0


  • Коротко
 

Наталья Тихомирова: Приглашаю всех в Псков, чтобы увидеть наши уникальные памятники

Первое интервью новый руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области дал главному редактору Псковского агентства информации.

На столе Натальи Владимировны документы, презентации, графики выполнения работ по реставрации объектов. Идет погружение в материалы, изучаются детали.

«Но по сути для меня это назначение — возвращение домой, - говорит она. - Я родилась в Пскове, жила в доме на улице Советской, сюда приезжала постоянно. У меня даже нет загранпаспорта, да он и не нужен, все свободное время я проводила здесь...»

- Жители Псковской области, интересующиеся историей своего края, после новости о вложении 12 млрд рублей в реставрацию и сохранение памятников региона, сравнили грядущие работы с послевоенным восстановлением городов. Тогда очень многое было сделано и для Пскова. Но если говорить о планируемых работах в ближайшие 5-6 лет, каким объектам в первую очередь будет уделяться особое внимание?

- В приоритете все объекты культурного наследия Псковской области. Но первоочередными будут являться девять из них: Псково-Печерский монастырь, Снетогорский монастырь, Спасо-Мирожский монастырь, Святогорский монастырь, Мальской монастырь, Троицкий кафедральный собор Ансамбля Кремля, Церковь Одигитрии (Введения) на Печерском подворье, Ансамбль зданий усадьбы Строганова и здание семинарии. Для нашего региона это, несомненно, прорыв! И как председатель комитета по охране памятников, и как псковичка, которой небезразлична судьба нашего культурного наследия, я очень благодарна губернатору Михаилу Юрьевичу Ведерникову, митрополиту Тихону за настойчивость, за то, что они смогли достучаться и добиться такого беспрецедентного внимания к уникальному наследию нашей древней земли. Что особенно важно, это будут дополнительные средства, внебюджетные источники к тому бюджетному финансированию, которое мы и дальше будем продолжать привлекать по программам министерства культуры, минстроя и других ведомств.

- Вы перечислили сразу несколько монастырей, в том числе, Печорский, Мирожский, Снетогорский… Какие конкретно работы планируется выполнить на их территории?

- Обращаю внимание, все это ансамбли монастырей, то есть в состав входит перечень от 3 до 10 и более памятников. Например, в Псково-Печерском монастыре - 19 объектов, Мальском монастыре - 3 объекта, Снетогорском монастыре - 7 объектов. Если мы говорим об ансамбле Псково-Печерского монастыря, то в настоящее время значительная часть объектов ансамбля нуждаются в ремонте, реставрации и приспособлении для современного использования, кроме того требуется проведение работ по замене инженерной инфраструктуры, благоустройству территории, укреплению склонов, проведению комплексных мероприятий по сохранению пещер.

- Это то, что касается Псково-Печерского монастыря, а если говорить о тех монастырях, что находятся ближе к Пскову или в самом городе, - Мирожский и Снетогорский?

- Если мы говорим о Снетогорском монастыре, то в настоящее время под монастырем идет интенсивное разрушение скальной известковой породы, поэтому в первую очередь нужно укреплять береговую линию, а затем уже приступать к работам на памятниках, которые тоже, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения ремонта, реставрации и приспособления для современного использования. Если мы говорим о Мирожском монастыре – такая же ситуация, объекты ансамбля нуждаются в ремонте, реставрации и приспособлении для современного использования, также требуется проведение работ по благоустройству территории, замене инженерных систем. Кроме того, обязательно нужно учитывать сложные гидрологические условия, монастырь расположен в речной низине, в месте впадения реки Мирожи в Великую. Территория монастыря периодически затапливается в период половодья рек, идет разрушение береговой скалы и негативное воздействие на сооружения монастырского ансамбля. Кроме того, в юго-восточной части монастыря располагаются руинированные остатки монастырских хозяйственных и богослужебных построек, которые необходимо восстановить в рамках регенерации территории.

- То есть в основном речь идет о создании инженерных коммуникаций, восстановлении зданий, укреплении фундаментов. А как быть с живописью, уникальными фресками? Например, в храме в Мелетово?

- В ноябре 2018 года комитетом совместно с ГБУК «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» подготовлена и подана заявка на финансирование проведения противоаварийных работ по фрескам за счет средств федерального бюджета на 2019 год в государственную программу «Развитие культуры и туризма в 2013-2020 годы», на сумму –1 381 236,13 руб. Министерством культуры принято решение о выделении средств и проведении указанных работ в 2019 году. В настоящее время идет подготовка конкурсной документации для объявления конкурса.

- Возвращаясь к фрескам Мирожского и Снетогорского монастыря. Многие туристы мечтают их увидеть, но из-за требований к температурному и влажностному режиму не всегда получается это сделать. Например, в дождливую погоду двери храма просто не откроют для туриста.

- Действительно, экскурсии в Соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря проводятся ежедневно, но в строго отведенное для этого время и с учетом температурно-влажностного режима. Ограничения в проведении экскурсий бывают при дождливой погоде, при повышении влажности более 70 %. Однако если говорить, например, о Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, то только в течение предыдущего года объект посетило порядка 15 тысяч человек.

- Может быть, стоит инициировать, например, в период проведения Дней Псковской области в Москве организацию выставки копий псковских фресок?

- Я считаю, что интереснее смотреть оригиналы. Мы приглашаем всех в Псков, чтобы своими глазами увидеть наши памятники, подлинную фресковую живопись с погружением в особую атмосферу.

- Особое место в списке объектов занимает и усадьба графа Строганова в Порховском районе – Волышово.

