ОНФ предлагает ввести обязательный срок гарантийных работ при капитальном ремонте многоквартирных домов
Сегодня в Госдуме на площадке комитета по жилищной политике и ЖКХ эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) предложили ввести обязательный срок гарантийных работ при капитальном ремонте многоквартирных домов.
Этому предложению предшествовал мониторинг конкурсной документации, проведенный экспертами ОНФ в 83 регионах по вопросу установления гарантийных сроков капремонта многоквартирных домов. Анализ сайтов региональных операторов показал, что в 51 субъекте на сайтах операторов не удалось обнаружить информацию о конкурсной документации на проведение работ и, соответственно, не нашлось никаких данных о гарантийных сроках по капитальному ремонту. В 32 регионах эксперты ОНФ выявили существенные различия в указании гарантийных сроков. Самый продолжительный срок гарантии – 5 лет устанавливается в проектах договоров только 3 субъектов. Это Ставропольский, Хабаровский край и Костромская область. Гарантийный срок в 4 года закреплен в Архангельской области, 3 года – в 14 регионах, 2 года – в Астраханской области.
В ряде регионов вообще не указывается гарантийный срок. В республике Карелия и Ростовской области гарантийный срок устанавливается по усмотрению подрядчика. Вместо гарантийных сроков стоят прочерки в проектах договоров, опубликованных в Удмуртской Республике, Челябинской, Кировской и Омской области, Камчатском и Приморском крае.
Балльная система при выборе подрядчика по проведению капитального ремонта, при которой больший бал и победа присваивается участнику конкурса, предложившему наибольший гарантийный срок на выполненные работы, применяется в 5 субъектах. При этом, в Санкт-Петербурге наибольшее количество баллов присуждается тому участнику, который предложит 10 и более лет гарантии на капремонт, в Ярославской области – 6 и более лет, в Республике Дагестан – от 5 лет, в Свердловской области – 5 лет, а в Республике Бурятия – любой наибольший срок гарантии.
В случае, если гарантийный срок на работы по капремонту не определен договором, то в соответствии с Гражданским кодексом он составляет 5 лет. Однако, при этом в соответствии с методическими рекомендациями Фонда ЖКХ гарантийный срок на такие работы составляет всего 3 года.
«Как можно сделать вывод из исследования ОНФ, крайне слабо регионы прислушиваются и к первой, и ко второй рекомендации. Вызывает также недоумение, почему Фонд ЖКХ предлагает такой маленький гарантийный срок, при том, что его рекомендации вообще не являются обязательными к применению. Почему-то в Санкт-Петербурге заказчик считает, что гарантийный срок может быть 10 и более лет, а Фонд говорит всего лишь о 3 годах. Получается, что капитальный ремонт в многоквартирном доме требуется проводить каждые три года? Так никаких денег, безусловно, на это не хватит. Гарантия меньше 5 лет совершенно не оправдана. Отсутствие единого подхода к гарантийным срокам в договорах капремонта является коррупционной составляющей и, мягко говоря, не способствует повышению качества работ и используемых материалов. На законодательном уровне нет четких требований к конкретным гарантийным срокам, и эта ситуация должна быть исправлена», – считает член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» и рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина.
Аналогичную систему гарантийных сроков необходимо ввести для жилья, возводимого по программам расселения аварийного жилья. «Люди потеряли доверие к системе ЖКХ. Проблема с расселением аварийного фонда стоит очень остро. Ежегодно государство вкладывает миллиарды в то, чтобы граждане имели нормальные условия для жизни. Во многих странах мира срок гарантий на новые дома от застройщика составляет не менее 50 лет. У нас такая система ответственности за свою работу отсутствует полностью», – отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.