Жилищно-коммунальные дебаты
Дебаты «Единой России» зарекомендовали себя как самое увлекательное мероприятие в этом политическом сезоне16 апреля участники предварительного голосования, претендующие на выдвижение от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу, собрались на дебаты в великолукском Доме культуры имени Ленинского Комсомола. В качестве темы дебатов было заявлено «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда». «Кандидаты в кандидаты» Александр Козловский, Александр Васильев, Наталья Никифорова, Дмитрий Ершов, Артём Васильев и Игорь Павлюк оценили качество повседневной жизни жителей Псковской области и попытались выработать пути решения накипевших проблем в сфере ЖКХ. Попутно они обогатили региональную политическую историю парой ярких высказываний. В частности, уверен корреспондент Псковского агентства информации, выражение «Нести ахинею легче, чем бревно», явно должно войти в ее анналы.
Метаморфозы на дорогах
Жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда часто вызывают много вопросов, поэтому, несмотря на выходной день, выдавшийся необычно теплым и солнечным, в зал Дома культуры пришли не только группы поддержки участников дебатов, но и множество политически активных и неравнодушных к родному региону граждан. Причем, судя по всему, некоторые из них ожидали решения наболевших вопросов практически незамедлительно, по итогам дебатов.
По традиции (а точнее, в алфавитном порядке), первым свою позицию по теме озвучил действующий депутат Государственной Думы от Псковской области, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев. Он сразу акцентировал внимание на состоянии дворовых территорий в городах области. По его мнению, именно порядок во дворах является одним из главных факторов при определении качества жизни населения. «У нас есть федеральный дорожный фонд, региональный дорожный фонд, 5% из него идет на дворы. Ну а по капремонту был принят закон, теперь созданы фонды капремонта. И как обычно у нас все эти мероприятия на месте обрастают различными метаморфозами, которыми надо заниматься. Нужно, чтобы в эти отрасли приходили профессионалы», - заявил депутат.
Что касается самих сборов на капитальный ремонт, то, отвечая на вопрос, поступивший от группы поддержки другого участника дебатов, парламентарий с готовностью заявил, что лично поддержал данный законопроект. По мнению Александра Васильева, прописанного в квартире, но владеющего домом, это вопрос справедливости: те, кто живет в частных домах, не должны платить за тех, кто живет в квартирах.
Учитывая специфику организации, которую возглавляет парламентарий, большая часть вопросов, задаваемых ему, касалась именно качества дорог. «Почему в Великих Луках такие убитые дороги?» - раздался вопрос из зала. На это Александр Васильев ответил довольно-таки неожиданно: по его словам, в целом местные дороги хорошие, но их не видно под слоем пыли на улицах. Он заверил, что активисты местного отделения «Убитых дорог» делают все возможное, чтобы ситуацию исправить, но людей, как обычно, не хватает. Депутат даже заявил: «Город Великие Луки мне очень нравится, тут больше фонтанов, чем в Пскове!».
Курс на достойное будущее
А вот генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский, являющийся также депутатом Псковского областного Собрания, не смог так однозначно определить самую острую проблему в сфере ЖКХ, потому что тема эта, по его мнению, слишком сложна и многогранна. Прежде чем искать новые пути и решения, он напомнил собравшимся о том, откуда взялись недостатки в сфере ЖКХ региона, и что было сделано, чтобы их исправить. А именно, о том, как в 1990-е годы в Псковской области развалилось коммунальное хозяйство, и как в последние годы благодаря работе губернатора и членам фракции «Единая Россия» в областном Собрании начали происходить перемены. Промышленник твердо уверен: депутат Государственной Думы от Псковской области должен помогать губернатору в работе над проблемами региона.