- Это сложный, но интересный объект. Он находится сейчас под нашим пристальным вниманием. Разрабатываются варианты консервации и восстановления, обсуждаем предложения в части приспособления. Принято решение совместно с научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области о продолжении практики проведения волонтёрских слётов в Волышово.  Для выполнения части работ по сохранению элементов усадебного комплекса собственными силами будет проведён второй летний полевой лагерь «Волонтёрская усадьба».

- Предполагается несколько вариантов приспособления? Можно ли узнать какие-то детали?

- Я бы пока не стала озвучивать их, могу только сказать, что мы работаем в данном направлении достаточно плодотворно. В том числе, комитет начал сотрудничать с кафедрой архитектуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В рамках сотрудничества студентами университета разрабатываются концепции по приспособлению указанной усадьбы. В ближайшее время мы ожидаем их с материалами в гости.

- Ранее было озвучено, что на реставрацию и консервацию объектов планируется привлекать в основном псковских мастеров. Встает вопрос: хватит ли нам специалистов. Ведь это огромный объем работы на ближайшие 5-7 лет.

- В приоритете рассматриваются именно псковские организации, имеющие лицензию и необходимых специалистов в своем штате. Но если будет недостаточно сил у псковичей, станем привлекать и специалистов из других регионов. Однако планируем пристально смотреть, чтобы эти мастера были с правильным отношением к псковским памятникам, чтобы они были специалистами в реставрационном деле.

- Еще одна новость, которая звучала накануне объявления о выделении 12 млрд рублей – Псковская область получила 100 млн на реставрацию цепных мостов в Острове. Что входит в перечень работ, на которые выделены средства?

- Цепные мосты в Острове представляют собой два висячих моста через реку Великая и считаются уникальным памятником строительной техники и архитектуры. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России. Движение по ним было открыто в ноябре 1853 года. Администрация Псковской области до 2020 года получит 300 млн рублей из федерального бюджета на реставрацию уникального памятника. На этот год 100 млн рублей и 200 млн рублей на следующий. Благодаря этим средствам удастся полностью привести в порядок памятник. В перечень работ будет входит: замена опорных частей на опорах и ремонт зон опирания; очистка поверхности всех каменных конструкций, а это опоры, пилоны, пьедесталы; перекладка гранитных блоков пьедесталов галерей, где имеют место сдвиги блоков; очистка, осушение и ремонт галерей; очистка от продуктов коррозии и загрязнений всех элементов металлических конструкций с последующей антикоррозийной обработкой; замена ослабленных металлических элементов сооружения; замена деревянных элементов мостового полотна; устройство системы водоотвода с мостового полотна сооружения; восстановление перильных ограждений смотровых площадок и пьедесталов.

- Есть в Псковской области и другие места, интересные для туристов, но пока к ним, скажем так, не проложены широкие дороги, а существуют только тропинки. Например, музей-усадьба Ал. Алтаева в деревне Лог, дом-музей Римского-Корсакова. Можно ли рассчитывать на поддержку этих и других памятников в ближайшие годы?

- Да, действительно, такие объекты есть. И это очень интересные объекты. Например, усадьба писательницы М.В.Алтаевой-Ямщиковой – она интересна тем, что это подлинная сохранившаяся деревянная усадьба. Для сравнения, усадьба Римского-Корсакова – восстановленная усадьба. Но последняя более посещаемая, например, за первый квартал 2019 года ее посетили порядка 3000 человек. Обе усадьбы включены во все туристические маршруты. Но если говорить об их техническом состоянии на данный момент, то усадьбы нуждаются в ремонте, реставрации и приспособлении для современного использования, кроме того требуется проведение работ по благоустройству парков. Руководство музея многократно подавало заявки о включении в программы и получения федерального финансирования, но пока не получили необходимую сумму. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

 

- Сейчас идут масштабные работы вблизи Троицкого собора, восстанавливают башни, создают новые музейные площадки. Завершить все планируется в 2019 году. Есть ли сейчас отставание от графика и что в конечном итоге получат жители Пскова и туристы на этом объекте?

- Жители Пскова и гости нашего города получат новое интересное музейное пространство. При этом основной целью реализации указанных работ является сохранение, консервация и воссоздание архитектурно-художественного облика и объемно-пространственной композиции всех строений и элементов, формирующих участок крепостного комплекса в отдельности и восстановление целостности ансамбля на период XVII века.

- Все по графику? Без отставания?

- Все работы выполняются по графику, в соответствии с проектом, ранее согласованном комитетом. Также в рамках данного проекта предусмотрен доступ маломобильных групп населения с нарушением здоровья в области опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения на объекты Башня Высокая, Башня Варлаамовская и участок каменной стены от Высокой до Варлаамовской башни. На ярусах башен будут установлены интерактивные киоски, для возможности получения информации об экспозиции и истории объекта. Учитывая недоступность Плоской башни для маломобильных групп населения о ней предусмотрена интерактивная экспозиция в Высокой башне. Так же стационарный мультимедийный киоск предусматривается у подъема на прясло Стены. В зонах обслуживания маломобильных групп населения предусмотрено оборудование для проведения интерактивных экскурсий. Для слабовидящих категорий предусмотрены места для размещения специализированных информационных материалов (шрифт Брайля) и системы типа «Электронный гид».

- Спасибо, Наталья Владимировна, за подробные ответы. Желаем вам удачи на новом посту и надеемся на скорейшие встречи уже на объектах в рамках проектов по их реставрации.

Ирина Потапова
Версия для печати


Идет загрузка...