1

Что будет с льготной ипотекой?

Спорить о том, добро ипотека или зло, можно долго. Но, как показывает статистика, жилищное кредитование стало единственным способом обретения собственного жилья для миллионов россиян. И ипотека с государственной поддержкой, столь востребованная россиянами с наступлением времен экономической нестабильности, в частности.

Но, как заявляют представители соответствующих государственных структур, не исключено, что программа государственной поддержки ипотеки, закончит свое существование уже в следующем году.

Как отмена льготной ипотеки отразится на рынке?

Сегодня программа, предоставляющая россиянам возможность получить жилищный кредит под  11,4-12%  востребована рынком и поддерживает его в нелегкой ситуации. Разговоры об отмене программы пугали россиян с начала 2016 года и не исключено, что завершение программы льготной ипотеки, начало осени и снижение ставок подстегнут продажи к концу года.

Еще одной точкой роста для рынка многие эксперты считают снижение цен на новостройки, но региональные специалисты к вероятности падения цен относятся скептически. Застройщики в небольших городах уже «отстояли» этот год без дисконтов и вряд ли в сезон станут их снижать. Региональному покупателю придется следить за разовыми акциями или скидками на единичными квартирами. Снижение цен на новостройки смогло бы ускорить процесс оживления рынка, но в регионах этого, скорее всего в ближайшее время не случится.

В крупных городах все чаще можно встретить предложения, когда ставка жилищного кредита снижается за счет застройщика – коммерческое субсидирование. Грубо говоря, застройщик не делает скидку покупателю, а тратит эту скидку на снижение выплат своих клиентов по банковскому кредиту. В некоторых банках ставки по таким программам составляют до 5,99% годовых. В Пскове такие предложения еще не распространены и пока не понятно, станут ли они популярными у региональных застройщиков.

Если ключевая ставка будет снижаться и дальше, то потребность в госсубсидировании просто отпадет. Программа была введена правительством в качестве экстренной меры. Поддержка станет актуальной, если ставки снова вырастут до 17%, как это было в эпоху начала кризиса. И новость о снижении размера ключевой ставки Центробанком  добавляет этим ожиданиям реалистичности.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...