2


  • Коротко
Бизнес-недвижимость

Рыночная экономика

13 декабря глава Пскова Иван Цецерский в сопровождении специалистов администрации города посетил четыре рынка. Участники выезда оценили их благоустройство, состояние прилегающей территории, пообщались с представителями торговых точек и павильонов, в том числе установленных в неположенных местах. А Иван Цецерский решил на личном примере показать плюсы покупки продуктов на официальных площадках и приобрёл карпа в одном из торговых рядов на «Ниве». 

Цивилизованный рынок

Первой точкой стал участок Центрального рынка, куда с 1 декабря переехал рынок выходного дня. Поводом для такого решения стали обращения жителей улицы Пушкина, недовольных обилием под своими окнами фермеров и последствий их торговли. Однако, после того как ярмарка была перенесена, стали высказывать недовольство некоторые сельхозпроизводители – мол, продажи упали, так как псковичи не знают, где их теперь искать.

Директор Центрального рынка Александр Алексеев заверил главу города, что с каждым фермером проводятся индивидуальные беседы, к тому же места на рынке им предоставляются бесплатно. Он также отметил важность наличия здесь электричества, холодильников, теплого туалета, чего не было на улице Пушкина. 

«Это цивилизованное размещение торговых точек», - констатировал Иван Цецерский и заметил, что площадка заасфальтирована и благоустроена. Глава Пскова обратил внимание на наличие хорошей инфраструктуры и гарантию безопасности товаров, которые продаются в таком месте. К тому же, теперь не нужно перекрывать улицу Карла Маркса, а вдоль рядов не ездят грузовые автомобили торговцев. По его словам, в течение трёх недель проводился анализ сообщений в социальных сетях и обращений граждан в органы власти, в результате чего можно сделать вывод: в целом, жители Пскова довольны, что рынок выходного дня переехал. 

Он согласился, что некоторые производители возмущены тем, что снизились прибыли, однако «при наличии площадки такого размера на центральном рынке перенос был логичным». Иван Цецерский выразил уверенность, что покупатели привыкнут и узнают о новом местоположении фермеров.

Не преминул он напомнить о том, что Ганза уже не за горами, и основные мероприятия пройдут в центре города. В связи с этим по рынку будут ходить и туристы, и поэтому деревянные поддоны, кирпичи и обшарпанные киоски нужно убрать, а ржавые постройки покрасить. В то же время, Иван Цецерский заметил, что Центральный рынок преобразился, здесь уже многое сделано.  

Глава Пскова добавил, что перед Ганзейскими днями здесь должна появиться соответствующая символика. Кроме того, для помощи гостям-иностранцам желательно направить сюда волонтёров со знанием иностранных языков, а также обустроить «культурную» точку питания.

Заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города Пскова Антон Ляугминас заметил, что ведется замена освещения на улицах Воровского и Карла Маркса, прилегающих к рынку.

«Рынок частный, но город единый. Нам всем надо повысить уровень благоустройства и чистоты», - подытожил Иван Цецерский, добавив, что каждый собственник должен заботиться о своем объекте и находиться «в боевой готовности».

 «Спасибо за понимание и поддержку», - поблагодарил директор рынка главу города и заверил, что все постепенно отрегулируется, и рынок станет еще лучше.

«Ничего приличного, кроме товаров»

Затем участники выезда переехали к бывшему магазину «Маяк» на Рижском проспекте, где расположился не только официальный рынок, но и стихийные ряды торговцев и перекупщиков сельхозпродукции, самовольно устраивающих торговлю на ящиках и коробках или прямо с машин. Они почти каждый день появляются на подступах к рынку «Маяк» вдоль здания банка, чем нарушают установленные правила торговли и вызывают недовольство местных жителей. 

Однако наличие таких точек говорит о неплохом спросе на товары самовольных торговцев. К примеру, пожилая жительница Шабанов в довольно грязном пальто рассказала, что молоко от её коровы раскупают почти моментально. Она заявила, что в наличии имеются все необходимые ветеринарные документы. Тогда Иван Цецерский поинтересовался, почему бы ей не торговать в специально отведенном для этого месте, тем более, на расположенном в двух шагах рынке «Маяк» места для пенсионеров предоставляются бесплатно. На это женщина ответила просто: покупатели привыкли её видеть здесь.

Большинство продавцов в машинах и возле столов с главой города в окружении людей с камерами разговаривать отказались, переводя стрелки на начальство, а некоторые начинали спешно сворачивать уличную торговлю. Не успевшая спрятать продукцию продавщица рыбы аргументировала свое местоположение тем, что на рынке скользко и «вообще не пройти». Директор «Маяка» возразил ей, заверив, что все дорожки посыпаны песком. Иван Цецерский сказал, что качество продукции в несанкционированном месте торговли вызывает сомнения у псковичей, и власти города просто хотят, чтобы всё было по закону и безопасно.

