2


  • Коротко
 

РЕВИЗИЯ: Как устроен псковский «Кванториум»

13 декабря в Пскове состоялось официальное открытие первого в регионе детского технопарка «Кванториум», который разместился в здании спортивно-развлекательного парка «Простория» (Иркутский переулок, 2). Это уникальное учреждение дополнительного образования для школьников оснащено высокотехнологичным оборудованием и должно помочь ребятам вырасти инженерами и конструкторами. Корреспондент Псковского агентства информации узнал, как устроен и работает «Кванториум».

Привет из «Сколково»

Псковский «Кванториум» делится на шесть «квантумов»: специализированных лабораторий, призванных помочь юным псковичам познать азы современной науки. Это «Робоквантум», «Аэроквантум», «Геоквантум», «VR/AR-квантум», «Наноквантум» и «Хайтек».

Обучение здесь основано на самых современных технологиях, а проводят его педагоги, которые прошли подготовку в знаменитом центре инноваций «Сколково». Оборудование, которое используют в работе кванторианцы, тоже самое современное. Технологическое оснащение высочайшего уровня - обязательное условие для таких учреждений, ведь именно это и отличает обучение в «Кванториуме» от обычной школы или секции.

Большинство занятий рассчитано на учащихся 6-11 классов. Для детей от 5 лет разработана программа «Квантошахматы», которая подготовит ребят к обучению в детском технопарке.

С «квантумом» по жизни

Несмотря на то, что «Кванториум» официально открыли только 13 декабря, работа над проектами тут идёт уже с августа, и некоторые из них уже близки к завершению. Например, проект, посвященный виртуальной «реконструкции» памятников архитектуры Пскова. Так, с помощью VR-очков уже сейчас можно посмотреть на Благовещенский собор Псковского кремля, который был взорван в 1933 году. Также кванторианцы разрабатывают навигационное приложение для «Кванториума»: чтобы все, кто приходит в детский технопарк, не потерялись и не заблудились.

В «Аэроквантуме» учатся программировать беспилотные летательные аппараты, а также управлять ими (даже традиционную красную ленточку на открытии «Кванториума» поддерживали два парящих в воздухе квадрокоптера!). Учащиеся «Аэроквантума» уже предложили главе Псковской области Михаилу Ведерникову провести соревнования по дрон-рейсингу. Губернатор инициативу поддержал и, более того, предложил сделать эти состязания межрегиональными.

Ребята из «Геоквантума» также используют в своей работе квадрокоптеры: с их помощью они создают 3D-рельефы, составляют карты несанкционированных свалок и анализируют состав почв.

В «Наноквантуме» кипит работа по изучению качества водопроводной воды в Пскове и загозованности воздуха в городе. Уже сейчас кванторианцы выявили наиболее проблемные точки в городе с точки зрения загазованности. Что же касается водопроводной воды, то по результатам взятых 10 проб на уровень кислотности, жесткости и содержания посторонних примесей, вода в городе признана пригодной к употреблению.

Квантум «Хайтек» - это универсальная мастерская для любого проекта. Здесь есть все: от ручных инструментов до 3D-принтера. На нем, к примеру, печатают детали для проекта по созданию «умных часов»: с датчиками температуры, давления, влажности и запыленности воздуха.

В «Робоквантуме» дети конструируют и программируют роботов. Они уже создали прототип, который может перемещать предметы и даже играть в своего рода «роботофутбол».

Перспективы развития

Научить ребят мыслить нестандартно и видеть мир с точки зрения создателя и преобразователя — вот главная идея детского технопарка. Псковский «Кванториум» смогут посещать бесплатно 800 детей в год. Для кванторианцев предусмотрены несколько уровней обучения: нулевой (стартовый), первый (базовый) и второй (продвинутый), а также обучение в проектных командах. Обучаться в «Кванториуме» будут дети со всей области. В их распоряжении - производственные цеха, зоны отдыха, большой лекторий.

Выступая на открытии технопарка, губернатор региона Михаил Ведерников отметил, что в этом году из бюджета Псковской области уже выделено 4,3 млн рублей на оплату труда преподавателей «Кванториума». В проекте бюджета на 2019 год и плановый двухлетний период запланировано более 15 млн рублей ежегодно на работу технопарка.

«Для Псковской области это особенно важно, потому что занятия в «Кванториуме» - первичное звено в цепочке получения профессиональных компетенций для наших детей. И очень важно, чтобы с ранних лет у всех ребят была возможность попробовать себя в различных сферах, получить опыт и навыки, пройти практику на местных предприятиях и определить для себя, кем они станут в будущем», - отметил глава региона. И подчеркнул, что это будет содействовать решению проблемы привлечения и сохранения профессиональных кадров в Псковской области.

Генеральный директор «Северо-Западной инвестиционной компании» Николай Загоруй, который является одним из инвесторов псковского «Кванториума», выразил надежду на то, что в дальнейшем технопарк станет не только местом для развития детей, но и сможет взаимодействовать с предпринимателями области, решая их задачи с использованием оригинальных инженерных идей.

* * *

На создание первого в Псковской области «Кванториума» было потрачено более 140 млн рублей, из которых порядка 77 млн рублей - федеральная субсидия. В планах региональных властей в 2019 году открыть второй «Кванториум» в Великих Луках. Его площадки-квантумы будут ориентированы на крупные предприятия города.

Леонид Шепталин
Версия для печати
  • Сюжет
  • Открытие «Кванториума» в Пскове
Оксана Петрова: Кванториумы создают среду для ускоренного развития школьников в научно-технической сфере и меняют подход к допобразованию Оригинальные приложения для смартфонов представили участники хакатона в псковском «Кванториуме» (ВИДЕО) Михаил Ведерников: «Кванториум» сможет обеспечить Псковскую область профессионалами нового поколения Соревнования по дрон-рейсингу могут пройти в Псковской области в 2019 году Детский технопарк «Кванториум» официально открылся в Пскове Псковский «Кванториум» примет участие в телемосте «Марафон открытий» В псковском «Кванториуме» готовятся к защите проектов Порядка 400 детей проходят обучение в псковском «Кванториуме» Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона Площадку псковского «Кванториума» осмотрели министр просвещения РФ и полпред президента в СЗФО


Идет загрузка...