Позже, когда из зала посыпались вопросы, Александр Козловский все же акцентировал внимание на некоторых проблемах сферы ЖКХ. Так, каждого человека, по его мнению, волнует необоснованный рост тарифов. «Но эту задачу на региональном уровне невозможно решить, ею нужно заниматься в Госдуме», - заявил он и добавил, что такое завышение тарифов просто недопустимо. В связи с этим парламентарий высказал свое мнение и по поводу уровня зарплат: он считает, что после оплаты коммунальных услуг у жителей региона должно оставаться в кошельках столько денег, чтобы они могли жить достойно.
Говоря о планах на будущее, депутат облсобрания не оставил в стороне и настоящее, и рассказал собравшимся о проделанной им в Великих Луках работе: о строительстве парковок, детских спорткомплексов и даже храма, асфальтировании дворовых территорий и ремонте хоккейных коробок.
«Задача депутата Госдумы - не просто сотрясать воздух, а проводить определенную работу, помогать властям областной администрации районов и городов в ежедневном решении их задач и злободневных вопросов. Депутат Госдумы – это работник, которому граждане доверили представлять их интересы на государственном уровне», - резюмировал Александр Козловский.
Вторая жизнь
«Каждый человек, идущий в Госдуму, должен представлять, для чего он идет в высший законодательный орган, какие задачи он перед собой ставит и какие проблемы хочет решить», - продолжил дебаты главный энергетик ОАО «ПЗ АТС С-Т» Артем Васильев. На его взгляд, обратить внимание следует, прежде всего, на нехватку квалифицированных рабочих кадров в системе ЖКХ, проблемы городской экологии и утилизации твёрдых бытовых отходов, точечной застройки в городах и культурного отдыха в парках.
Среди предложенных этим участником дебатов решений было привлечение в Псковскую область инвесторов, которые помогут реализовать проекты раздельного сбора мусора и «дать отходам вторую жизнь». Что касается проблемы псковских долгостроев и ветхих домов, Артём Васильев предложил аналогичное решение: нужны инвесторы, которые, например, построили бы на месте Дома пионеров гостиницу или Дом детского творчества.
«Считаю очень важным защищать права граждан в регионе, помогать в решении насущных проблем, нужно не только слушать, но и слышать каждого гражданина!», - рубанул в лозунговом стиле Артём Васильев.
Единственная женщина среди участников праймериз, - помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Наталья Никифорова, подчеркнула, что от качества повседневной жизни зависит моральное состояние каждого гражданина. «Качество повседневной жизни - это и дворы, и парковки, и экология, и зеленые зоны в крупных городах, и строительство малоэтажных домов в малых городах России, и наша задача организовать такую качественную жизнь, чтобы люди в городах хотели жить, а не уезжать оттуда», - сказала она.
Наталья Никифорова заострила внимание на необходимости сохранения районных центров, развития сельских поселений, фермерских хозяйств, чтобы «прекрасные, красивейшие в стране места Псковской области с озерами, лесами были той самой комфортной средой, которая привлекала бы жителей городов».
Напомнила Наталья Никифорова и о необходимости создавать доступную среду, чтобы люди ограниченными возможностями не были исключены из социума, не жили в отдельных микрорайонах. «Их нужно интегрировать в нашу жизнь и нашу инфраструктуру», - считает она.
А внештатный корреспондент газеты Дмитрий Ершов после разговоров о необходимости создания ТСЖ и введения механизмов жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний неожиданно заявил, что избрание в Госдуму будет для него... дополнительным стимулом получить высшее образование. Так кандидат в кандидаты ответил на вопрос группы поддержки одного из участников дебатов о том, какое качество работы в Госдуме в таком сложном направлении как ЖКХ он сможет продемонстрировать, получив только школьное образование и «не проявив себя нигде, кроме форумов».
Дмитрий Ершов заметил, что не собирается заниматься в Думе вопросами ЖКХ, его цель - комитет нижней палаты российского парламента по международным делам. «Разумеется, высшее образование нужно. Если я избирусь, у меня будет мотивация год доучиться», - сказал он и сообщил присутствующим, что у него есть опыт работы за границей, стойкость характера и сила духа, также знание английского языка и твердое намерение выучить арабский и фарси.
