Россияне смогут расплатиться за ЖКХ в обход управляющих компаний
Минстрой разработал и согласовал с другими ведомствами законопроект, предусматривающий оплату за коммунальные услуги напрямую поставщикам, минуя посредничество жилищных организаций, пишет «Газета.Ru». Согласно документу (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме в обход управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Документ прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте. В ведомстве уточнили, что в настоящее время законопроект дорабатывается в соответствии с замечаниями правовой экспертизы.
В то же время у жильцов сохранится возможность платить и в жилищную организацию, управляющую домом, если та получит на это согласие от поставщика коммунальных ресурсов. В настоящее время прямые расчеты за тепло между населением и энергогенерирующими компаниями, если и осуществляются, то только на основании агентского договора между энергетиками и управляющей компанией, то есть в случае согласия жилищной компании делегировать такую функцию энергетикам. На практике такое желание у управляющих компаний наблюдается редко, пояснили в разговоре с «Газетой.Ru» представители нескольких энергетических компаний.
В Минстрое подтвердили информацию о разработке механизма перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые расчеты с населением. «Исключение из маршрута оплаты коммунальных услуг посредника — управляющей компании — позволит завершить процедуру очистки рынка от недобросовестных УК, бизнес-модель которых предусматривает не столько управление домами, сколько воровство денег, оплачиваемых потребителями. Для добросовестных УК никаких негативных последствий законопроект не несет», — пояснил «Газете.Ru» замглавы Минстроя Андрей Чибис.
В конце января президент России Владимир Путин отметил продолжающийся рост общей задолженности в сфере ЖКХ, который по итогам 2015 года составил порядка 937 млрд руб.