0

Почему сейчас так долго продаются квартиры?

Знакомый участникам рынка недвижимости термин «срок экспозиции», а проще говоря, срок реализации объекта, за последнее время значительно возрос и составляет от 3 месяцев до полугода, а то и более. Нестабильная экономическая ситуация, боязнь увольнений и желание приберечь накопления – не единственные причины того, что процедура продажи недвижимости становится все длительнее.

Опасаясь больших ежемесячных платежей, многие покупатели боятся привлекать для приобретения квартиры ипотечный кредит. А ведь при этом, с учетом актуального снижения цен, сума доплаты, а следовательно, и размер заемных средств и, как продолжение логической цепочки, ежемесячных выплат, сейчас ниже, чем некоторое время назад.

Многие участники рынка по-прежнему считают заключение договора с агентством недвижимости ненужной формальностью, усложняющей, по их мнению, процедуру. А ведь если задуматься, то, даже отдавая в ремонт обувь или бытовую технику, мы подписываем договоры или квитанции. А когда речь идет о жилье, многие делают выбор в пользу работы без взаимных обязательств. И зачастую отсутствие этих обязательств остается именно взаимным. Зачем риэлтору тратить свое время на клиента, который в любой момент может уйти к другому? Зачем распыляться на подбор вариантов и рекламу такого объекта? Вот и получается, что отказываясь от заключения договора и доверяя продажу недвижимости всем, продажа такого объекта становится иллюстрацией к поговорке «У семи нянек дите без глазу» - продавцов много, а покупателя ни одного.

К внутренним факторам можно отнести и отсутствие предпродажной подготовки, неверно выбранные источники или вообще отсутствие рекламы, боязнь покупателей и продавцов многоступенчатых сделок, слабая осведомленность в вопросах альтернативных вариантов проведения сделки и прочее.

После декабрьского ажиотажа у многих продавцов сложилось ошибочное мнение, что нужно ловить волну спроса и срочно повышать цену на свою недвижимость. Сделав это и подождав какое-то время, они столкнулись с разумным следствием – после вымывания денежных средств и под влиянием упаднических настроений в обществе, покупатели замерли в ожидании. Тем временем, осознав свою ошибку, продавцы решили вернуться к справедливой стоимости и пошли на снижение цен на недвижимость. И что делает покупатель? Опять ждет! Чего? Еще большего снижения цен и огромных дисконтов. Вот и получаются такие догонялки: то продавец бежит от покупателя, то покупатель убегает от продавца.

При этом совершенно очевидно, что продавать свою недвижимость по заниженной цене собственник в здравом уме, конечно же, не станет и опять будет ждать. Вот так и получается, что неадекватная цена не только вредит сделке здесь и сейчас, но и вредит рынку в перспективе. Поэтому, прежде чем решиться купить или продать недвижимость, доверьте ее оценку и специалистам. Экономьте свое время!

«Авентин – Псков» - ваш эксперт по недвижимости: 29-84-84

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...