17

Соскочить с иглы

Псковская область настойчиво избавляется от самого дорогостоящего топлива для котельных – мазута и угля. Ежегодное снижение количества этого горючего в топливно-энергетическом балансе региона дает система мер по газификации и переходу на местные виды топлива – щепу и торф. Подробнее о том, как область борется за снижение затратности теплоэнергетики, Псковскому агентству информации рассказал председатель Государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров.

Дмитрий Быстров

- Дмитрий Михайлович, зачем такая спешка с решением проблемы мазутно-угольной зависимости. Ведь это требует немалых расходов бюджета, который итак трещит по швам. Может, не надо так торопиться?

- К сожалению, мазут и уголь стремительно дорожают. Там, где котельные топятся этими видами топлива, уже сейчас наши граждане платят огромные деньги за услуги теплоснабжения. 5-6 тысяч рублей от квартплаты за месяц – это только за отопление. Каждый год быстрее доходов граждан растет цена на мазут, и соответственно, падает уровень жизни у тех, кто за него платит.

Мы видим, что цены на мазут и уголь будут и дальше расти и стремиться к мировым. Квартплата в 15-20 тысяч рублей – это, мягко говоря, не самая радужная перспектива для жителей по сути дела сельской местности. Мы не можем допустить такого роста.

В нашей области, где есть свои виды топлива, и они гораздо дешевле, с этим можно бороться. Поэтому губернатор Псковской области Андрей Турчак в самом начале своей работы в должности губернатора задачу "слезть с мазутно-угольной иглы" обозначил как стратегическую. Стали искать инвесторов, средства, технологии. А вы знаете, что внедрять что-то новое – значит много изучать, проверять, контролировать... Это огромная работа, требует постоянного серьезного напряжения.

- В советские времена точно так же были в Псковской области и торф, и дровяная древесина. Однако же использовали мазут и уголь. Почему?

- В условиях плановой экономики цены были другие, иные понятия логистики, к экологической безопасности также отношение отличалось. А мазут был лишь разновидностью отходов от производства нефтепродуктов - его надо было куда-то девать, вот и строились по всей стране мазутные котельные.

Сейчас же власти обратились к местным видам топлива, потому что теперь это дешевле и удобнее, нет такой зависимости от внешних рынков. На местах образуется конкуренция поставщиков, благодаря которой муниципальные власти могут добиваться снижения цен. Например, поначалу дровяную цену для котельных покупали по 1000 рублей за куб, а сегодня, когда стало больше предложения, ее уже продают и покупают по 600-700 рублей за куб.

Это еще и заработки для местных предприятий, местных жителей. А кроме того, торф и щепа при сжигании в современных котельных дают ничтожно мало экологически вредных отходов и выбросов, - в отличие от мазута или угля. Уголь дает еще и горы шлака, который надо куда-то девать.

- Вы стремитесь к тому, чтобы полностью отказаться от угля и мазута?

- Да, это основная задача нашей программы развития торфяного и других местных видов топлива, которая реализуется с 2010 года. На сегодняшний день мы уже сократили долю мазута и угля в топливно-энергетическом балансе области на 25%. Остались еще 4 котельные, работающие на мазуте. К следующему отопительному сезону мы их долю еще снизим. Сейчас как раз строится котельная в Пустошке – она будет работать на щепе.

Привлечен инвестор, с помощью которого мы уйдем от мазутных котельных в городе Острове. Болевой точкой остаются Пушкинские Горы, где мазутная котельная отапливает весь поселок. Там вся надежда – на газопровод, проектирование которого, насколько мне известно, уже началось в этом году. Есть основания надеяться, что в 2015 году начнется его строительство.

- Зачем же нужен газопровод, если имеются торф и щепа?

- Газ пока еще остается самым экономичным видом топлива. Стоимость "мазутной" гигакалории – порядка 5,5 тыс руб, "угольной" - 3,4 тыс руб. Торф, дрова и щепа дают стоимость около 1 тыс руб, а газ - еще меньшую.

Поэтому везде, где есть возможность воспользоваться федеральной программой газификации, мы проводим газ. А именно там, где перспективы газификации в обозримом будущем нет, строим котельные на местных видах топлива.

И думаю, что к моменту строительства газовой котельной в Пушгорах мы закроем вопросы перехода на местные виды топлива в остальных муниципалитетах. Мазут и дизтопливо останутся только в качестве резервного топлива. И тогда мы вздохнем спокойно.

- А как же сжиженный газ? Он ведь тоже всегда был проблемой…

- Это тоже дорогое удовольствие, очень неудобный вид топлива, и от него мы также планомерно избавляемся.

- Раньше, в 2000-е, ввод в эксплуатацию каждой новой котельной был фактически областным праздником. Все понимали, как это дорого. Сейчас ведь тоже бюджет не резиновый, а котельные вводятся в строй одна за другой, и это уже не праздник, а суровые будни коммунальщиков…

- Мы ведем специальную работу по привлечению частных инвесторов. Бюджету все расходы в любом случае не потянуть. Кроме того, частные структуры более эффективно используют новое оборудование. А тарифы для населения в любом случае регулируются властями, так что частники подконтрольны. Выигрывают все.

Частных инвесторов мы привлекли в добычу и переработку торфа. Так, в прошлом году введено в эксплуатацию и уже дает продукцию новое современное предприятие ООО "ЕРТ" в Середке. Перерабатывают 25 тысяч тонн торфа в год. Продукция идет не только в Псковскую область, но и в другие регионы, и не только в сферу ЖКХ, но и на нужды сельского хозяйства.

Еще одно подобное предприятие – "Велторф" – открылось и работает на юге области.

- Вы привели цифры снижения стоимости гигакалории. Население может подумать, что на столько снизится и квартплата.

- Местами она снизится, но все-таки, к сожалению, не так, как себестоимость теплоэнергии. Нужно помнить, что новое оборудование имеет амортизацию, которая неизбежно закладывается в тариф. Иначе новая система теплоснабжения лишится будущего. Для нас главный эффект модернизации системы – избавиться от таких темпов роста тарифов, которые сильно опережают рост доходов населения.

- Хватит ли щепы и торфа на Псковщине?

- Запасы местных видов топлива у нас огромные. При сегодняшнем потреблении невозможно даже прогнозировать, когда они иссякнут.

- Может быть, надо щепу из отходов делать, а не только из дровяной древесины?

- Оборудование, которое производит тепло из отходов, намного дороже, срок окупаемости у него гораздо больше, соответственно и амортизация, которая будет включена в тариф, отразится на платежах населения, больно ударит по карманам наших граждан.

Пока еще у нас достаточно дровяной древесины. Возможно, когда-нибудь она закончится, тогда и вопрос переработки отходов – кустарников, коры, веток – станет, действительно, актуальным. Но это очень и очень отдаленная перспектива, сейчас ее даже нет смысла обсуждать...

А вообще надо заметить, что внедрить что-то новое и даже удешевить теплоснабжение – это все-таки не самоцель. Что бы мы не внедряли, для нас главное – это сохранить бесперебойное жизнеобеспечение жилого сектора. Потому что если зимой дома вдруг лишатся теплоснабжения, вопрос, почему так быстро растет квартплата, будет для всех далеко не на первом плане.

Беседовала Татьяна СТОГОВА

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...