0


ЖКХ и инфраструктура

13 новых многоквартирных домов поставили на учет в Псковской области в 2020 году

13 многоквартирных домов были поставлены на кадастровый учет в Псковской области за 2020 год, сообщили Псковскому агентству информации в региональной Кадастровой палате.

В учреждении отметили, что вновь построенные многоквартирные дома обязательно нужно ставить на учет. Иначе объект нельзя сдавать в аренду, продавать или использовать каким-либо иным образом.

В большинстве случаев постановка на кадастровый учёт выполняется самим застройщиком или органами местного самоуправления, контролирующими ход работ. Если компания, руководящая строительством, признана банкротом или отказывается выполнять свои прямые обязанности, допускается проведение процедуры самими жильцами (дольщиками) при обращении в суд.

Регистрации подлежат жилые помещения, нежилые (технические), вспомогательные и предназначенные для общего использования. Для постановки МКД на кадастровый учет заказчику нужно предоставить регистрационные документы организации, заказывающей услугу, заявление, план участка, разрешение на проведение строительства, акты о приемке дома (в том числе подтверждающие его соответствие проектной документации) и технический план.

Сначала инженеры изучат предоставленную заказчиком документацию, затем будут проведены геодезические измерения и исполнительная съемка для уточнения соответствия объекта проектным значениям. Затем специалисты разработают технический план (если он отсутствует) и согласуют границы участка, направят документы в Росреестр. Получение документации, подтверждающей факт постановки многоквартирного дома на кадастровый учет, происходит на электронном носителе.

После регистрации МКД в государственных органах заказчик получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будет обозначен кадастровый номер участка, адрес и номер дома, его площадь, категория земель, вид использования, а также угловые (поворотные) точки в системе координат. Данный документ может быть предоставлен как в бумажном, так и в электронном виде с заверением усиленной цифровой подписью.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...