0

О ситуации в сфере обращения с ТБО в Псковской области доложил Александр Кузнецов депутатам облсобрания

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов доложил депутатам регионального парламента о ситуации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории субъекта.  Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации с 17-й сессии Псковского областного Собрания, которая проходит сегодня, 25 января.

Александр Кузнецов рассказал, что с 2016 года полномочия в данной сфере перешли на уровень субъекта Российской Федерации. До этого каждый муниципалитет самостоятельно занимался этими вопросами.  

На территории Псковской области полномочия в области обращения с ТБО закреплены за тремя органами исполнительной власти: Государственным комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственным комитетом по природопользованию и охране окружающей среды, Государственным комитетом по тарифам и энергетике. Соответствующие изменения были внесены в положения органов исполнительной власти области.

Вице-губернатор сообщил, что на данный момент в регионе выполнен ряд мероприятий в данной сфере. В частности, была создана комиссия по проведению конкурсного отбора регионального оператора, разработана схема размещения отходов. Находится на согласовании региональная программа по обращению с отходами, была создана рабочая группа по поводу запуска новой системы обращения с ТБО.

Александр Кузнецов отметил, что законодательством установлен переходный период, 2018 год, позволяющий субъектам РФ, по мере готовности переходить на новую систему, при которой обращение с ТКО может осуществляться по договорам с региональным оператором. Для этого в течение  года должны быть определены на основании конкурсного отбора региональные операторы по обращению с ТКО для северной и южной зоны области. Также необходимо заключить соглашение между органом исполнительной власти субъекта РФ и выбранными региональными операторами, утвердить единый тариф на услугу по обращению с ТКО.

«1 января 2019 года - начало оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО региональным оператором», - продолжил Александр Кузнецов. Сейчас изучаются практики 20 субъектов, в которых система уже введена.

«Одним из главных требований законодательства для перехода на новую систему является разработка территориальной схемы обращения с отходами», - добавил заместитель губернатора. В настоящее время утвержден Приказ Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ «О внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами Псковской области». Изменения в территориальную схему получили согласования центрального аппарата Росприроднадзора, Управления Росприроднадзора по Псковской области и прокуратуры Псковской области.

В соответствии с территориальной схемой Псковская область разделена на 2 зоны образования отходов: Северную (с административным центром в Пскове) и Южную (с административным центром в Великих Луках). Согласно данным территориальной схемы ежегодно в области образуется ТКО 1 млн 108 тыс. 591,5 кубометров отходов, которые размещаются на полигонах в Северной зоне – 740 тыс. 709,6 кубометров, в Южной - 367 тыс. 881,9 кубометров. В зону деятельности регионального оператора южной зоны входят 12 муниципальных образований, северной – 14.

На данный момент на территории Псковской области насчитывается 24 объекта размещения отходов, из которых 14 включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), остальные 10 – санкционированные свалки, которые подлежат рекультивации в 2018 году. По 7 полигонов в ГРОРО расположены в северной и южной частях.

«Одним из ключевых решений, принятых в конце 2017 года, стало закрытие городской свалки с 1 января года, в связи с чем, были внесены изменения в территориальную схему с учетом необходимости перераспределения потоков ТКО, образующихся на территории Пскова и Псковского района», - напомнил Александр Кузнецов. По его словам, в территориальной схеме на сегодня получило отражение временное перераспределение потоков мусора на близлежащие полигоны, которые внесены в ГРОРО - полигоны Порховского, Печорского, Палкинского, также предусмотрена возможность захоронения части отходов на островском полигоне.

По предварительным расчетам, объемы перераспределяются следующим образом: от Пскова и Псковского района в год образуется 492 тыс. кубометров отходов. Все они перерабатываются на мусоросортировочном комплексе, что даёт уменьшение захоронения отходов в три раза. После переработки остаётся 164 тыс. кубометров. На Порховский полигон после переработки поступит 75% (126 тыс. кубометров), на Печорский полигон – 17% (28,5 тыс. кубометров), а на Палкинский – 8% (13 тыс. 440 кубометров). «Данная схема была предложена исходя из имеющихся мощностей данных полигонов, логистики транспортных средств, ценовой тарифной политики для населения административного центра», - пояснил Александр Кузнецов. Он отметил, что в Южной зоне также есть полигон, принимающий большую часть отходов, и там нет никаких вопросов.

Александр Кузнецов заметил, что срок работы ряда полигонов Псковской области подходит к концу. Панируется провести их инвентаризацию. Кроме того, принимать объемы мусора полигона будут только после его сортировки.

Вице-губернатор напомнил, что в Псковском районе построен мусоросортировочный комплекс, где также проводится отбор вторичного сырья. В 2013 году там введен цех по производству тротуарной плитки. Проведена модернизация завода, что позволило направить все ТКО на сортировку.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>
  • Сюжет
  • Ситуация с ТКО в Псковской области
10 муниципальных округов в Псковской области получат субсидию для устройства площадок накопления отходов Тарифы на вывоз ТКО вырастут в Псковской области с 1 июля Свалку на подъезде к мусорному полигону в Гдовском районе уберут на этой неделе Экотехнопарк в Палкинском районе планируют построить к концу 2025 года Известные псковичи стали амбассадорами раздельного сбора отходов О псковском проекте «Экобаза» поговорили на «Серебряном дожде». Главное Что запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры, напомнили псковичам в «Экогрупп» В майские праздники количество отходов в районах Псковской области выросло на 35–40% Как не платить за вывоз мусора в случае отъезда, рассказали псковичам в «Экогрупп» Руководитель «Экогрупп» объяснил, как быть с пенями из-за опаздывающих квитанций


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...