0


  • Коротко
ЖКХ и инфраструктура

Руководитель областного комитета по ЖКХ ответил на самые распространенные вопросы о новой системе обращения с отходами

И. о. председателя госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов дал развернутый комментарий по новой системе обращения с отходами, которая вступает в силу с 1 января.

«Несколько дней назад были опубликованы приказы профильных комитетов об установлении тарифов и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В связи с этим в социальных сетях развернулась бурная дискуссия, связанная с размером платы с человека, активно обсуждаются различные вопросы. Поэтому считаю необходимым дать разъяснения», — объяснил Сергей Грахов решение подготовить детальные пояснения. Псковское агентство информации публикует этот текст целиком.

«Многие задаются вопросом «Как вычислена сумма в 95 рублей, которую будет платить человек за обращение с ТКО?». В соответствии с положением постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, размер платы рассчитывается следующим образом: «НОРМАТИВ х ТАРИФ / на 12 месяцев».

Путем математических действий получаем: 1,44 х791,18 (для зоны № 1) / 12 = 94,94 рубля.

При этом следует обратить внимание, что размер платы не зависит от того, как далеко региональному оператору предстоит везти собранный мусор. По такому же принципу рассчитывается плата и в других случаях.

Часто возникает вопрос «Почему увеличилась стоимость вывоза ТКО?». Ответ на этот вопрос кроется в статье 1 Федерального закона №89-ФЗ от 24 августа 1998 года, в соответствии с которым в понятие обращение с отходами включена не только транспортировка, но и использование, обезвреживание, накопление, сбор и размещение отходов. В настоящее время на территории области имеется лишь два мусоросортировочных комплекса, и этого явно недостаточно, чтобы сократить объем отходов, направляемых на свалки. Поэтому в ближайшие годы планируется осуществлять не только мусоросортировку, но и мусоропереработку. Таким образом, с 1 января 2019 года качественно меняется подход к обращению с ТКО.

Возникает вопрос: «Что делать, если не успел заключить в декабре 2018 года договор на вывоз ТКО с региональным оператором?». Хочу успокоить жителей Псковской области и сообщить, что, даже если договор на обращение с ТКО не заключен, региональный оператор должен начать свою деятельность с 1 января 2019 года. При этом, граждане могут заключить договор в течение всего января, и в феврале региональный оператор в установленном порядке выставит документ на оплату услуги за январь 2019 года.

Следует отметить, что в соответствии с положением федерального законодательства все производители ТКО должны заключить договора с региональным оператором.

У регионального оператора имеется сайт ro-pskov.ru, на котором размещены исчерпывающая информация по порядку заключения договоров, типовые договора для физических и юридических лиц, калькулятор стоимости размера платы, ответы на часто задаваемые вопросы и иная полезная информация.

Региональным оператором организована «Горячая линия» 8-800-234-24-23.

Одним из самых популярных вопросов является следующий: «От чего зависит размер платы?» Поскольку оплату за обращение с ТКО должен осуществлять производитель ТКО, то и оплата должна производиться по количеству фактически проживающих в помещении граждан.

Несомненно, в самом начале, возможны выставления счетов с некорректными суммами. В случае, если прописанные жители не совпадают с количеством проживающих жителей, гражданин может подать региональному оператору документы, обосновывающие количество проживающих, и региональным оператором будет произведен перерасчет за предоставленные услуги.

Мы планируем, что в течение полугода все выставленные квитанции будут содержать корректную сумму.

Версия для печати


Идет загрузка...