1


ЖКХ и инфраструктура

Более 3 млн евро рассчитывает получить псковский Гордовоканал на строительство второй очереди водозабора

Горводоканал Пскова рассчитывает, что на строительство второй очереди водозабора в Псковском районе  по программе «Россия - Латвия» будут выделены 3,4 млн евро. Об этом заявил главный технолог муниципального предприятия Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев в ходе прямого эфира проекта ПАИ-live, сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Андрея Алябьева, при положительном решении о финансировании, собственные вложения составят 377 тыс. евро. Предполагается, что вторая очередь водозабора позволит снабжать 80% Пскова чистой водой из-под земли. Технолог заявил, что проект призван повысить качество жизни в Пскове и в сопредельных районах соседних стран.

Он уверен, что качество воды напрямую влияет на развитие туризма. Андрей Алябьев подчеркнул, что проект благоприятно скажется на экологии Псковско-Чудского водоема из-за уменьшения количества промывных и канализационных вод. Сейчас на очистных сооружениях специалисты провели модернизацию оборудования, а также систему очистки сточных вод. Общие инвестиции по работам составили 5 млн евро. При этом, как отметил Андрей Алябьев, сейчас остро встал вопрос о реконструкции аэротенков.

«Планируется пробурить ещё две скважины в районе деревень Солоново и Великое Село. Глубина горизонта - 150 метров. Технология  - безреагентная. Подземная вода содержит много железа, но оно двухвалентное и легко отфильтровывается. В декабре планируем подписать контракт и начать работы, зимой работать удобнее, потому что территория прокладки скважин частично заболочена. Контракт должен быть завершен до 31 марта 2019 года. Планируем, что к 20 декабря подрядчик непосредственно приступит к работам», - рассказал специалист.

Андрей Алябьев также отметил, что часть районов города и после запуска второй очереди продолжит получать воду из реки Великой из-за недостающей мощности будущего водозабора. Поверхностный водозабор будет подавать воду в Череху, в район улицы Вокзальной и микрорайона «Кресты». При этом технолог заявил, что себестоимость подземной воды будет ниже, но постоянно увеличивающиеся расходы на электроэнергию и эксплуатационные расходы из-за импортного оборудования на водозаборе сэкономить не дадут.

«Подземный источник конечно предпочтителен, так как он защищен от всех неблагоприятных ситуаций, в том числе от разного вида катастроф. Качество подземной воды высокое, стабильное и не зависит от сезонных изменений, как это происходит, например, с водой из реки во время таяния снегов. Наши сооружения перестают справляться с очисткой в такие периоды, и псковичи это сразу чувствуют», - подчеркнул технолог.

Отвечая на вопрос о водоматах, которые установлены во дворах Пскова, Андрей Алябьев отметил, что, когда у граждан есть выбор – это хорошо.

Версия для печати


Идет загрузка...