12

Здравствуй, дерево!

Пробираясь как-то по улице Ленина (ее сейчас активно реконструируют – прим авт.) повстречал приятеля, который с места в карьер бросился сетовать на судьбину старого Пскова.

- Гибнет  город! Деревья вырубили, а то что осталось – засохнет! – пожаловался он.

 - Может новые посадить?

- Когда они вырастут?!

- Значит нужно все оставить как есть?..

- Конечно! Хотя тополей уже не вернуть…

Вступать с ним в дискуссию не стал. Хотя признаюсь: лично меня порадовало, что фирма, которая взялась за улицу Ленина, первым делом, несмотря на предупредительные выкрики городской прогрессивной общественности, убрала старые, полусгнившие тополя. Сажали их  после войны, деревья быстро принялись, полезли вверх. Но прошло время, и сегодня при всем их великолепии представители семейства ивовых, воспетые «иванушками», стали уже опасными для горожан. Как, впрочем, и для автомобилей, которые обычно пасутся в центральном микрорайоне.

К чему может привести любовь к старине, горожане убедились в минувшие праздничные выходные, когда пожилая женщина, спасаясь от грозы в Детском парке, оказалась травмированной повалившимся деревом. Как аварийное дерево оказалось на территории Детского парка? – разбираться должна городская администрация, но уже сейчас можно сказать: для небогатой семьи, в которой пострадал человек, это трагедия. Перелом шейки бедра сегодня, конечно, лечат. Не далее, как несколько лет назад престарелой родственнице одного из высоко поставленных чиновников сделали подобную операцию, и почти 90-летняя старушка начала самостоятельно ходить. Радостно сознавать, что наша медицина продвинулась настолько далеко, что геронтология окружает заботой буквально каждого гражданина, находящегося в добром здоровье и – главное – твердой памяти. Однако в нашем случае есть сомнения: дойдет ли она до конкретно пострадавшей старушки.

Что тогда делать? Тем более, что от подобных ситуаций не застрахован никто. И случившееся в Пскове - лишний повод подстелить соломки туда, где может упасть каждый. Хотя бы чисто теоретически. Итак…

Убежден, что в цивилизованных сообществах всю ответственность за подобные случаи должна брать на себя мэрия. Она априори отвечает за то, что человек, гуляющий в общественном месте должен быть реально защищен от всякого рода неожиданностей в виде падающих с крыши кирпичей и т.д.

Разделить ответственность должна и компания, которая сдала Детский парк, как оказалось, в состоянии опасном для гуляющих бабушек.

Но есть подозрение, что некоторую долю ответственности должны взять и, так называемые, общественные эксперты, которые в силу их гражданской позиции считают, что реконструкция города касается их в том числе.

Напомним, что судьба зеленых насаждений Пскова уже не раз оказывалась на острие политической борьбы. Сперва при старте реконструкции набережной реки Великой общественники озаботились вопросом, те ли что нужно деревья выпиливают рабочие. Именно с этого момента, помнится, забуксовал процесс реконструкции.

Затем волнения вызвал проект превращения в пешеходную зону улиц Пушкина и Ленина в Пскове, а также проект реанимации набережной Псковы. Немало копий было сломано по поводу того, какие деревья сохранить, а какие вырубить. Впрочем, в конечном итоге все закончилось хорошо: общественники в союзе с депутатами Гордумы и представителями городских и областных властей нашли консенсус.

Жаль только, что аналогичный «мирный договор» не был заключен в Детском парке, реконструкция которого началась чуть раньше, чем вскипели страсти по поводу набережной Великой. После чего, похоже, городские чиновники, «обжегшись на молоке», принялись «дуть на воду» в вопросах сохранения зеленых насаждений.

Честь и хвала всем тем, кто неравнодушен в таких вопросах. Однако, если благодаря их  вмешательству сохраненный ветхозаветный дендрарий, держащийся на честном слове бастион, другой  исторический реликт рухнут на чью-то голову, тогда и неравнодушные товарищи должны понимать, что они тоже могут оказаться «причем».

Есть и другие нюансы во всей этой истории, но сейчас первое, что должны сделать городские депутаты, так это проявить реальную заботу о своих избирателях и подумать (может быть) о новом законе, который бы на самом деле защищал человека в городе – территории, которая должна быть БЕЗ опасности.

Если же возвращаться к истории прошедших дней, то нашей прославленной медицине, которая за последние годы делает немыслимые успехи (не так давно сам доктор Антонов это признал!), может быть озаботиться конкретно пострадавшей женщиной – ведь ей на самом деле за девяносто - и показать наш российский характер.

Крыму, который за тысячи километров, помогли, а уже ближнему – должны помочь всенепременно.

 

Кирилл АЗАРОВ

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...