0


  • Коротко
 

Псковское поле экспериментов

Псковская область стабильно занимает лидирующие позиции в рейтингах субъектов РФ по производству сельскохозяйственной продукции. Сегодня на территории региона успешно работают крупные и средние предприятия, а также мелкие хозяйства и объединения. Псковские аграрии достаточно активно внедряют современную технику, которая позволяет им быть более конкурентоспособными. Этой модернизации и была посвящена областная сельскохозяйственная выставка «День поля-2018», которая прошла 27 июня в пыталовском посёлке Белорусский. Корреспондент Псковского агентства информации посетила мероприятие и узнала, как преобразилось сельское хозяйство в регионе.

Хлеб всему голова

В этот день на базе ООО «Тригорское» собрались сельхозтоваропроизводители из России и Белоруссии, труженики села, жители района и множество почётных гостей. Открыла «День поля-2018» первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, отведав праздничный каравай.

Она поприветствовала собравшихся от имени врио губернатора Михаила Ведерникова и поблагодарила аграриев за нелегкий, но важный труд. Вера Емельянова считает, что абсолютно все в жизни человека так или иначе касается трудов и забот людей, которые работают на земле. Ведь не зря на Руси говорили: «Хлеб всему голова».

Что касается сегодняшнего мероприятия, она выразила надежду, что выставка поможет сделать новый шаг в развитии сельского хозяйства региона, а областные власти, со своей стороны, и дальше будут делать все возможное для поддержки агропромышленного комплекса. «Не сомневаюсь, что продовольственная программа и продовольственные успехи нашему региону по плечу», - уверенно заявила первый вице-губернатор.

К словам приветствия присоединился председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов. Он сказал, что рад всех видеть на «благодатной пыталовской земле», а «Тригорское» назвал флагманом производства и крупнейшим производителем зерна в регионе. Парламентарий пожелал предприятию хороших контрактов, а жителям всей области – хорошей погоды и финансового благополучия, после чего передал слово руководителю ООО «Тригорское» Игорю Муратову.

Тот, в свою очередь, решил напомнить, что в лихие 90-е Россия «заржавела и поросла лебедой», но теперь ситуацию удалось повернуть вспять. «Последние 5-6 лет совместными усилиями сельхозпроизводителей и государства заброшенные поля возрождаются. В Псковской области каждый год 10 тысяч га земель возвращаются к жизни», - прозвучало в его речи. Игорь Муратов считает, что это очень важно, иначе продолжалось бы не только разрушение предприятий аграрного сектора, но и, как следствие, депопуляция сельской местности. Завершая выступление, он пожелал, чтобы администрация Псковской области продолжила поддерживать программы развития сельского хозяйства.

Первый заместитель главы Пыталовского района Андрей Гончар тоже решил окунуться в историю и вспомнить, что раньше на месте ООО «Тригорское» был знаменитый совхоз Белорусский. В те времена сельское хозяйство было не только основой экономики района, но и жизненным укладом его жителей. Сейчас, по его мнению, все это возвращается вместе с введением заброшенных земель в оборот. В связи с этим он поблагодарил за поддержку и доверие врио губернатора, администрацию области и региональное управление сельского хозяйства. Участникам выставки Андрей Гончар пожелал интересной и плодотворной работы, хороших впечатлений от пыталовского гостеприимства, а селянам - успехов в их нелегком крестьянском труде, отличного урожая и хорошей погоды.

Последним слово взял начальник Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. Он напомнил, что когда-то многие считали невозможным ведение хозяйства на Псковской земле, но, несмотря на это, здесь успешно работают несколько свиноводческих комплексов, развиваются и другие отрасли. «И вся техника, которая сегодня выставлена, - это уже не сказка, а самая настоящая быль», - прокомментировал он обилие современных машин - участников выставки. Николай Романов призвал производителей не останавливаться на достигнутом и не боятся внедрять новые технологии, ведь это не только необходимость брать кредиты, это еще и почетно. «Врио губернатора очень горд, что у нас в сельском хозяйстве все получается», - заверил он и поблагодарил тружеников.

Завершилась официальная часть вручением благодарственных писем и почетных грамот Министерства сельского хозяйства РФ отличившимся работникам и ветеранам отрасли.