Шестой участник дебатов - директор ООО «Великолукская телерадиокомпания» Игорь Павлюк - в своем выступлении констатировал, что в России нет человека, которого бы не волновали проблемы ЖКХ, и заявил о важной роли СМИ в борьбе с проблемами в этой сфере. «Журналист – борец за справедливость», - сказал он и отметил, что за последние пять лет эта профессия стала одной из самых опасных. «Роль прессы огромна, главное чтобы она писала правду», - подчеркнул Игорь Павлюк, обозначив приоритеты работы его компании.
Заключительное слово
И вот, когда каждый участник дебатов за пару минут озвучил свои мысли по поводу качества жизни населения региона и даже успел предложить пути решения актуальных проблем, а собравшиеся получили ответы на все интересующие их вопросы, пришло время подвести итоги двухчасовой встречи.
Александр Васильев, подводя итоги дебатов, заявил, что каждый житель Псковской области достоин медали «За мужество» за то, «что он живет, трудится и выживает в нашей суровой среде», и предложил всем получить эту символическую награду у своих соратников. Он также выразил надежду, что после данного мероприятия в Великих Луках помоют дороги и откроется хотя бы одно ТСЖ.
А вот Артем Васильев в заключительном слове констатировал, что о вопросах ЖКХ говорилось и говорится много, и они лидируют в обращениях граждан. Он обозначил проблему доступности жилья, которая стоит очень остро, предложил законодательно запретить продажу населению энергосберегающих ламп и перейти на новые природоподобные технологии в системе ЖКХ.
Дмитрий Ершов, в свою очередь, решил обратиться к организаторам дебатов – он попросил увеличить время, отведенное для выступлений участников предварительного голосования, а также призвал присутствующих задавать только самые острые вопросы.
Александр Козловский обратил внимание, что «одной говорильней» вопросов не решить, «необходимо работать, поэтому, мне кажется, двух минут достаточно». Депутат кратко обозначил направления работы по улучшению качества жизни: нужно продолжить программу по модернизации ЖКХ и инфраструктуры области, разобраться с недобросовестными управляющими компаниями и привлекать бизнес к решению проблем городов и сел. Александр Козловский и добавил, что движение «Своё», инициатором создания которого он является, будет «мотором преобразований для всей Псковской области».
От лица Союза женщин России к присутствующим обратилась Наталья Никифорова: «Как вы думаете, почему так много проблем в ЖКХ? Потому что в основном в ЖКХ работают мужчины. Посмотрите, сколько прекрасных женщин!» Она представила своих соратниц, заверила, что все они готовы работать в сфере коммунального хозяйства региона, и озвучила ряд инициатив, которые могла бы реализовать, став депутатов Госдумы.
После этого Игорь Павлюк, который выступал на дебатах последним, заявил, что нужно просто работать: «Нести ахинею легче, чем бревно, а вот кропотливо работать каждый день – это нужно». Он пожелал пройти в Государственную Думу опытному кандидату от Великих Лук, так как от Пскова проходили уже много раз. «Должен пройти кандидат опытный и от Великих Лук», - решил Игорь Павлюк.
* * *
Следующие дебаты участников предварительного голосования «Единой России» состоятся в следующую субботу 23 апреля в Пскове в Городском культурном центре. Темой обсуждения станет «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Об участии в этой площадке уже заявили Александр Козловский, Наталья Никифорова, Дмитрий Ершов, индивидуальный предприниматель Николай Тимофеев и Игорь Павлюк.
Судя по всему, вновь соберет немало политически активных псковичей. Ведь проходящие в рамках праймериз «Единой России» дебаты, несмотря на внешнее спокойствие их участников, уже зарекомендовали себя как не толко полезное, но и интересное мероприятие. Пожалуй, самое увлекательное и содержательное в этом политическом сезоне.