0

Минстрой предлагает расширить помощь ипотечным заемщикам в сложной ситуации

Минстрой России разработал проект постановления Правительства, смягчающий условия, необходимые для получения помощи ипотечными заемщиками, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке кабмина.

В программу помощи предлагается включить семьи, на иждивении которых находятся совершеннолетние дети до 24 лет, являющиеся учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами, студентами, курсантами.

Авторы проекта хотят исключить из требований к участникам программы условие, что средний за три месяца доход заемщика перед подачей заявления о реструктуризации снизился на 30% и более по сравнению с аналогичным доходом заемщика перед заключением кредитного договора или размер платежа в рублевом эквиваленте вырос на 30% по сравнению с плановым платежом на дату заключения договора. Разработчики поправок полагают, что достаточно закрепленных сейчас требований, по которым на каждого члена семьи после уплаты ежемесячного взноса по ипотеке оставалось бы не более чем по два прожиточных минимума.

Кроме того, предлагается отменить требование о том, что кредитный договор на дату подачи заявления о реструктуризации должен действовать не менее года.

Также планируется предусмотреть возможность подтверждения заемщиком, что заложенное по ипотеке жилье является единственным для проживания, и совокупная доля залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения не превышает 50%, путем предоставления заявления в простой письменной форме. Сейчас для подтверждения такой информации нужно получить сведения из Росреестра.

Проект содержит и другие новации. В частности, предлагается увеличить предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному ипотечному кредиту с 10% до 20% остатка от суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

Изменение постановления также даст возможность АИЖК компенсировать убытки или недополученные доходы выпускающим ипотечные ценные бумаги ипотечным агентам, которым принадлежат права требования по реструктурированным в рамках этой программы ипотечным кредитам.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...