0

Госдума ограничила размер неустойки для россиян за просрочку по ипотеке

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который направлен на ограничение максимального размера неустойки по ипотечным договорам в случае, если заемщик больше не может выполнять свои обязательства, сообщает РИА «Новости».

Теперь размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком договора по ипотечному кредиту не будет превышать ключевую ставку ЦБ на день его заключения. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 11% годовых.

Если же по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Данные изменения внесены в ст. 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Они вступят в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.

«Сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, а это более 500% годовых! Между тем реальные доходы россиян упали — только в апреле они снизились на 7%, а платежи по ипотечным кредитам продолжают оставаться основной статьей расходов у заемщиков», — сказал один из инициаторов принятия закона, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

По его словам, государство в условиях кризиса обязано помочь гражданам сохранить платежеспособность, ограничив размеры неустойки за просрочку по ипотеке.

Ранее сообщалось, что с начала 2016 года объем выданных российскими банками ипотечных кредитов вырос на 50%.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...