0

Готовите сделку с недвижимостью?! - А вы не забыли об обязательном нотариальном заверении?

Несмотря на то, что список сделок, подлежащих обязательному заверению, обновился уже почти год назад, для тех, кто впервые сталкивается с вопросом покупки или продажи недвижимости, эта необходимость нередко становится неожиданностью. Какие сделки подлежат обязательному нотариальному заверению, в какие сроки и с какими особенностями 13 октября в рамках «Дня Советов. Все о недвижимости» бесплатно расскажут специалисты Нотариальной палаты Псковской области, а пока напомним об основных моментах нотариального заверения.

Напомним, с 1 января расширился список сделок с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Теперь перечень таких операций увеличился за счет сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности), сделок по продаже земельной доли, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также соглашений о разделе имущества супругов. По-прежнему обязательному нотариальному заверению подлежат договоры ипотеки, ренты, пожизненного содержания с иждивением, брачный договор и завещания.

Теперь, оформляя нотариально заверенную сделку с недвижимостью, нотариус может самостоятельно получить выписку из ЕГРН и Государственного кадастра недвижимости, подготовить документы сделки, направить их в Росреестр, получить документы о регистрации прав и передать их тем, кому они предназначаются.

Заметим, что такое взаимодействие участников сделок с недвижимостью и нотариусов позволяет получить целый ряд преимуществ. Во-первых, права и интересы владельцев документа защищаются от имени государства. Нотариус проверяет соответствие бумаг действующему законодательству, не ущемляет ли договор прав участников сделки. Перед удостоверением нотариус разъясняет все права и обязанности сторон, что позволяет осознать все юридические последствия заключаемой сделки. При нотариальном удостоверении сделок совершение ошибок просто невозможно: при их возникновении полная имущественная ответственность ложится на плечи нотариуса.

По факту, нотариус своей подписью свидетельствует законность сделки, а также соответствие ее воле сторон. При несоблюдении формы сделки может быть признан недействительным со всеми вытекающими для участников сделки финансовыми и моральными последствиями.

Если у вас есть вопросы, связанные с владением, покупкой или продажей недвижимостью, ждем вас 13 октября с 12:00 до 19:00 на мероприятии «День Советов. Все о недвижимости».

Программа бесплатных семинаров и запись на сайте: http://aventin-pskov.ru/ или по телефону: (8112) 29-84-84.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...