0
 

Псковский Сити: Удивительная история Земского банка

Белоснежный трёхэтажный дом с двумя тёмными куполами и шпилями на них моментально привлекает внимание всех, кто впервые оказался на Октябрьской площади Пскова. Удивительно, но ровно так же это здание по адресу Октябрьский проспект, 8 (ранее Сергиевская улица) выглядело и сразу после постройки в 1902 году. Удивительно, потому что после Великой Отечественной войны большая часть домов Пскова лежала в руинах. Старожилы рассказывают, что, стоя у железнодорожного вокзала, можно было запросто увидеть купола Троицкого собора.

При подготовке этой публикации корреспондентам Псковского агентства информации повезло дважды: во-первых, мы побывали на режимном объекте, попасть на который достаточно непросто, во-вторых, экскурсию по зданию с более чем столетней историей провёл управляющий отделением по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Сергей Савин

Сергей Савин

Ниже подробности: как уцелел дом со шпилями, почему сейчас в здании располагается Центробанк и куда делась ещё одна псковская речка.

Начнём «от Адама», упомянув о том, что первое учреждение банковского типа в России было образовано воеводой Афанасием Ордин-Нащокиным именно в Пскове в 1665 году — на основе городской управы. А ровно через два века — в 1865 году — в городе появилось псковское отделение Государственного банка. В мае 1873 года открылось общество взаимного кредита Псковского уездного земства (проще говоря, Земский банк), в июне — Псковский Коммерческий банк, в октябре — Псковское общество взаимного кредита.

Именно Земский банк и размещался в здании с двумя шпилями. Вообще на небольшом пятачке, где пересекались три улицы дореволюционного Пскова — Сергиевская, Великолуцкая и Плоская — работали сразу пять (!) банков: Земский, Государственный (на Великолуцкой), Коммерческий, Московский народный банк и Псковское городское общество взаимного кредита (что-то вроде современной микрокредитной организации, но только для крестьян и землевладельцев). Настоящий финансовый квартал. Ничем не хуже нью-йоркского Уолл-стрит или лондонского Сити.

По словам Сергея Савина, общество взаимного кредита Псковского уездного земства представляло собой фонд, участники которого с помощью взносов создавали определённую финансовую подушку для последующего предоставления кредитов, выдававшихся под обеспечение. Проводились и другие финансовые операции, фактически это был полноценный банк.

В 1900 году на общем собрании членов общества взаимного кредита Псковского уездного земства было принято решение о покупке у купцов Кирпичниковых места под дом и кладовые в центре города на улице Сергиевской. Затем общество утвердило смету на сумму 56 тысяч 184 рубля 82 копейки и постановило немедленно начать строительство. Для работ пригласили инженера губернской строительной комиссии, члена общества Герарда Станкевича. Горожанам он уже был известен как автор доходного дома Батова на Архангельской (улица Ленина) и здания Псковского общества взаимного кредита - до наших дней дом не сохранился, сейчас на этом месте находится ЦУМ.

Вид с балкона здания Земского банка

Отчёт по строительству начинался с описания земляных работ, и тут инженеров и рабочих ожидал неприятный сюрприз: «По исследовании грунта оказалось, что ниже уровня городских сточных труб до плитняка идёт илистый тонкий грунт, сильно насыщенный водою, заложить на нём основание бутов было невозможно, почему пришлось под всё здание сделать бетонное основание из щебня и цемента до полного уплотнения грунта».

Табличка с забора, ограждавшего стройку от зевак

«Грунт очень водонасыщенный из-за того, что раньше поблизости протекал ручей, уходивший к храму Николы со Усохи. Его русло, кстати довольно глубокое, обнаружилось аккурат под домом Егора Клюге», - рассказал Сергей Савин.

Из-за этих особенностей здание будущего Земского банка при строительстве пришлось несколько расширить, выдвинув во двор. Это позволило возвести четвёртый этаж с внутренней стороны дома. Таким образом, с фасада у Земского банка три этажа, а с заднего двора — четыре. Такой вот двуликий дом.

После того как решились вопросы с основанием здания, работы продвигались быстро — погода благоприятствовала. Герард Станкевич находил оригинальные и новаторские для Пскова инженерные решения. Например, он использовал металлические детали для конструктивных решений и интерьерных работ. До наших дней на втором этаже здания Земского банка сохранились две чугунные фигурные колонны, поддерживающие несущую балку. Между колоннами сохранился «тот самый» плафон, который, приходя на работу утром включали сотрудники общества. Только, конечно, лампочка была не энергосберегающей, а самой обычной.

Чугунные колонны и "тот самый" плафон

Ровно напротив основного здания — построен каретный сарай/кладовые для содержания лошадей и необходимой для животных провизии. Интересно, что в образовавшемся дворике все 28 человек, служившие в Земском банке до 1917 года, время от времени собирались, как мы бы сказали, «на корпоратив».

