузнецов. – Но нужно учитывать, что январь был в этом году холодным, а в указанных районах в основном платят за отопление по 1/7 – то есть, по фактическому потреблению тепла. А для тех, кто платит по фактическому потреблению только в отопительный сезон, платежи напрямую зависят от погодных условий. В платежках за февраль суммы будут уже существенно меньше. В районах же, где платеж разделен на 12 месяцев, таких ситуаций не возникало. В любом случае, по каждому обращению обязательно будем разбираться.

Впрочем, как бы то ни было, в России тарифы по-прежнему остаются в 2–2,5 раза ниже, чем у наших европейских соседей, при этом любая отмена установленных льгот воспринимается крайне болезненно.

Но следует помнить, что льгота – это не заработная плата и не пенсия, которую человек заслужил трудовым стажем. И, если речь идёт о выплатах определённой категории граждан, то в первую очередь нужно исходить из позиций равного подхода ко всем. А там уж каждый распорядится государственной помощью по-своему – один купит дрова, другой оплатит услуги теплосетей.

Другое дело, если расходы на жилье и коммуналку превышают 22% от общего дохода семьи. В этом случае граждане имеют право на получение субсидии. Уточнить условия предоставления этой меры поддержки можно в органах соцзащиты по месту жительства. К слову, на сегодня около восьми с половиной тысяч семей в Псковской области уже получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Галина Майкова

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...