0


Ипотека

Частные дома предлагается приравнять к квартирам в части субсидирования ипотеки

Частные дома предлагается приравнять к квартирам в части субсидирования процентной ставки при покупке жилья в ипотеку. С такой инициативой выступили  Минэкономразвития и Минпромторг, сообщает газета «Известия».

Как отметили в пресс-службе Минэкономразвития, увеличение ресурсной базы для поддержки ипотеки уде прописано в федеральном проекте «Ипотека» и «дорожной карте» по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на 2019–2021 годы.

Программу по субсидированию ипотеки под частные дома планируется разработать к 1 июля.  Её участниками смогут стать кредитные организации, которые разработают пилотные банковские продукты, Сбербанк уже подключился к консультациям по данному вопросу.

По словам члена президиума организации «Опора России » Дмитрия Котровского, в рамках разработки новой программы планируется выдавать ипотечные кредиты на строительство частных домов по ставке не выше 10% годовых, залогом будет выступать земельный участок. Если же речь идёт о покупке дома в комплексном посёлке, то ставка также будет не выше 10%, а залогом станет сама недвижимость.

При этом Дмитрий Котровский напомнил, что к 2024 году в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» ставка по ипотеке должна опуститься до 8%.

Версия для печати


Идет загрузка...