0

Ревизия: Долгострой на Народной

 

Еще каких-то 7 лет назад заброшенные долгострои за зданием ДОСААФ в Пскове вызывали шок, трепет и исследовательский интерес у молодежи. Крыша полуразрушенного здания оказалась идеальным местом для романтических свиданий с бокалами вермута – и Кремль виден, и Завеличье как на ладони. Или для веселых студенческих компаний – можно горланить песни под гитару на весь район. Однако пару лет назад власти, наконец, расставили запятые в головоломке "снести нельзя оставить" в пользу восстановления дома на Народной-15. Львиная доля квартир в новом жилом доме, "выросшем" из проекта бывшего корпуса медсанчасти псковского радиозавода, была предназначена для льготной продажи ветеранам Великой Отечественной войны по полученным теми сертификатам на улучшение жилищных условий. В общем, панков, готов и бездомных выгнали, их место заняли строители.

 

 

Ввести объект в эксплуатации застройщик желал еще год назад, несмотря на ужасающего вида фасад и недоделанную кровлю. Следующий "дедлайн" назначили на июль 2013-го, но и к этой дате оконные откосы выглядели удручающе. Стройку взял под личный контроль вице-губернатор Александр Кузнецов, и вот в среду он снова приехал принимать злополучный дом. А поскольку накануне и губернатор Андрей Турчак предлагал СМИ провести свою, "независимую приемку", Псковское агентство информации не могло отказать себе в искушении приехать на объект с проектом "Ревизия".

 

 

"Вот видите: вид уже другой ", - приветствовал Александра Кузнецова глава администрации Пскова Игорь Калашников. Вице-губернатор, едва выйдя из автомобиля, стал придирчиво осматривать фасад, пытаясь найти хоть один "гнилой зуб" из тех, что он видел здесь в июле.

 

 

"Полностью отделаны 123 квартиры, и все остальные в таком же состоянии, как эта", - продолжал Калашников уже в здании, в одной из ветеранских квартир на первом этаже. Отделка, и вправду, впечатляла: не "Хилтон", но есть все для того, чтобы въезжать и жить хоть завтра – обои, пластиковые окна, электрика, приличные двери и сносная сантехника.

 

 

 

 

"А сразу нельзя было так сделать?" – обратился Кузнецов с риторическим вопросом к директору компании-застройщика "Проект: Псков" Станиславу Шматкову.

 

"Непростой был дом, - оправдывался строитель. – И сам по себе, и для нас непростой. Легко строить заново, когда есть точный график. А тут многое пришлось переделывать. Реконструкция – это не новое строительство".

 

"В чем-то надо отдать вам должное, - согласился вице-губернатор. – Объект и вправду не самый простой. Но наконец-то все решилось. Системы приняты все? Когда смогут ветераны заехать?"

 

 

"Акт приемки сегодня, - поспешил включиться Калашников. – И жильцам надо заезжать как можно быстрее – пока есть подрядчик. Когда дом будет дышать, жить – тогда и все вопросы сразу станут видны".

 

 

Комиссия прокатилась на лифте – на седьмой этаж. Зашла в следующую квартиру. Обои здесь были уже другие, и Кузнецову объяснили: ветераны могут выбрать и цвет стен, и оттенок линолеума – такие, какие им понравятся.

 

 

 

"Делаем пока водоэмульсионку", - объяснил Шматков голове вице-губернатора, заглянувшей в санузел.

 

"Класть дешевую плитку – все равно отобьют зубилом", - аргументировал бюджетное решение Игорь Калашников. И не согласиться с ним трудно. Ремонт – явление беспощадное. А на хорошо покрашенную стену можно лет пять воду из душа лить – не потрескается.

 

В коридоре обнаружился десяток дверей в полутора метрах друг от друга. Неужели тоже квартиры?

 

 

"Дом большой, в центре – площади невостребованные, - объяснил Шматков. - Вот мы и переделали их под кладовки. Люди их берут с удовольствием".

 

Спустившись на пятый этаж, открыли одну из "кладовок" – нормальный такой "гараж", размером с кухню. Вроде бы и вентиляция там есть – вполне можно оборудовать рабочий кабинет. Или офис для участкового. Или просто - офис.

 

"Вы будете управляющей компанией? – обратился Александр Кузнецов к застройщику. – Тогда у вас есть шанс исправиться на оказании услуг ЖКХ. Особая просьба посмотреть по тарифам – не отыгрываться на ветеранах".

 

 

Игорь Калашников подтвердил, что та компания, которая занималась ремонтом здания, останется здесь на год. И первый год, конечно, будет непростым.

 

"Ну вот, все изъяны и будут исправлены", - напутствовал вице-губернатор и попросил Калашникова сопровождать эту историю лично – чтобы ветераны были защищены от того, чтобы бегать за подрядчиками и субподрядчиками.

 

 

Мы еще немного побродили по дому, исследовав то, что не попалось на глаза Александру Кузнецову. Были, конечно, и "косяки" – вроде кривых потолков и наспех покрашенных коридоров. Но плюсов было гораздо больше – подвесные потолки, счетчики водоснабжения, современная фурнитура, отличная детская площадка на территории. Одним словом, перед ветеранами не стыдно. Непонятно только, как же так получилось, что проектировщики настругали сотню "кладовок" в сердцевине здания. Пожалуй, если ветераны или их родственники окажутся более-менее предприимчивыми, то вскоре дом на Народной-15 станет популярным офисным центром. Не пропадать же добру.

 

Даниил НОВИКОВ
фото Александра СИДОРЕНКО

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...