0


ЖКХ и инфраструктура

Оценена стоимость «мусорной строчки» в платёжках за квартиру

Курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что в рамках так называемой мусорной реформы сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой, в среднем будет она обходиться в 120–130 руб. в месяц на человека. Об этом он заявил на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым, передает  РБК.

Заместитель премьера отметил, что раньше эта услуга была в общедомовых расходах, а сейчас плата за нее начнет взиматься отдельно, как за воду и электричество.

«Мы видим в будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить», — сказал Гордеев.

Говоря о конкретной стоимости, вице-премьер подчеркнул, что в среднем плата за новую строчку в платежных документах составит 120–​130 руб. в месяц с человека.

На встрече с Медведевым Гордеев добавил, что стоимость услуги по сбору мусора в регионах, которые перешли на новую систему, увеличилась в полтора раза. По его словам, удорожание связано с тем, что отрасль выстраивается практически с нуля.

«Экологическая обстановка требует, чтобы мы навели в этой отрасли порядок», — сказал Гордеев уже после совещания журналистам. По его словам, «мусорная реформа» необходима для того, чтобы резко снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и сделать так, чтобы материальные ресурсы возвращались во вторичный оборот.

«Это выгодно и для страны, и для людей, прежде всего с точки зрения экологии и экономики», — резюмировал вице-премьер.

Реформа, как пояснил Гордеев, организована следующим образом: создаются так называемые региональные операторы, которые отбираются на конкурсной основе — эти операторы полностью отвечают за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения.

Тарифы за оборот с коммунальными отходами устанавливают регионы: они имеют право взимать плату как с квадратного метра, так и с проживающего в квартире человека. Большинство регионов, по словам Гордеева, приняли решение взимать за эту услугу с человека, а для юридических лиц и организаций вводится в основном плата с квадратного метра.

«Но мы тоже сейчас ставим задачу в ближайшее время перейти на оплату по факту: не привязываться к каким-то теоретическим нормативам, а все-таки перейти к тому, сколько тот или иной производитель отходов — это может быть и гражданин, и юридическое лицо — собирает, что необходимо дальше перевозить, утилизировать и сортировать», — подчеркнул он.

В настоящее время 80% регионов перешли на новую систему, подчеркнул Гордеев: 60 регионов полностью и 11 не всей территорией, а еще 14 регионов должны подготовиться, чтобы с 1 января 2020 года «войти в реформу». Исключение сделано для трех городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Первоочередная задача на этот год, по словам Гордеева, — ввести на всех региональных площадках накопления коммунальных отходов два потока, два контейнера:

«Эо позволит нам примерно 30% твердых коммунальных отходов пустить по вторичный оборот», — отметил он. По переработке сухих отходов на втором этапе реформы тариф для населения может быть снижен или даже доведен до нуля.

Кроме того, вице-премьер назвал стратегической задачей отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных объектов.

 

 

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...