Псковские депутаты сочли преждевременными поправки в закон о капремонте, предусматривающие возможность кредита
По инициативе председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимира Яникова в Псковском областном Собрании состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась законодательная инициатива депутата Олега Брячака о внесении изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Олег Брячак предложил установить минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов в размере 30% оценочной стоимости капитального ремонта общего имущества дома. Это означает, что собственники квартир, накопившие на специальном счете треть средств, необходимых на капитальный ремонт, могут приостановить оплату взносов на капремонт, а недостающие на выполнение ремонтных работ деньги взять в кредит.
В дискуссии о целесообразности введения этой нормы приняли участие депутаты областного Собрания Наталья Тудакова, Дмитрий Михайлов, руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко, первый заместитель руководителя аппарата администрации области - председатель государственно-правового комитета Андрей Карпов, первый заместитель председателя областного комитета по делам строительства и ЖКХ Юлия Колпинская, общественник, член Молодежного парламента Алексей Кириллов и юристы.
Владимир Яников напомнил коллегам, что законопроект уже обсуждался на заседании комитета месяц назад, но тогда депутаты не смогли прийти к единому мнению о необходимости его принятия.
«А в чём смысл этой инициативы? Вы считаете, что брать кредиты под огромные проценты выгоднее, чем платить взносы на капремонт?» - поинтересовался Сергей Макарченко.
Наталья Тудакова, представляющая на совещании автора законодательной инициативы, ответила, что граждане не обязаны брать кредит – это лишь одна из возможностей ускорить сроки проведения капитального ремонта.
«На практике это будет происходить так, - спрогнозировал ситуацию Сергей Макарченко. – Жильцы соберут 30% средств на капремонт и просто перестанут платить, а когда придет время ремонтировать дом, спросят: а что нам делать?»
С позицией депутата согласилась представитель исполнительной власти. «Это преждевременная норма, мы просто загубим программу по капитальному ремонту», - высказалась Юлия Колпинская. Она отметила, что закон и сейчас не запрещает переносить сроки капительного ремонта и привлекать кредитные средства - это решение может принять общее собрание собственников. По словам Юлии Колпинской, проблема не в законодательстве, а в очень низкой активности граждан.
Председатель общественного совета при Госкомитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов обратил внимание еще на один аспект – капитальный ремонт различных конструктивных элементов многоквартирного дома не производится одномоментно, а проходит поэтапно. «Один год, например, ремонт крыши, на следующий – фасады. И как в этой ситуации определить, когда можно прекращать платить взносы на капремонт?» Кроме того, по мнению общественника, новый закон простимулирует рост общей задолженности по взносам на капитальный ремонт.
«Надо дождаться, когда закон о капремонте реально заработает и тогда посмотреть, какие изменения необходимо вносить», - предложил Сергей Макарченко, отметив, что выполнение ремонтных работ, запланированных на текущий год, начнётся не позднее мая-июня.
«Выслушав все мнения, у меня сложилось впечатление, что в случае принятия законопроекта может возникнуть множество проблем, - отметил Владимир Яников. – Давайте пока подождем».
Наталья Тудакова согласилась с обоснованностью аргументов, прозвучавших в ходе заседания, и заверила коллег, что обсудит с автором законодательной инициативы возможность отзыва внесенного законопроекта.