«Мы вас услышали, будем места заказывать», - неубедительно пробормотала в ответ продавщица.

По дороге до рынка встретились усовершенствованные красивые павильоны, а также еще порядка 10 «стихийных торговцев». Консультант отдела потребительского рынка и услуг администрации города Валентина Попова констатировала, что все это незаконно.

На рынке недовольство главы Пскова вызвала грязная и кривобокая палатка, установленная, тем не менее, на законных основаниях. «Ничего приличного, кроме товаров, нет», - охарактеризовал торговую точку глава Пскова и добавил, что поддоны - это «вообще что-то невероятное» и «надо наводить порядок».

На самом «Маяке» Иван Цецерский пообщался с пенсионерами, которые сетовали на маленький поток покупателей в связи с наступлением зимы, выражая надежду на новогодние праздники.

В поисках альтернативы

Следующей точкой стали павильоны рынка «Магеллан», который считается нестационарным объектом и несколько лет находился под угрозой исчезновения. Этой осенью срок аренды участка, на котором расположен торговый комплекс, был продлён на 7 лет. Собственники «Магеллана» запланировали его реконструкцию, подразумевающую изменение внешнего вида, однако администрация города пока что не согласовала проект.  

Представитель Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова пояснил, что, к примеру, специалистов не устраивает намерение собственников «Магеллана» установить 200-метровый «глухой забор», который постоянно будет грязным из-за близости проезжей части. На это предприниматели выразили готовность искать другое решение и заявили, что проект еще не завершен, и это всего лишь рабочий вариант. В частности, обсуждались возможности изменения формы торгового комплекса, появления кафе и скамеек на пешеходной зоне вдоль него.

«Нужно искать альтернативные варианты для торговых точек», - сказал Иван Цецерский. По его мнению, нужно понимать, что будет с объектом через несколько лет, перед тем как вкладывать в него деньги. 

Глава Пскова констатировал, что «Магеллан» не сможет стать объектом капитального строительства - он находится на коммунальных сетях. По его словам, именно поэтому проекты, которые на данный момент предлагает собственник, не могут быть приняты. Он считает, что в течение периода аренды необходима совместная работа властей и собственника объекта по выделению новых мест для работающих на этой площадке магазинов, возможно, их получится переносить частями. Поэтому глава города рекомендовал собственникам «Магеллана» рассмотреть различные варианты не только реконструкции, но и размещения рынка.

Последний объект, казалось бы, должен был вызвать меньше всего вопросов – рынок «Нива» считается одним из самых благоустроенных и непроблемных. Поводом для его посещения стала жалоба псковички на парковку машин, с которых торгуют прямо на проезжей части. Директор рынка заверил, что все объекты работают по договору и имеют необходимые документы, подтверждающие качество товаров. И в первой же машине документов главе города не предоставили. Молодая продавщица отказалась что-либо говорить, испугавшись телекамер и обилия людей, и попыталась дозвониться до хозяина торговой точки. Но он оказался за пределами города и смог поговорить с главой Пскова только по телефону. Подробности разговора Иван Цецерский не озвучил, но стало ясно, что торговля производится на законных основаниях, а вот медкнижки у продавщицы. 

Также специалисты осмотрели проезжую часть за рынком «Нива», которую разбивают не только торговые машины, но и автомобили жителей улицы Кузбасской Дивизии, которые предпочитают выезжать со двора именно здесь. Поэтому назрела необходимость не только асфальтирования участка, но и установки ограждения для запрета въезда с указанной улицы. Также требуется обустроить за рынком парковку, которая особенно необходима фермерам, приезжающим торговать на «Ниву» по выходным. Глава Пскова поручил составить смету работ, посчитать затраты, а также взять во внимание стоящие вблизи гаражи, собственник которых неизвестен.

* * *

Необходимость решения вопроса несанкционированной торговли и внешнего вида объектов на рынках Пскова назрела давно, и городские власти настроены решительно. Ещё бы – до Ганзейских дней остается чуть более полугода. Как показывает практика, стихийные торговцы не торопятся никуда перебираться и предпочитают быть «ближе к покупателям» - перед входом в магазины, рынки, вдоль проезжей части

Глава Пскова убежден, что продукция таких «предпринимателей» небезопасна, к тому же, не всегда дешевле, чем в официальных точках продажи.
В качестве подтверждения он купил на «Ниве» карпа, который оказался на 60 рублей дешевле, чем у продавца-нарушителя возле «Маяка». «Это значимая сумма», - подчеркнул глава Пскова, нисколько не усомнившись в качестве приобретенной рыбы.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...