1


ЖКХ и инфраструктура

Регионам рекомендовали перейти на оплату вывоза мусора по факту, а не нормативу

Правительство РФ планирует подготовить рекомендации для субъектов по переводу оплаты вывоза мусора для населения согласно его фактическому объему, а не нормативам. Об этом сообщается на сайте кабмина в пятницу, передает ТАСС.

Согласно материалам правительства, вице-премьер Алексей Гордеев провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, в ходе которой, в частности, обсуждался переход региона на новую систему обращения с отходами.

«Алексей Гордеев … также отметил необходимость подготовки для субъектов Российской Федерации рекомендаций на введение оплаты вывоза мусора по его фактическому накоплению, а не нормативам "на бумаге", что приведет к снижению платежей для населения», - говорится в сообщении.

Гордеев также отметил важность популяризации раздельного сбора бытовых отходов, на этом этапе по двухконтейнерной системе: один для смешанных и загрязненных органикой отходов и второй - для сухих, пригодных к вторичной переработке материалов. Аналогичную систему запустили с 1 января в Московской области. По словам вице-премьера, переход на раздельный сбор отходов позволит улучшить экономику переработки коммунальных отходов с 5-7% до 35%.

В России с 1 января регионы перешли на новую систему обращения с отходами, в рамках которой ответственность за организацию этой работы перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. Реформа должна сделать отрасль транспарентной, а обращение с мусором в стране - более цивилизованным.

Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Тариф базируется на нормативе объема бытовых отходов, который может произвести человек, причем он приблизителен и в каждом регионе свой. При переходе на новую систему в некоторых субъектах тариф оказался завышенным, что вызвало опасения населения, или заниженным, что угрожает рентабельности вывозящих ТКО компаний.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...