Минстрой предложил выдавать льготные кредиты на капремонт
Минстрой разработал законопроект, позволяющий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК получать статус субъектов малого бизнеса и брать льготные кредиты в банках на капремонт, пишет «Газета.ру».
Предполагается, что товарищества собственников, жилищные кооперативы и УК, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты с субсидированной ставкой 10 процентов годовых.
Разработчики документа стремились создать механизм, который позволит распространить господдержку на новую категорию юридических лиц, «выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта».
Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты отмечают, что даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов вырастут. «Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения ремонта», — пояснил «Газете.ру» юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Кроме того, платежи могут быть просрочены, что приведет к еще большей финансовой нагрузке на собственников жилья из-за банковских штрафов.
Эксперты также обращают внимание, что выдача льготных кредитов может ударить по малому и среднему предпринимательству: на капремонт пойдет часть средств, предназначавшихся на поддержку МСП.
Изменения в законодательство, которые вводят обязательные платежи на капитальный ремонт для собственников жилья в многоквартирных домах, вступили в силу в июле 2015 года. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Новые сборы вызвали негативную реакцию, в ряде российских регионов прошли акции протеста.
В ноябре правительство России сократило взносы на капремонт для инвалидов. Кроме того, кабмин рекомендовал регионам ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых людей.
В июле того же года депутаты Госдумы предлагали зафиксировать размер платежей за капремонт, а также уменьшить тарифы в некоторых регионах.
При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции. Величина взноса зависит от региона.