0


ЖКХ и инфраструктура

Благое дело: «Экопром» помогает восстанавливать кельи Старо-Вознесенского монастыря в Пскове

В центре Пскова на улице Советской, 64а находится древняя церковь Старое Вознесение. В собственности храма имеются два рядом располагающихся заброшенных здания, которым давно требуется ремонт. С помощью федеральных и региональных программ восстановить здания не представляется возможным, поэтому церковнослужители решили привести в порядок строения своими силами. В благом деле им помогает компания «Экопром» – региональный оператор по обращению с ТКО в Псковской области. Вот уже два года «Экопром» на безвозмездной основе вывозит собранный в зданиях строительный мусор.

17 ноября руководство «Экопрома» – директор компании Александр Киселёв и его заместитель Марина Мезенцева – проконтролировали очередной вывоз строительного мусора с территории церкви. Вместе с ними на месте побывал корреспондент Псковского агентства информации.

Перед входом в церковь нас встретил настоятель храма иерей Олег Иванов. Пока работники компании «Экопром» занимались погрузкой собранного строительного мусора для дальнейшей его утилизации, священник предложил пройти в храм, чтобы рассказать его историю.

Оказалось, что церковь действительно очень древняя. Точная дата её основания не известна до сих пор, а первое упоминание о монастыре относится к 1420 году. С первых своих дней храм стал местом для торжественных встреч и проводов важных гостей. Например, в 1420 году псковичи встречали здесь чудотворную Чирскую икону Божией Матери, принесенную из погоста Чирски.

«В Пскове тогда свирепствовал мор, а из глаз Богородицы на иконе истекли слезы. Вскоре мор прекратился», – рассказал отец Олег. Икона была помещена в Троицкий собор, где она находится по сей день.

Ещё одним важным событием в истории храма был 1472 год, когда псковичи провожали до Старого Вознесения византийскую царевну Софью Палеолог, будущую супругу Великого князя московского Ивана III, которая направлялась в Москву через Псков.

Каменную Старо-Вознесенскую церковь построили в 1467 году. О дальнейшей истории храма вплоть до XIX века известно немного. Обитель по-прежнему оставалась местом встречи и проводов именитых гостей.

Сильно церковь преобразилась при игумении Агнии II. Она привлекала для украшения храма средства благотворителей и свои собственные. В частности, при ней были построены каменный игуменский корпус и сестринские келии – именно эти две постройки сейчас нуждаются в восстановлении.  

В 1920 году обитель подверглась разорению и была закрыта. Территорию обнесли колючей проволокой. На месте монастыря организовали лагерь для политзаключенных, который после был преобразован в отделение НКВД, проводившие здесь пытки и допросы.

Во время Великой Отечественной войны монастырские постройки подверглись серьезным разрушениям, часть строений была восстановлена, но не все. В сохранившихся после войны зданиях келий организовали жильё для сотрудников милиции. Позже они расселяются.

Год назад началось их восстановление. В строениях стараниями прихожан и добровольцев производится расчистка от мусора для проведения дальнейших ремонтных работ. Однако у представителей духовенства остро стоял вопрос вывоза строительных отходов, и они обратились за помощью к регоператору. Компания пошла навстречу: ещё в 2019 году были установлены 8-кубовые бункеры для строительных отходов, налажен их регулярный вывоз.

«С 1980-х годов и вплоть до 1993 года в здании Старовознесенской церкви размещался отдел ЗАГСа. В 1993 году храм был передан Русской православной церкви, и в 2006 году на праздник Благовещения на храмовой колокольне вновь зазвонили колокола», – рассказал настоятель храма.

Он отметил, что после расселения кельи стали пустовать и в них поселились бездомные. «Творилась просто жуть, мы ничего не могли с этим сделать. Динамика началась именно с вас. Если бы не труды регоператора, этот фронт работ мы не осилили бы. На протяжении двух лет «Экопром» безвозмездно помогает нам с вывозом отходов, из келий убрали уже более 100 кубометров строительного мусора. Теперь здание не представляет собой место, опасное для жизни. В будущем мы надеемся приспособить здание под благие цели», - заметил иерей Олег. По его словам, в настоящий момент рассматривается возможность реконструкции здания с последующим созданием в нём Церковной школы благочестия.

«Чем можем, поможем. Мы не собираемся останавливать работу в данном направлении, храмы нужно восстанавливать», – подчеркнул Александр Киселёв.

Вывоз строительных отходов с территории обители продолжится. На данный момент там установлены два 8-кубовых бункера, которые вывозятся силами регоператора по мере их наполнения несколько раз в неделю.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>
  • Сюжет
  • Ситуация с ТКО в Псковской области
Более 700 индивидуальных договоров на вывоз ТКО расторгнут в Пскове Проверять долги перед покупкой квартиры советуют псковичам в «Экопроме» Дорогу до полигона ТБО привели в порядок в Порховском районе Несанкционированную свалку убрал «Экопром» на Плехановском посаде в Пскове Почти полмиллиона рублей потратила администрация Невеля на уборку несанкционированных свалок «Хоть самолёт сажай»: в Острове ликвидировали огромную свалку Печоры полностью перейдут на контейнерный сбор ТКО 18 дополнительных контейнеров установил «Экопром» в Великолукском районе «Экопром» ликвидировал большую свалку в Пскове Директор «Экопрома» Александр Киселёв на личном примере показал, как нужно убирать контейнерные площадки


Идет загрузка...