Беседа за кружечкой чая с должником сработала бы лучше, чем все суды, считает псковский общественник
Председатель общественного совета при Госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов считает, что лучшая борьба с неплательщиками по ЖКУ, особенно в малоквартирных домах, должна проходить за чашечкой чая, а не в суде. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, об этом он заявил, сегодня, 19 октября, в ходе круглого стола «Работа с неплательщиками квитанций за жилое помещение и коммунальные услуги».
«Задушевная беседа за кружечкой чая с должником сработала бы лучше, чем все суды и другие меры взыскания. Меры добрососедских отношений очень важны, – пояснил он. - Никогда законодательными мерами мы не заставим людей платить».
Алексей Кириллов отметил, что все действия в отношении должника согласовываются с прокуратурой, чтобы не нарушить права граждан.
Кроме того, по его словам, низкая платежная дисциплина часто не позволяет управляющим компаниям выполнять обязательства, в результате чего возникает возмущение собственников и отказ платить вообще за все. «Нужно порвать этот порочный круг», – заявил он.
Он также выразил мнение, что единая квитанция, куда войдет оплата на капитальный ремонт, необходима. По его мнению, псковичи оплачивают квитанции по очереди, и на какой из них деньги заканчиваются, той, как выразился Алексей Кириллов, не повезло. «Те люди, с которых действительно нечего взять – им нужно помогать», – заметил при этом общественник. В то же время он предложил провести рейд по принципиальным неплательщикам.
Алексей Кириллов обратил внимание на то, что все начинается с понимания населения, за что они платят. «Если мы не видим работы управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, то и желания платить не возникает», – сказал он.
Помимо этого, и. о. руководителя Управления ФССП по Псковской области Оксана Микитяк рассказала, что в этом году в Псковской области на исполнении находилось более 25 тысяч производств, которые были заведены на должников по ЖКУ, на сумму более 305 млн рублей. Она заявила, что взыскаемость по таким делам составляет 50%, что выше среднероссийского показателя.