Внутренний двор, здание каретного сарая и кладовых

Специально для таких праздников в обществе взаимного кредита имелся большой чугунный котёл, в котором готовилось угощение на всех. Котёл каким-то невероятным образом пережил и революцию, и Великую Отечественную, но так бы и пропал на рубеже XX-XXI веков, если бы случайно не попался на глаза Сергею Савину. Котёл был спасён, и теперь хранится в музее псковского отделения Центробанка, которому в настоящий момент принадлежит и здание бывшего Земского банка, и комплекс зданий (одно построено в 1969-м, другое — в 1999 году ) по бокам от исторического особняка.

Котёл для угощений на праздники

После окончания строительства в 1902 году первый этаж Земского банка сдавали в аренду, и одно время здесь находились магазин готового платья и мастерская с шестью портными Лейбы Крупа. Окна магазинов, выходящие на парадный фасад, были зеркальными в дубовых рамах, со стороны улицы в вечернее время закрывались железными волнистыми шторами, со стороны двора - железными ставнями. Сейчас на первом этаже — столовая для сотрудников.

Слева на фото можно легко рассмотреть вывески магазинов на первом этаже Земского банка. Читается и надпись "Л. Л. Крупъ"

Общество взаимного кредита заняло центральное помещение второго этажа. Здесь находился просторный зал, обогревавшийся печами с облицовкой из цветной майолики, стены украшала лепнина, на полу уложили паркет. Посетители должны были получить должное впечатление от всего этого великолепия.

Зал на втором этаже

После капитального ремонта 1999 года, произведённого впервые за 90 лет (последний раз серьёзные работы по устройству в здании центрального водяного отопления, электрического освещения и сигнализации проводились в 1909 году), лепнину удалось восстановить в том виде, в каком её видели клиенты общества взаимного кредита в начале XX века.

Вензели Общества взаимного кредита

На потолке и сейчас различимы вензели ОВК (общество взаимного кредита), на стенах — несколько кадуцеев. Это древнеримский символ, имеющий несколько трактовок. В этом случае кадуцей - немного модифицированный жезл Меркурия со змеями, якорем и крыльями, объединивший таким образом несколько стихий (земля, вода, воздух) и означающий финансовое благополучие и стремление к совершенству.

В пространстве между оконными проёмами разместились модифицированные жезлы Меркурия

Сейчас сотрудники псковского отделения Центробанка собираются здесь на совещания, видеоконференции и торжественные собрания, то есть помещение используется как классический актовый зал. До этого здесь находился операционно-кассовый зал и кладовая, помещавшая порядка 48 тонн денег. В музее учреждения до сих пор хранится специальный ключ, которым дверь кладовой запиралась с 1902 по 1999 год.

На третьем этаже (а также в мансарде на четвёртом) размещались Псковская городская ссудная касса, кабинет и квартира председателя правления общества Владимира Седельщикова, чей заброшенный доходный дом так часто горит в последние годы

В 1919 году деятельность Общества взаимного кредита прекратилась, и в здание Земского банка въехали уездный и городской продовольственный комитеты и штаб 10-й стрелковой дивизии, которые пользовались мебелью и оборудованием общества. В 1920 - 1930-е годы здание занимали финансовые учреждения и комиссии. В войну здание не пострадало, потому что именно здесь, уверяет Сергей Савин, немцы в годы оккупации Пскова устроили свой банк. Отступая, они всё заминировали. Сапёрными работами в здании поручили заниматься псковичам, сотрудничавшим с фашистами. 

1943 год. Оккупированный немцами Псков. Здание Земского банка

В послевоенные годы в бывшем Земском банке вновь разместились финансовые учреждения и, главным образом, филиал Госбанка СССР. В 1969 году к северо-западному фасаду здания (то есть слева, если смотреть с Октябрьской площади) произведена пристройка в виде отдельного блока. В 1998 и 1999 году к юго-восточному фасаду памятника пристроено новое здание псковского отделения Центробанка РФ.

Именно в пристройке образца 1999 года, через которую теперь организован вход во все три здания банковского комплекса, устроен музей с множеством любопытных экспонатов. Сохранился, например, неподъёмный сейф 1899 года, изготовленный на Сущёвском заводе в Подмосковье. Деньги и важные документы в нём хранили сотрудники Госбанка на Великолуцкой. В музее можно увидеть подлинную банковскую мебель — стол бухгалтера столетней давности, «ёлочку» с печатями, настольный мини-сейф для хранения документов, справочник по иностранной валюте, испещрённый массой пометок. Это такой банковский «Гугл» советских времён. История и эволюция банковского дела прослеживается и с помощью старых фотографий, и с помощью счётных аппаратов самых разных модификаций. После привычных компьютеров и ноутбуков, трудно поверить, что «вот на этом» можно было работать и что-то считать. В числе местных диковин есть даже подлинная табличка, которая, по-видимому, размещалась на заборе во время строительства здания в 1900-1902 гг.: «Постороннимъ лицамъ входъ на постройку воспрещается».

Попасть на интереснейший режимный объект в центре Пскова могут и жители города, и туристы (правда, только граждане России). Для этого по телефону или по электронной почте необходимо связаться с сотрудниками банка и отправляться в увлекательное путешествие по историческим этажам и музею. Телефон для связи 8 (8112) 69-45-72; е-mail: 58seo@cbr.ru. К тому же каждый год в конце сентября отделение проводит для всех желающих традиционный день открытых дверей.

Ольга Машкарина
Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...