1

Овсище: Водный мир

После того, как микрорайон Овсище подключили к сетям «Горводоканала», удалось решить сразу несколько вопросов. Во-первых, завершилась давняя история с муниципальным предприятием «УМР 16», которое долгие годы отвечало за водоснабжение в районе, что не мешало ей при этом быть банкротом. Во-вторых, союз с «Горводоканалом» стал своего рода мостиком по авангардному включению Овсищ в программу «Чистая вода». По сути, теперь Овсище и микрорайон «ДЭУ» станут первыми, кто получит «новую» воду. Но почему-то часть местных жителей пока не спешит радоваться равному с другими псковичами положению в вопросе воды...

Недовольство людей сводится не к обычному бурчанию по случаю перемен, насажденных городской властью, и не к позиции «вот раньше было, да...», а к вполне конкретным претензиям. Люди уверены, что качество поставляемой в дома воды заметно ухудшилось: от воды пахнет хлоркой и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Даже на городской комиссии по безопасности дорожного движения, хотя, казалось бы, вот уж последнее место для споров о воде - не на лодках же мы передвигаемся в самом деле - водный мир Овсищ как-то стал предметом десятиминутной полемики...

Надо напомнить, что водопроводные сети микрорайона и скважины долгие годы были на балансе МП «УМР 16». Однако в 2006 году у предприятия обнаружилась большая кредиторская задолженность, и оно было признано банкротом.

«На тот период администрации города надо было перенести все водопроводные сети и скважины в муниципальную собственность. Но перед процедурой банкротства этого не сделали. Таким образом, с 2006 по 2014 год водоснабжение Овсищ шло через сети предприятия-банкрота», - рассказал депутат городской Думы Григорий Стороненков, который избирался по округу № 11 (Овсище и ДЭУ).

Все 8 лет район зависел от предприятия, которое не содержало сети и не проводило техническое обслуживание. Насосные станции тем временем были довольно старыми. Периодически оборудование выходило из строя. Кроме того, «УМР 16» никак не могло обеспечить нужным давлением верхние этажи многоквартирных домов: люди сидели без воды по полгода. Также у МП «УМР 16» не было денег менять расходные материалы на станции обезвреживания. Поэтому вода поступала в дома без должной предварительной подготовки. При температуре свыше 60 градусов она давала осадок: раковины и ванные становились желтыми.

Словом, перед муниципалитетом остро встал вопрос, как вывести сети и скважины из-под обанкротившегося предприятия. Ведь школа и детский садик в любой момент могли остаться без воды. Усугублял ситуацию тот факт, что, когда начался диалог с конкурсным управляющим по банкротству МП «УМР 16», выяснилось: скважины не оформлены должным юридическим образом. Шлифовали их «правовым станком» аж до 2012 года. Но даже когда все юридические моменты были выправлены, администрация города не смогла договориться с управляющим по ценам.

«Сети, в том состоянии, котором они были, таких денег не стоили. Проще было переложить новые и подключится к «Горводоканалу». В начале этого года остатки сетей были реализованы частному лицу, и администрация приняла срочное решение перевести район на «Горводоканал». С тех пор верхние этажи сразу ощутили разницу. Давление в трубах стало нормальным, и люди начали получать воду», - добавил Григорий Стороненков.

Главная задача города — обеспечить нормальным напором воды все дома микрорайона – свершилась, но у людей возникли вопросы по ее качеству. В управляющую компанию Овсищ ООО УО «ЖЭУ 16» сегодня постоянно поступают жалобы. Как отметили в техническом отделе компании, все претензии сводятся к запаху и вкусу воды. «Ее никто не пьет. Используют только чтобы постирать или помыться. Люди начали покупать воду из магазинов. Чай с ней не попить. Хотя раньше из скважин была вода нормального запаха и вкуса», - отметили в управляющей компании и аккуратно высказали предположение по поводу людского недовольства: «может, еще не привыкли...».

В «Горводоканале» уверяют, что вода поступает в дома качественная и чистая. И вообще, отмечают, что предприятие потратило 2 млн рублей, чтобы построить новые водопроводные сети. А если где вода ржавая или еще что, то причина не в муниципальном предприятии, а в старых трубах жилого фонда. «У нас вода по ГОСТу, чтобы ни говорили», - отчитывался не так давно перед журналистами начальник цеха №1 «Горводоканала» Сергей Холмов. И добавлял, что домовые трубы кое-где не менялись по 40-50 лет. Впрочем, в Овсищах на осадок и желтые раковины и ванны не жалуются. В основном только на запах хлорки и вкус. Есть гречку, которая пахнет хлоркой, пока привыкли не все. Вот и вспоминают старые добрые скважины, вода из которых не хлорировалась...

Интересно, что, несмотря на жалобы, жильцы пока не спешат обращаться в контролирующие инстанции, как, например, в Центр гигиены и эпидемиологии, или в Роспотребнадзор. «В Овсищах мы давно не брали воду на проверку, жалоб оттуда не поступало», - ответил директор Центра эпидемиологии Сергей Никифоров. Даже в приемную «Горводоканала» никто не «стучался». Что, конечно, показательно. Пока одни на скамейках во дворе жалуются на запах, другие — особенно жители верхних этажей - рады, что, наконец, вечером можно устроить полноценную стирку или просто помыться...

В Овсищах дома можно разделить на старую застройку - до 90-х годов, и новую - дома застройки 2000-х. Новая застройка получала воду достаточно стабильно, так как у них была своя станция подъема давления. А вот старый жилой фонд постоянно сидел без воды. Раньше...

В администрации Пскова стоят на том, что «Горводоканал» - организация муниципальная. И уж всяко лучше обанкротившейся «УМР 16». Мол, «Горводоканал» чувствует свою ответственность, есть аварийные ремонтные бригады в случае чего. Предприятие располагает всем, чтобы предоставить бесперебойное водоснабжение для района. А запах? Ну так должны же воду обеззараживать...

Впрочем, вопросов в любом случае больше к управляющим компаниям, которые, по сути, и представляют самих жителей. Безусловно, к «УМР 16» вопросы уже задавать бессмысленно, но их последователи – из «ЖЭУ 16», наверное, уж должны знать, привыкли жители к воде или ее банально невозможно пить. Хотя если сами жильцы никуда не обращаются, может это и есть ответ?

Владимир Капустинский
Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...