1


Другая недвижимость

Комитет по законодательству рекомендовал областному Собранию утвердить 4 проекта границ зон охраны памятников в Пскове

Сегодня, 22 ноября, члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов утвердили  проекты границ зон охраны, а также особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в этих зонах для 4-х объектов культурного наследия регионального значения. Речь идёт о памятниках «Дом жилой (Арсеньевская школа)» (начало XX века, улица Советской Армии, 117), «Дом жилой» (начало XX века, Рижский проспект, 7), «Здание бывших Иркутских казарм, в котором 22/II-1918 года происходило формирование II-го Красноармейского полка» (Октябрьский проспект, 54), а также расположенных рядом «Дома жилого доходного» (начало ХХ века, улица Речная, 14) и «Дома жилого» (начало ХХ века, улица Речная, 14-а). 

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, с докладом перед депутатами выступила председатель областного госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. 

Она пояснила, что предлагаемые проекты зон охраны позволят сохранить памятники, конкретизировать условия освоения прилегающих к ним территорий, а также позволят заменить устаревшие документы о зонах охраны объектов культурного наследия в Пскове от 1995 года.

В результате члены комитета рекомендовали областному Собранию принять все 4 документа.

Напомним, среди представленных объектов есть несколько особенно известных в Пскове. Так, «Дом жилой» на Рижском проспекте, 7 — это  историческое здание с каменным первым этажом и деревянным вторым, расположенное на Четырёх углах.

Согласно проекту, в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности запрещается применение диссонансных объёмно-пространственных и архитектурных решений – по чрезмерно активному силуэту и цвету, в том числе в отделке фасадов и в кровлях. Под запретом использование сплошных металлических или бетонных ограждений, прокладка инженерных коммуникаций наземным и надземным способом, проектирование доминантных элементов в завершениях зданий – башенок и шпилей, размещение на зданиях рекламных конструкций, а также отдельно стоящих конструкций сверхбольшого, большого и среднего формата, размещение спутниковых устройств и кондиционеров на уличных фасадах зданий, а также надстройка и устройство мансард для исторически-ценных градоформирующих зданий.

При этом в границах зоны регулирования разрешается возведение объектов капитального строительства при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих воздействию земляных и строительных работ. Также допускается возведение объектов капитального строительства по утверждённым типовым архитектурным решениям и снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, не представляющих историко-культурной ценности.

При новом строительстве в отделке фасадов рекомендовано использовать традиционные или имитирующие натуральные отделочные материалы неярких пастельных оттенков – светло-охристого, светло-голубого, светло-зелёного. 

Работы по озеленению территории разрешены при условии обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной среде. Возможна посадка высокоствольных деревьев лиственных пород, кулисно отделяющих возможную новую застройку от зрительного восприятия объекта культурного наследия.

Второй памятник — «Здание бывших Иркутских казарм» — сейчас известно тем, что в нём расположен торговый комплекс «Максимус», а также несколько других магазинов и заведений.

Среди шести запретов, которые предусмотрены в проекте границ охранной зоны этого здания — установка временных построек, киосков и навесов, рекламных конструкций и ярких вывесок площадью более 0,6 на 2 м на самом здании, а на фасаде и кровле – телевизионных антенн и средств инженерно-технического обеспечения. 

Высотный регламент в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, предлагается установить в пределах от 11 до 23 метров. На территории, имеющей визуальные связи с охраняемым объектом культурного наследия, запрещается применение диссонансных архитектурных решений, в том числе использование излишне ярких цветов фасадов и кровлей.

Напомним, разработка проектов зон охраны в привязке к конкретным объектам культурного наследия Пскова ведётся в регионе с 2013 года. Принятые охранные документы отменяют действие Постановления Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 года «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова», согласно которому исторический центр Пскова являлся объединённой охранной зоной с едиными градостроительными ограничениями на всей территории. В настоящий момент постановлениями регионального парламента утверждены проекты зон охраны и градостроительные регламенты в их границах 16 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории областной столицы.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


Идет загрузка...