Работать на опережение

Затем Игорь Муратов пригласил гостей на экскурсию по экспозиции, где ведущие производители России и Белоруссии презентовали современную сельскохозяйственную технику. Некоторые из них уже работают в Псковской области и сотрудничают с местными аграриями. Первый вице-губернатор вместе с другими гостями ознакомилась с представленными образцами.

Так, станция агрохимической службы «Псковская» показала работу дрона, с помощью которого можно проводить экспресс-диагностику азотного питания растений. Беспилотный летательный аппарат получил высокую оценку Веры Емельяновой. Она обратила внимание и на то, что научно-исследовательской работой в службе занимается молодое поколение – выпускники Великолукской сельскохозяйственной академии. Первый вице-губернатор попросила молодых специалистов передать друзьям, что в Псковской области есть, чем заняться, и поблагодарила их за работу.

Не остались без внимания и предприятия, которые производят удобрения, корма для животных, маслосырзаводы и мясокомбинаты, предлагавшие продегустировать свои изделия всем желающим, производители сельскохозяйственной техники, среди которой был даже американский автоматический опрыскиватель.

Каждый из участников с гордостью рассказывал о своих достижениях, новых разработках, благодарил областные власти за внимание и поддержку. Вера Емельянова говорила о необходимости кооперации, расширении рынков сбыта, наращивания производства, работы на опережение. В ответ ей звучали заверения, что все рекомендации обязательно будут учтены.

Приехали на выставку и представители профильных образовательных учреждений региона  - Великолукской сельскохозяйственной академии и Псковского агротехнического колледжа. Они представили свои учебные программы и рассказали гостям об успехах. К примеру, директор Псковского агротехнического колледжа Сергей Янкин сообщил, что 100% выпускников идрицкого филиала учреждения трудоустроены и работают исключительно на территории региона. «Ну вот, а говорят, уезжает молодёжь. Так держать!» - похвалила Вера Емельянова.

Радостными аплодисментами поприветствовали ее представители Великолукской сельхозакадемии. Вице-губернатор спросила у ребят, кто из них пойдет работать в сельское хозяйство области, получила несколько утвердительных ответов и пожелала, чтобы таковых было намного больше.    

В целом Вера Емельянова удивилась количеству молодёжи, которая участвует в различных этапах производства сельскохозяйственной продукции. Она заметила, что образовательным учреждениям нужно налаживать взаимодействие с заводами-производителями, что поможет в дальнейшем трудоустроить выпускников. 

После двухчасовой экскурсии пришло время вручить награды участникам выставки, затем все желающие отправились на бесплатный обед в полевой кухне. Но и на этом «День поля» не закончился – аграрии продолжили знакомиться с технологиями, обмениваться опытом производства сельскохозяйственных культур и изучать технику в работе. Они уверены, что только при наличии современных машин и технологий можно достойно конкурировать на рынке продовольствия. К тому же, в честь праздника все товары продавались с неплохими скидками, и производители получили шанс приобрести новейшую технику по выгодной цене.

* * *

«День поля-2018» явно приятно удивил первого вице-губернатора. Она отметила появившиеся благодаря «Дню поля» возможности сотрудничества, развития сельхозтоваропроизводителей и вынесла такой вердикт: наше сельское хозяйство развивается динамично. «Сегодня сельское хозяйство обретает новое лицо. Здесь много молодежи, новая техника и новые возможности. И сегодня мы наблюдаем не разруху и упадок, а возрождение и положительную динамику», - заключила Вера Емельянова.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати
  • Сюжет
  • Было/стало
В Пскове снизилось число преступлений, а их раскрываемость повысилась Губернатор поручил разработать модель, которая сделает доступной качественную онкодиагностику для жителей районов Псковской области Правительство РФ выделило средства на покупку 15 карет скорой помощи и 23 школьных автобусов для Псковской области Вера Емельянова проконтролировала ход работ по строительству велоцентра в Великих Луках Ольга Торбич: «Моглино» демонстрирует высокую степень выполнения основных плановых показателей функционирования ОЭЗ Больший потенциал 18 новых школьных автобусов появятся в Псковской области Автогородок появился в Стремуткинской средней школе РЕВИЗИЯ: Авиарейс «Москва - Псков» Михаил Ведерников: При необходимости РЖД готовы отправлять в Псков туристические поезда из Москвы


Идет загрузка...