36


 

Россия начинается здесь?

Вы как хотите, а лично я воспринимаю надпись на берегу Великой не как утилитарный дорожно-топографический указатель, а шире, в историко-культурном смысле. Псковская земля - это не только западный рубеж России, но и место, где начиналась история страны.

Здесь правил Трувор - один из трёх варягов; именно с этого началась письменная история Руси. Здесь, согласно легенде, первая русская христианка княгиня Ольга основала наш город. На этой земле старец Филофей выработал фундаментальную формулу российской империи - «Москва - третий Рим». Здесь жил и творил «наше всё» Александр Пушкин - основоположник великой русской литературы. Так где же начало России, как не здесь?

Катастрофа лихих 90-х, едва не погубившая Россию, нанесла глубокую моральную травму нашему народу. Многие просто перестали верить в свою страну. Поэтому и не воспринимают излишне пафосную на их взгляд надпись. Кто-то вымеряет расстояние в километрах до географической границы страны и удивляется несовпадению. Кто-то считает, что буквы заслоняют Кремль и Троицкий собор, полагают себя глубоко оскорблёнными в религиозно-эстетических чувствах и требуют задвинуть надпись куда-нибудь подальше, в степь. Кто-то считает, что страна недостаточно заасфальтирована, подметена и подстрижена для такого красивого лозунга.

Конечно, у нас хватает грязи, глупости и вообще проблем. Но это - детали, частности. Главное - это то, что РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ!

Владимир Шуляковский
Версия для печати
  • Сюжет
  • Инсталляция «Россия начинается здесь»
Псковский ВООПИиК будет добиваться демонтажа надписи «Россия начинается здесь» в Верховном Суде Судебные приставы вынесли предупреждение об ответственности за «злостное неисполнение» требований по инсталляции «Россия начинается здесь» Депутат гордумы предложил установить инсталляцию «Россия начинается здесь» на крыше здания в центре Пскова Судебные приставы потребовали вновь демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» в Пскове Председатель псковского ВООПИиК пожаловался в прокуратуру на игнорирование администрацией города определения суда Псковский ВООПИиК обратится в прокуратуру по факту установки на набережной Великой инсталляции «Россия начинается здесь» ФОТОФАКТ: На набережную Великой возвращают буквы инсталляции «Россия начинается здесь» Суд оставил без удовлетворения иск псковской ВООПИиК о запрете установки инсталляции «Россия начинается здесь» Псковский городской суд вновь не смог решить судьбу инсталляции «Россия начинается здесь» ФОТОФАКТ: На набережной Великой вновь установили каркас инсталляции «Россия начинается здесь»


Идет загрузка...